绿色建筑发展背后的冷思考(转载)

楼主:中国建筑节能展 时间:2015-12-25 08:53:24 点击:3451 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2015年已经进入倒计时,回顾过去的2015年,我们发现绿建行业正不断加快脚步前进着:绿色建筑政策的频繁发布、绿色建筑新项目的不断林立、绿建部品的广泛应用等等。不管是能源危机、雾霾锁国以及各种环境污染的客观条件逼迫着绿色建筑的发展,还是政府一系列战略部署推动绿色建筑的发展,绿色建筑作为概念引进中国,发展至今,已经成为中国的必需品。绿色建筑的发展对于促使经济效益、社会效益和环境效益三者之间充分的协调作用也是毋庸置疑的。

  绿色建筑发展与误解并存

  但是,随着绿色建筑的建设在中国如火如荼地开展,随着许多相关行业对绿色建筑的逐步推崇,很多行业的相关决策者开始出现了对绿色建筑的误解和偏差,偏离原来正确的发展轨道。有些人甚至剑走偏锋,项目设计标榜为绿色,但实际到了施工过程中却没有按照设计落实,导致了一些所谓的绿色建筑空有其名,缺乏内涵,“伪绿色”建筑频现。

  绿色建筑是一项系统工程,要求在设计、运行、管理和维护等过程中综合考虑环境因素。业内专家一再强调,现阶段,比较容易实现绿色标准的是设计阶段,而施工和运营阶段则较难控制。

  而提及对绿色建筑的误解,就不得不提卖房者和购房者。在购房者眼中,普遍认为绿色建筑主要是噱头,是商家为了房子更好卖而吹嘘出来的卖点,最多也就绿化多一点罢了;而对卖房者而言,打造绿色建筑成本偏高,补贴又少,很多房企也看不到绿色建筑真正运营后能省去多少运营成本,这样的误解让他们提不起劲去做。甚至有人称,绿色建筑犹如一块食之无味弃之可惜的“鸡肋”。

  绿色建筑不应为了绿色而绿色

  的确,在我国发展绿色建筑的过程中,逐渐暴露出形形色色的问题,这些问题也说明了绿色建筑发展中还存在着理解认识不足、法律法规体系不健全、行政监管体系薄弱、规章及标准缺乏操作性、相关信息不对称等缺点。

  但是,绿色建筑不应该只是一个概念,一个销售的噱头,更不能单纯为了换取补贴,而为了绿色而绿色。对于政府而言,要逐渐完善相关法律法规、完善补贴政策,为建设绿色建筑的主体们消除后顾之忧;对于建设者而言,应该实实在在的把绿色建筑的概念贯穿建筑物的整个生命周期,打造出真正造福于国人的绿色建筑。对于社会公众而言,要逐渐了解绿色建筑之于社会的重要性,充分认识到绿色建筑的价值。

  从蹒跚学步到野蛮生长,从美国LEED标准引入到中国《绿色建筑评价标准》的出台,绿色建筑被越炒越火,但中国的绿色建筑路不应该是一条野蛮浮躁、急功近利的小道,而应该不急不躁、脚踏实地走好这条路,让绿色建筑在中国更加健康有序地发展。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规