因果的悖论

楼主:山南君 时间:2020-11-28 12:42:57 点击:191 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  善有善报恶有恶报,不是不报时候未到。你们相信这句话吗?我估计也没有多少人愿意相信。如果放做是三五年前刚毕业时的我,我或许会相信。而现在历经社会的摧残,有了一定的社会阅历,人变的现实起来,基本上都再相信了这些了。我相信很多人应该和我一样,单纯的善良天真以为善有善报恶有恶报,最后发现是自己骗自己。好人就有好报,这不自欺欺人吗?
  佛教讲的因果论我既不赞同,也不反对,保持一个中立的态度来看待。应该怀着实事求是就是论事的态度来分析其中的因果关系。佛教讲人有三世因果,到底有没有三世我们也不知道,因为没人见过,也没有人论证过三世的真是存在。既然没人知道,我们暂且不相信。我们更愿意相信人只有一辈子,毕竟是下辈子你会在哪里我也不知道。
  我讲一个真实的故事,这件事是发生在我家的,也是这么多年我实实在在经历,来看看到底有没有善有善报这个说法。我爷爷是个老中医,悬壶济世一辈子,治病救人,修桥铺路,帮助的人不计其数,帮人看病问诊不收诊金,一辈子行医有五十载,可为何我父亲在正值青春年华三十岁的时候遭遇横祸不幸身亡。可就是这样一个悬壶济世的家庭,从未伤害过别人的人,为什么要遭此不公平的对待。从此后家道中落,人丁稀薄,连生活下都成问题。我想知道,医德有什么用,可以换钱当饭吃吗?行善积德真的是积德吗?善真的会有善报吗?不见得吧!世人都说医生是白衣天使,是救死扶伤的大夫。行医这个行业古人说也是比较容易积德积福的,可我不这么认为,发生在我家的事情恰恰相反。行医行善,没有善报。反倒是那些老一辈的不务正业的,打麻将的,普通平民务农的,家里各个身体健康,无病无灾,家族人也倒比较健全,生的小孩大多数都学业有成,长大后事业顺风顺水,没有听说有英年早逝短命而死的。这都是什么因果关系。行医行善的家庭,三代单传每一代就一个男丁,而且父辈就一个男丁享年不过三十就往生了。至此家道中落,这个家庭还剩下一个男丁,和一个日落西山年老多病的老人。你能想象出这样的家庭是悬壶济世行医救人的家庭吗?估计很多人会不可思议,不太相信。可这个世界上我们不理解的事情,我们不认可的事情,我们觉得不公平的事情,难道还少吗?还真的是应了那句话,“好人命不长,祸害遗千年”。
  我们要讨论因果报应,三年五年未必可以看得见种瓜得瓜种豆得豆,十年甚至二十几年也不一定印证。如果用一生的时间来看,耄耋之年即将往生时,回过头去看看自己过往的种种行为,一生治病救人就不讲了,也不去计较了,至少这一辈子从未害过任何人,做人做到这种程度,医德高尚,品行贵重,也是问心无愧了。这一生七八十年足够看清一切了,善有善报,恶有恶报。事实胜于雄辩。宗教和信仰甚至于哲学,放在客观事实上也显的苍白无力。有人又会讲,佛家说三世因果,要之前世因,今生受者是;要之来世果,今生做者是。佛家讲的因缘果报,自圆其说的逻辑。春天播种,秋天收获。一年四季,十年树木百年树人。因遇缘而报,这其中时间可以是三年五年,三十年,五十年。甚至百年以后。可百年以后的事情谁又知道在哪!未曾生我谁是我,生我之时我是谁;合眼朦胧方是我,闭眼朦胧又是谁。人到七十古来稀,人生不过百年。百年以后,尘归尘、土归土。谁又记得谁,谁又是谁,我又会出现在哪里无人知道。所以说善有善报恶有恶报的悖论我们根本无从去印证,相信也好,不相信也罢;最终时过境迁,其实去纠结其中的缘由关系也没有多大的意义,毕竟逝者已逝,我们活着的人终究要去面对人生的种种难题。最后我想说可能大多数人都相信信仰,为信仰而活着。善有善报的悖论到死前,即使明白了付出没有回报,善恶终究没有果报。都不会再把正确的答案告知别人,因为承认自己错了很难,从而一错再错,把正确的答案带进坟墓里。这就好比一个人掉进坑里最后出不来了,这时候别人掉进来了,我也不会帮助你出去,我能够做的就是让更多的人不断相信这是正确的,尔后让更多人不断的把这个错误的观念传递出去。我即使现在不相信善有善报恶有恶报。我也会和别人讲一定要相信因果,敬畏因果。
  世间哪有什么因果,世人谁信因果,世人谁得因果,不曾见过,也不曾听说过。若世间真的有因果,那这个社会还需要法官、律师、警察、公检法做什么。所以善因善果,善果善因,听听就好,不要当真,毕竟人心险恶,画虎画皮难画骨,知人知面不知心。试错的成本真的很贵,且行且珍惜。
   
   

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规