天涯论坛 > 个性90后 > 问答 [我要提问]

诸位如何看待丁克?

楼主:暮姐123 时间:2018-07-31 23:52:25 点击:12098 回复:410
上页 1 2 下页  到页 
  如何看待丁克?我是赞同每一个人的选择的。

《李健被问丁克原因 他的回复很霸气》

曾有一位主持人向他提问了一个大家都很感兴趣的话题:为何结婚多年还不生小孩?对此,李健霸气回应:“现在的社会我认为存在很多问题,我不想让我的孩子一出生就把我吃过的苦重新走一遍,况且我们的基因也没有优秀到必须要有人来继承”。

180个回答

温运生 2018-08-01 11:19:32
  如果你不能保证他能健康快乐的长大,你又何必让他出来?
vincentbest 2018-08-01 15:50:15
  繁殖,是任何生物都具备的能力,也是任何生物都应该进行的行为。只是人类是高等动物,过于理性,有些不想要孩子,从生物学角度来讲,是逆天的,违背社会发展和生物进化规律的。

文中李健说到,孩子生下来可能受苦。喜怒哀乐,人都是有的。任何人都有的感情,和穷富没有关系。人无远虑,必有近忧。现实社会中,有快乐也有烦恼。这是无论如何都避免不了的。他的观点好比因为害怕摔倒,干脆就不学走路了吧,每天躺着多好。

没有孩子的人生是不完整的,人活在这个世界上,图个什么呢?没有天伦之乐的人生是完整的吗?
乌鸦高校 2018-08-01 21:38:26
  铁丁在此报道。
  丁克优点太多,无论对男还是对女来说。
  1.省钱。二人世界省钱,没孩子这个大头,可以住大房子,开好车,有更多空闲时间发展自己的爱好,有闲钱旅游,有大把时间休息。
  2. 不老,生孩子带孩子老得快,还会拖垮身体和精神。没时间休息,天天研究育婴和学校和作业, 一堆没用的屁事。接送孩子,换尿布,把屎把尿,臭气熏天,呕吐物清理。
  天天晚上吵得你不能睡觉。给老师红包,到处找人拖关系入学。除非你喜欢当保姆,现在还加入很多家长群,一秒钟不能安宁。辅导功课。变成准孩奴。
  3. 孩子不养老,会搬出动结婚后,不会管你,和老人没有共同语言,孩子喜欢和年轻人在一起,老了你再孤独,你孩子也不会守着你,绝大多数有子女的老人都在医院等死,几年孩子也不来看一眼。或你推我,我推你,没人肯养老,或送老人院。
  4.所有钱,时间,精力花在孩子身上,不值,你一辈子白活了,哪儿也没去过,一个好觉都没睡过,每天不是操心这个就是操心那个。没自己的生活。

关键你怎么教育小孩,我听有人说小孩不能老实,要吃亏的,要教小孩如何变畜生才能混得风生水起,在这个人吃人的社会,可你愿意小孩变 畜生吗?如果是,小孩必然对你也会跟畜生一般?
  教育小孩要害人,防人,到处占便宜,不能谦让,要自私,媚上欺下,要不择手段,要狠毒,这样才能生存,这种小孩长大,你能指望他孝顺?
  你让小孩做个善良的人,和我一样,被人欺负到死,老实,诚实,善良,在这个社会能活吗?
  不生是最好的答案!
熟悉的痛苦 2018-08-01 10:06:23
  社会中上层需要子嗣来继承财富及权利,社会底层耗尽大半生心血培养下一个奴隶?
李咏湘 2018-08-01 10:08:46
  有钱的移民,没钱的丁克,中上层的生点孩子玩玩
m_tttt 2018-08-02 10:42:35
  尊重每个人的生活方式,要小孩和不要小孩,都是自己的选择,没有不要去评价别人的生活。
hjc0615 2018-08-01 10:47:23
  社会中不孕不育的有很多,这么大的娱乐圈肯定不少人也是,你明着问他会说我自己没能力吗?有很多人有勇气承认自己是GAY,但绝不会有人承认自己没能力!,当然我不是针对李健
江南小曲 2018-08-01 11:11:31
  感觉李健的回答很正确,这个社会很垃圾,我们的基因很一般,何必呢。
海耳11 2018-08-01 11:16:13
  你高兴就好啊,干嘛理别人说什么?
唔系陈晓之 2018-08-01 11:28:14
  这个是别人的自由,没什么对错,关键看别人自己怎么想。
漂亮的山茶花 2018-08-01 13:29:08
  其实国内的一些制度并没有完善,如果完善过后那么与国外一样,丁克家族其实会有很多的,现在国人总有一种思想那就是传宗接代或者留后代给自己养老,如果与国外一样,养老院健全后,丁克家族其实还是会有很多的
提刀胡砍 2018-08-01 14:30:22
  与社会无关,与环境无关,这只是自已的选择或自已夫妻的选择。
  无所谓好坏对错
岂非偶然 2018-08-01 15:44:49
  愿不愿意要孩子是家庭自由,什么时候轮到社会来评判了?
wangna_hz 2018-08-01 16:40:43
  李健说的每一个字,都是我想说的。
梦里不知风轻雨 2018-08-02 08:12:11
  觉得还是有娃的日子更充实,更有希望,更有成就感。
完美出行2018 2018-08-01 07:55:37
  恩 好有道理
哀洵1991 2018-08-01 10:10:21
  其实如果我有钱倒是很想丁克,怎么潇洒怎么过,就是过得太平凡的小日子,觉得再没个孩子,好像生活太无趣了,哈哈
坦白15个 2018-08-01 10:32:45
  不反对 不赞成 不理会

疫苗 牛奶 雾霾 穷人更穷 还是 乐趣 有个后代 有个所谓完整的人生 ???

应花期而来的风 2018-08-01 10:40:35
  个人比较自私 一个人过的好 爸妈照顾好就行了 不想有小孩分担精力
江择月 2018-08-01 10:40:43
  每个人有每个人的自由,我们理应尊重他人的选择
ty_高逸 2018-08-01 10:48:14
  历史上留下名字的人物,谁去在意他有没有后代,传了多少代,即使传了多少代有什么意思
我是曼曼 2018-08-01 10:53:27
  我要是没有被生下来有多好。
W是老中医 2018-08-01 11:00:35
  从来没觉得这是一个问题。丁什么丁客什么客,一个没有中文意义的标签而已。说白了,就是要不要孩子或能不能生孩子的问题
ty_135542272 2018-08-01 11:04:32
  除非是天生的生理缺陷,身体疾病。否则这样的想法根本走不到头。 以前认识一对夫妻, 两人恩爱至死,。 女方不能生育 ,男人信誓旦旦的娶了 好了没几年 ,觉得膝下无子,两人分道扬镳 当然如果女人不能生,男人可以换个老婆。没听过男人不能生,女人要换老公的。
红玫瑰00000 2018-08-01 11:06:20
  羡慕
足下石X 2018-08-01 11:17:25
  各人自由
仰望LM 2018-08-01 11:21:50
  不提倡。有生皆苦,生存从来就不容易。让不愿受苦,不能受苦的基因淘汰本就是天道!
锦熙2016 2018-08-01 11:30:29

现在年轻人都会享受,孩子都愿意生,还满口正词,我不想孩子出生受苦,我不想孩子出生接受假疫苗,假奶粉,地沟油。。。。。。
  这纯粹是找借口,为自己的懒,为自己自私享乐主义、精利主义找借口,一个连自己孩子都不爱惜的人不配有话语权!这种自私的人应该拉去充军。
  部分丁克人还煽动更多人享乐主义,这种自掘坟墓的西方思想居然还能在互联网传播,一群没教养的东西!
hylon365 2018-08-01 11:38:03
  不想生,嫌麻烦,就这两条就行,什么社会问题就是扯淡了。
涅槃后的凤凰8888 2018-08-01 11:39:44
  关我屁事!人家过人家的生活,又没有影响到我!贱呀!发表意见……
wutong166 2018-08-01 11:40:00
  没能力还是别生了,出门看看民工,想想那些人如果是自己的孩子,你还想生吗
帕尼尼1765 2018-08-01 11:43:51
  我单位有一个女同事,四十多岁了,不要孩子,大家都说是她老公不会生,她老公还是独生子呢。之前离婚过一次,也是没孩子。
二狗子的人生 2018-08-01 11:55:36
  说实在的这个社会很黑暗
神算大师 2018-08-01 11:59:31
  丁克年轻时好,但老了,就会后悔
junziyeaicai 2018-08-01 12:10:05
  我也不想生小孩,但是不小心还是有了。
一念尘心1971 2018-08-01 12:22:47
  我生了两个儿子,乐在其中,很幸福,养儿子压力也很大,但只要他们能快乐成长,再辛苦我也认了!
绿衣杀手 2018-08-01 12:35:34
  丁克的基因迟早被灭绝。
zcbm728 2018-08-01 12:35:48
  周围大部分说丁克的人都无法正常的生育,只是找块遮羞布罢了。别说的那么大义凛然的。。。
2308973455 2018-08-01 12:36:36
  个人选择吧
冰峰1999 2018-08-01 12:40:11
  20多岁的时候周围信誓旦旦说不要孩子的 到30多岁的时候该有都有了孩子 还没有的那真的有不了的 依然信誓旦旦的说社会不好 这个不好 那个不好 其实是自己出 了问题吧
ty_海阔天空564 2018-08-01 13:08:16
  还是语文作文的套路啊,开门见山一个观点,列举一到两个例子加以证明,有意思吗?其实李建咋想的,对我们自己一点不重要,想生的能生的就生,不想或不能的就不生,多大的事。别拉着某些社会现象做借口,现在趋势反而是,越民主越发达的西方社会,越是生育率低。
happyday198566 2018-08-01 13:30:35
  个人选择不同吧。
郁郁芊芊 2018-08-01 13:38:14

所以请大家做好没有退休金的准备

淡然婆娑 2018-08-01 13:45:40
  周围不生的朋友,都不是主动丁克的,都是因为一方身体原因被迫丁克,但是对外一般是说不想要孩子,觉得压力大,觉得没有自由,觉得自己承担不了这么大的责任等等等等。

其实蛮多人还羡慕他们,但是都知道各有利弊,中国人较传统的多数是希望有孩子的,哪怕辛苦点。对家庭有个纽带作用,对个人来说有些人只有为人父母以后才会成熟......
820435 2018-08-01 14:07:58
  我嫂子,包括我几个很好的闺蜜都是很想要孩子一直没要上,其中两个吃药打针受很多苦。个人选择吧,有喜欢就有不喜欢,但是没有必要一定要别人和自己同一个思想,不同思想就攻击。呵呵哒
feijh123 2018-08-01 14:12:53
  如果这是李健说的,那么只说明一个道理,他爸爸造孽了
  按照他的逻辑,8亿农民外加4亿城市普通居民可以集体自裁了
我爱slm 2018-08-01 14:26:38
  丁客是一种生活方式,希望只有2个人的甜蜜世界,不想为其它的凭添烦恼。在我国生个孩子可是大事,各种费用不说,打疫苗得担心假的,幼儿园得找关系,小学担心成绩问题,中学担心早恋,大学还担心工作,工作了又担心薪水,哎当父母的,只要没死,就为孩子操心一辈子。
ty_言静 2018-08-01 14:35:41
  丁到死才是真丁克,无耻的是个别人丁到60岁有孩子。
j1xby 2018-08-01 14:39:49
  一切矛盾源于人多,所以希望你们去死,丁下去。降到8亿,一切OK
FYFF0725 2018-08-01 14:47:08
  不支持不反对
  纯属个人选择
ligu09 2018-08-01 15:09:09
  支持丁克!羡慕丁克。
ZYX_602153 2018-08-01 15:11:45
  李健的回答是标准的精神病型。
午后2017 2018-08-01 15:17:06
  构建和谐社会,依法维护自身利益!
zhoutoo989999abc 2018-08-01 15:28:34
  各人对生活的选择。但一定要想好,别老了40、50岁想通了想要就要面对很多困难了,不是专门指身体原因,主要是当孩子急需你的社会人脉的时候,你退休了,哈哈哈哈
大腿伸过来 2018-08-01 15:48:35
  理解。不认可。
  他们愿咋就咋,孩子我想要就要。
夜灯下的路2017 2018-08-01 15:48:46
  丁克也是需要勇气的,羡慕丁克,他们能够克服外在的各种压力,勇敢的选择自己想走的路,很多人想丁,却因为各种压力不得不生,有的还要生到儿子为止。
铃兰之约 2018-08-01 16:19:56
  就我身边见过听过的丁克家庭,一般丁到女方35岁就丁不下去了,因为再不生快没机会了,也就不丁了。生个孩子宝贝得不得了呢。包括双方的父母,好不容易盼来孙辈,欢喜得不知道怎么着了。

能够一直丁下去的,丁克只是个好听的借口,不是一方就是双方有问题。而且,如果是女方不孕,最后的结果都是散伙了事(当然也有唯一一对夫妻例外);如果是男方不育,反而就这么过下去了。
Paulpaul2018 2018-08-01 16:21:20
  丁克是个人的选择,无法评论,但我不支持丁克!
触龙不死 2018-08-01 16:21:21
  有钱的丁克,没钱的狂生。OK~!
jschll 2018-08-01 16:22:56
  我相当赞成丁克,如果没有一定的经济和时间,生育孩子是对自己极大的不负责,具体表现在生活品质与夫妻关系的恶化。不要以为我没孩子,我有个儿子,今年15岁了,家境中等吧。江苏小县城,1个套房1个自建房,两部车,无房贷车贷,夫妻2人年收入在20万左右。但为这个儿子可谓是操碎了心,特意租住在离学校近的地方,孩子成绩不好,一年家教费用就在3-5万,但学习态度就是不好。今年考高中也没考上,打算再复读一年。复读一年之后不知道能不能考上高中,就算不上高中也会出去上个五年制大专的,再想想以后的工作婚姻等等,不管吧于心不忍,管吧,真的精力有限,生个孩子就是来讨债的。有人会说,只是你自己儿子不学好而已,其它人的孩子成绩好什么都好。我身边就有这样的例子啊,我二姨,大女儿90年代的浙江大学博士后,毕业后直接出国,把自己儿子和丈夫也都带出去了,两三年回来一次。小儿子90年代的清华大学本科+硕士,上海定居,孙女高中就出国读书了,逢年过节的时候儿子一家会飞去美国一家三口团聚,一年也就回来两三次,本地他们也买了自己的房子,就算回来也是各种聚会不断,最多只有空陪自己父母吃顿饭。二姨老夫妻俩和丁克有什么区别。
兽血沸腾2014 2018-08-01 16:23:38
  我们这里有句老话,翻译过来是这样的:积七世的德,换来今生的不孕不育!丁克都是牛人,不用积德,自行不育!
混在人堆找不到 2018-08-01 16:25:31
  我知道有两个家庭不要孩子的都是女方身体有问题,无法生育。对外当然不能这么说了。
catrinalu 2018-08-01 16:32:37
  能接受丁克的人,能在一定程度上安抚了不能生育女性的心灵呀。点赞。

但是呢,现在的中国,还是很少人能接受这个的。就算是没有来自父母和亲人的压力,不知情的人因为你们有什么问题呢。就算这些都不存在,可能到了一定的岁数,还是想要家里有点孩子的生气呢。

没有小孩,的确可以少了很多的发恼,同时也有很多的烦恼。
82272013 2018-08-01 16:37:57
  做丁克之前女方要考虑清楚,身边有一对,两人本来保证至死不渝,此生只做丁克。快40岁的时候男方提出离婚,没过一年就找了个小十几岁的小姑娘结婚生孩子去了。苦了女的浪费了十几年青春。
鬼魅引路 2018-08-01 16:40:57
  我们这一辈,就算夫妻自己不想生,也得听父母辈的生一个给他们完成心愿。
  但是我儿子这一辈,我完全赞同他可以不生,选择权由他们夫妻自己决定。
文溪牛飞飞 2018-08-01 16:52:43
  看的开就好。
钟山圣剑 2018-08-01 16:54:31
  丁克是极端自私的行为
火蛹2014 2018-08-01 17:06:12
  什么叫丁克?好像都这说法,叫俺这样生了三个儿子的老农民情何以堪啊,你们真潇洒。
  几个娃都罚款的,老大是因为没打结婚证,没结婚证的原因是丈母娘不给户口本,计划外生育罚款3000,当时08年俺都34岁了,老二11年生的有结婚证,呜呜,又说什么社会抚养费,从那以后恨上了这个扯蛋政府,他妈的等俺孩子生完了又说什么鼓励生育,这个时候就不用社会抚养了么?生老三说实话是想要个女儿的,生下来发觉是儿子就塞不回去了

俺是羡慕丁克的,忒羡慕

azure911 2018-08-01 17:09:02
  以李健的收入,生下来孩子还要受苦?
  那中国99%的人都不需要生育了。
  李健参加一季中国好声音的收入就够一个普通的农民赚一辈子的了
ty_115072024 2018-08-01 17:17:55
  我觉得丁克是每个人的选择,你可以选择去生孩子并参与孩子的成长,要自己生活在材米油盐中,也可以选择享受自己的生活,对自己的人生负责。每个人都该有选择的权利,不应该强求他人,要对得起自己~
遇见你的M 2018-08-01 17:46:05
  我身边就有很多丁克,我尊重他们的选择
海南新房55 2018-08-01 17:53:07
  现在又不是那个时代,人多就力量大。观念变了,人也变了!
抑郁仙人 2018-08-01 17:55:51
  英国贵族劳伦伯爵200年前就说过,“一夫一妻是为了社会性资源的平均分配而出现的,是怜悯能力弱小的社会群体的行为,绝不是人的本性,是违反自然规律的。今后的人们肯定会为了符合自然,要做出婚@外@恋的事。而真正符合自然规律的社会和国家,应该鼓励和保护人们在自愿的基础上,进行全社会的、卫生的性@爱活动”。
是是非非蜂 2018-08-01 18:13:32
  丁克没问题。老了男的出轨要孩子,就有问题!做结扎啊。
沙河边的悠然 2018-08-01 20:17:17
  主动拒绝生育,是在这个操蛋的世界上你可以自由行使权力之一。好好珍惜这为数不多的权利吧。想想在奴隶时代,连生育权都不由人支配,现在至少我的地盘我做主。
携手一起前行 2018-08-01 20:20:51
  不评价,人家自己开心就好。
Woody116H 2018-08-01 20:22:06
  爱生不生
临窗观雪不觉寒 2018-08-01 20:23:41
  我觉得自己的血脉流传下去挺好,不过不反对别人丁克,包括我的子孙,如果他们选择丁克我不干涉~~
如果爱有天意15年 2018-08-01 20:45:40
  人的一辈子这么短暂,自己想怎样就怎样,不需要在意别人的想法。有做丁克的,也有要繁衍后代的,每个人想法不同而已,这种事情不必强求,各种原因不结婚不生孩子的多了,当然也是少数群体,要是成为普遍情况那这个国家就会各种激励生孩子了,像国外很多国家是吧。你生的越多国家给你的越多。总之自己想干嘛就干嘛,又不违法又不犯罪的。
ty_雅趣533 2018-08-01 20:52:46
  只要没危害社会,尊重个人选择
5资深潜水员 2018-08-01 23:01:24
  先了解自己家族与背景,在不能保证孩子的良好教育与安全我选择不生孩子,以免来到这个世界受苦!
多看少言语 2018-08-02 00:00:41
  东西方价值观的差异冲突凸显了。中国古代文化讲的是生生不息,所以一直以来讲究子嗣香火的延续,无论在什么恶劣的生存条件下,香火的延续也是很受中国人的重视的。然而自西方一些价值观和生活方式流入国内后,国内就出现了一批“丁克”主义者,实际上“丁克”主义者是对这个社会的极其失望,对自己的以后的命运极度的悲观,如果这种悲观的情绪之出现在极小部分人群当中,问题不大;如果这种对未来悲观的情绪人群有了一定比例,那么肯定是这个社会出现比较大的问题令一部分人首先崩溃了。现在有一种病叫抑郁症,也是这个社会发展和竞争的压力对人的耐受力考验到了人的极限,人才会承受不起。“丁克”主义者也是一样,不想同类的痛苦和压力在下一代身上延续,自己找个人结婚,两个人不用为以后的一些问题担忧了,这其实是一个社会的失败,奉行“丁克”主义的人群看不到美好的未来,而不是单纯的“丁克”主义者这类人的问题。中华历史文化怏怏5000年,是已知幸存下来唯一的没有断过传承的文明古国,正是中国人这种生生不息的文化才让中华文化延绵不断,所以“丁克”主义者当想一想,动物植物都随着季节变化去繁衍,何况人呢?也许你有了小孩后可能会让你看到希望!这个社会无论怎么发展,人才是主角,离开了人,什么也谈不上了。在西方一些灾难片中,主人公一觉醒来,全世界就剩他一个人或者一男一女了,换句话说全世界的一切资源都为他或者一男一女所有,但是有意义吗?那不就是西方宗教说的亚当夏娃了吗?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页