踩着节拍去课堂,听重庆苇子谈日韩风(原创)

楼主:重庆苇子 时间:2011-11-16 19:45:26 点击:1507 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

#美女团# Hi,我是重庆苇子。高三学习负担较重,焦虑压抑的时候,我会选择听一些节奏比较快的歌曲来舒缓自己,点点滴滴,绳锯木断,对亚洲的音乐发展自然便有小小的了解。

日本的音乐市场相当大,许多有潜力的亚洲明星都往那跑,包括目前在日本大受追捧的中国藏族姑娘阿兰。她声音婉转,扣人心弦,虽然唱的是日文歌词,但藏式唱腔依然高亢鲜明,年纪轻轻,就已经在日本晋升小天后。班上很多同学都喜欢她的歌。

日本有好的音乐市场,日本民众经济能力普遍好,有强大的购买力,可偶像风格偏向单一化,崇尚AKB48的可爱萝莉。日本流行歌坛的女星大抵不过如此,她们声调可爱,样貌乖巧,受到庞大的食草系男生集团的追捧,但我班有的女生对此却不怎么待见。

我有一个要好的同学,不喜欢日本的loli。她是个御姐控,喜欢的日本女艺人只有安室奈美惠。她曾经说过:“像安室这样的(艺人)在日本太难找啦,而咱们本国的只会玩山寨,所以我只有寄托在韩国,T-ara,少女时代,2NE1才是我喜欢的。”

她是个不折不扣的追星族,好似天生就对圈里的一切事情了如指掌。她饭的不仅是亚洲,还有欧美star,很喜欢赛琳娜,但也因为贾斯汀比伯和她暧昧的亲吻而大为光火。她曾是东方神起的狂热粉丝,做过不少傻事。

初中时,只要电视里播出东方神起的画面,她就会不住地尖叫,连正捧碗嚼米饭的父母也不肯放过,一把拉过来开始细细介绍。有一年五只在中国上海开演唱会,她找借口向父母要钱,背着他们买了机票,一个人偷偷跑去观看。2010年东方神起解散,她还屡次伤心落泪。

“我那个时候好傻哟,那段时间,一听见他们合唱‘为何我会喜欢上你’,就忍不住哭。只要一想起五只不在一起了,就很难过。“她这样说。同样身为仙后的我不禁感动地问她:“那你后悔不?”她拼命摇头:“不后悔!点都不后悔!这算是一个青葱的记忆吧,毕竟我以前那么喜欢他们。”

我去日本旅游时,正是韩国男子团体在日本的活跃期,我居然在银座四丁目街边的大屏幕上,无意间拍摄到曾经很喜欢的东方神起的表演。还有一次是在去东京的高速路上,也曾抓拍到路边楼房高墙上,悬挂着允浩和在中等人很大的宣传广告画。听导游阿姨给我们介绍,日本的这条高速路已修建了四十多年,至今仍在发挥重要作用,而且她说一直都没进行过大修改造。

五只当时非常红火,说是风靡全亚洲也一点不过,可惜终究没能熬过七年之痒。解散后,三人一组取名为JYJ在日本继续发展,另外二人回归休整一年后重新出发,组合名字东方神起依然沿用,不过人气好似消散的泡沫,再也无法聚拢。我现在也找不回以前那种感觉,总觉得分裂后,缺少了某些互补的元素。

日本J-pop非常流行,韩国的k-pop现在风靡亚洲,中国的c-pop不知还需多久,才能像韩国那样红红火火攻占日本市场。进军日本的中国歌手非常少,真希望能在日本银座街边大屏幕上也看见王力宏等本国偶像,像当时的东方神起那样受到万众瞻仰。

听一位80后网友哥哥给我介绍说,以前中国文化影响日本,而现在日本文化却影响着中国,现代我们说的汉语大部分外来词汇都来自日本,早期如:社会 shakai、民族 minzoku、杂志 zasshi、电话 denwa、新闻 shimbun、运动 undou、计算 kisan、小说 shousets。近期如:给力、亲子 oyaku、萝莉loli、正太、欧巴桑、御姐等等等等……

我很喜欢创作型歌手,第一是因为在歌谣界这样的人不多,二是他们自己写歌又很会唱歌的话,自身的价值会得到提升,会带给人一种很完美的享受,给人的感觉是特别有才华,也不容易过早被淘汰。

我很喜欢日本歌手西野加奈,她的音乐既有节奏感,声线又特别甜美。青山黛玛的音乐也很棒。至于滨崎步,家里买有她《原罪》的专辑,认为她的声音非常出众,但是歌曲的耐听程度有限,风格不是我所喜爱的。而安室奈美惠,从近期她发表的专辑来看,已经不再符合我的胃口。虽然和山下智久、after school、土屋安娜等众多当红歌星联手打造曲子,但歌曲实在没有中毒性。

给我印象颇深的是日本女歌手初音未来,有着非常萌的声线,形象也是让人大呼卡哇伊。经常可以在教室里听见她的《甩葱歌》,还有翻唱的高难度《忐忑》,班上有很多同学手机里都私藏她的专辑。记得第一次听见,我的脑袋便一百八十度高速运动,有些着急地对正在播放音乐的老同学问道:“日语歌?”

对方满足地点点头。“叫什么名字呀?”“初音未来。”“怎么声音听起来怪怪的?语速好快,要是谁和她吵架,直接撞电线杆触电身亡好了……”我话音还未落,对方幽幽抬起头:“它不是人!是一款会唱歌的日本音乐软件。”我顿时泄气……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主重庆苇子 时间:2011-11-16 19:48:00

日本果然是亚洲音乐国王,好创新的音乐制造方式的。这位用电脑合成的虚拟歌手,代表了日本3D和智能的最高水平来着。她居然还诞生了好大一批粉丝呢!百度上有人拼命要她的电话和QQ号,当有人告知初音只是虚拟软件,没有QQ、电话,住在日本的某台电脑里时,那位狂热的FAN竟然沮丧地说道:“唉,伤心啊,可我还是爱死她了!帮我顶初音啊!”

最近中国出了一个女团SPY,起先我还以为又是粗制滥造,就像以前中国拼命模仿日本少女组合AKB48、韩国SJ。好奇地上网查阅了一下,意外发现走的是我最喜爱的K-POP组合2NE1的路子。那是韩国年轻一代的潮流坐标,也是韩国最强实力女子团体。SPY虽然带有COSPLAY的性质,但狂野潮流的造型还是让我顶喜欢,舞蹈也是颇感意外。

其实,我觉得国内歌坛缺少发掘新人的渠道,细想起来,确实也找不出自己真正喜爱的歌手,特别是男歌手。不知为什么,他们总是不能摆出走在时尚尖端的模样,感觉上近似于“土”,发型总是厚重的刘海加菠萝头,完全抹杀了个人魅力,至少舞蹈是无法恭维的。唱歌让我着实喜爱的也仅只有方大同、王力宏等不能划进新生代偶像的几个。最近国内终于出来一个本土制造的 MIC男团,我非常喜欢,虽然还是青涩,带有浓浓的模仿痕迹,但至少让人看到了一线曙光,预示着金色黎明快要到来。

其实中国的音乐市场颇有潜力,至少打造人海战术是极有可能成功的。为什么我们不能组织一个类似韩国音乐银行、日本朝日电视台《Music Station》一样的音乐节目频道,把一周或一月的金曲排行顶尖邀请来,只有竞争,才会提高,如果中国明星能真正展示出自己的魅力,在日本韩国东南亚受到好评,难道不正是我们这群所谓哈日哈韩的中学生所期许的吗?正是由于中国娱乐的单调化和落后感,才让追求完美的大多数90后被迫喜欢上别国偶像。

日本最著名的美男造星工厂当属于杰尼斯,我喜欢的山下智久就是其艺人。他早期的电视剧《求婚大作战》里,由桑田佳佑演唱的“明天会晴朗”曾是我最喜欢的歌,略显伤感的曲调还散发着淡淡幽香,让我听得好一阵舒缓迷离。

日本男偶像出道时普遍很青涩,在粉丝的呼喊声中日趋成熟,他们的舞蹈也都简单温柔。反之,韩国培养出来的男明星则风格多变,一站在众人面前,举手投足间便令众生倾倒,好像与生俱来就有领袖的风范。

日本是个动漫王国,可爱的动漫小人随街可见。回想起来。我的童年有很多日本动画的记忆,坐在邻里小朋友家一起看七龙珠、奥特曼,美少女战士的情节我至今还怀念不已。初中时看过爆笑日本动画《大和抚子七变化》,也迷上过风靡全球的《死神》。可印象最深、感情到现在还没变质的当数宫崎骏大师的作品。

娃娃时代我看了《天空之城》、《风之谷》,当时简直迷得七荤八素。五年级时和大人一道观看了《千与千寻》,我被里面千变万化的无穷想象转晕了头,岂止是画风清新唯美,更重要的是故事编得好看,编得看后余味缭绕,三日不绝。

谈到现在我班同学的业余爱好,有许多人都喜欢漫画,都是日本的动漫迷,有人甚至上课拿出日本恐怖漫画大师伊藤润二的作品,慢慢回味一通。也曾在临近期末考试时,在教室最后“张贴人生梦想”一角,看见过某同学与众不同的期望,大家纷纷都写“但愿自己能考上斯坦福、人大”之类的话,他却这么写道:“希望路飞成为海贼王!”

当然除了日本,一些人还钟爱国内的“喜洋洋和灰太狼”。班里长相乖俏温顺的女生喜欢热血漫画同人漫画已不新鲜,更有甚者还公开宣告:“BL(即“BOY LOVE”)漫画和小说才是我的最爱!”

尽管高三课程特别繁重,但课间休息的时候,还是会听到一些女生聚在一起热烈地讨论BL小说,仿佛那每天起早贪黑,学不完的功课,做不完的作业,根本无法将他们年轻充沛的精力消耗殆尽一样。奇怪的是,一般情况下她们都特别反感GL(女同)。她们总是津津乐道地谈论两个男主角,很MAN的强势派称“攻”,斯文长相很萌的食草系是“受”。有时在路上碰见帅哥,有BL偏好的女生也会忍不住就人家样貌点评一二,绝对性划分攻和受。甚至看见长得稍微帅气的男实习老师,有的人还能瞎想一通,在脑海里把他和另一位男教师进行爱情配对。这样的情况不在少数。本人虽然对此并不感冒,但还是表示充分理解。

为什么单单日本漫画如此流行,里面的角色总有一种想让人模仿的冲动。我在日本迪斯尼乐园玩耍的时候,看到不少时尚漂亮的MM身穿制服,或是日本动漫里的萌系服装,扎着两股小辫,朝气蓬勃地行走在热闹的人流里,这些美丽的年轻女孩似乎永远是这个国家的活力素。她们百分之九十都染发,百分之九十九都化妆。无论大街小巷,经常能见到她们亲切活泼的笑脸。这似乎有着治愈病痛般的魔力,如果现代资本主义制度下的日本一旦缺少了她们,便会成为一个冷冰冰没有热度的国家,天空也会失去亮色。

班级里也常有人讨论和模仿日剧的情节,一边夸张地比划,一边哈哈直笑。“芒果台翻拍的《一起去看流星雨》,你看过没?”“没有!”“好雷人!”

中国翻拍了多部日韩偶像剧,总觉得太别扭。男主角不符合大众审美,里面的服装看着也有些廉价。要是哪天大陆真舍得投资,挑人也挑准确些,我们这帮不可小觑的90后中学生军团,也不会眼巴巴地隔海张望其它国家,开着电脑,瞧着日韩剧大把大把地挥泪啦!

作者:春水秋望 时间:2011-11-16 20:03:00
苇子终于又来发帖了。
  你啊 发帖以后基本就跑了。
作者:春水秋望 时间:2011-11-16 20:45:00
关注。
作者:泡泡小飞狼 时间:2011-11-16 23:26:00
  其实我也喜欢日本的很多东西 包括他们的民族文化(虽然有些和中国很像) 流行音乐 动漫 电影 汽车 电子产品 但是两国之间的历史问题确实很让人难以释怀
作者:寒风2009sz 时间:2011-11-17 05:10:00
  喝了很久的铁观音,都是在网上购买的,感觉比市面购买方便,茶具之类的都是自己在网上买的,前几天无意间发现雅韵阁茶业他们最近活动免费大派送茶具,我开始很怀疑,因为我从来未在他们网站购买过铁观音,所以不可能会送我吧,不过他们说只要把联系方式和地址填写上面就行了,自己觉得反正也不吃亏,于是抱着试试的态度把自己的联系方式等填了上去,过了几天果真送过来了,我觉得很纳闷,毕竟我没有在他们网站购买过铁观音,送的茶具还不错,蛮感谢他们的,你可能会感觉难以置信,不过自己去试试就知道了,反正不花钱。网站地址:http://t.cn/aF3HTP ,我不是做广告哦,是真的免费领取茶具,版主不要删除好处啊?

作者:yw088 时间:2011-11-17 06:05:00
  我是70年代,其实70,80年代很多脍炙人口的港台歌曲的音乐都是日本的。正如4楼所说,日本的很多东西 包括他们的民族文化, 流行音乐 动漫 电影 汽车 电子产品都不错, 但是两国之间的历史问题确实很让人难以释怀
楼主重庆苇子 时间:2011-11-17 20:13:00
  @春水秋望 2011-11-16 20:03:00
    苇子终于又来发帖了。
    你啊 发帖以后基本就跑了。
  -----------------------------

谢谢管理员GG,不好意思,本来这个贴子配有很多图片,都没时间来发。天涯发图太慢了。真的很抱歉,不是不回复,只能抽空上来看看,每天太忙了!^_^
作者:klool 时间:2011-11-17 20:23:00
  苇子加油
作者:ge是老实人 时间:2011-11-17 20:27:00
  怎么没标题啊
   [发自天涯iPhone客户端-天涯论坛]
作者:春水秋望 时间:2011-11-17 20:27:00
嘿嘿。能贴图是更好的。多了申请首页推荐。多谢苇子。
作者:黑也白 时间:2011-11-18 07:15:00
  素颜很漂亮~
作者:芳菲红葵 时间:2011-11-18 14:24:00
  看到日韩流行乐坛,我就想起我的中学时代,那时红爆的韩国超人气组合HOT。面对服兵役,SM公司的可恶压榨,HOT的时代终结了。我5年的追星梦也随之破灭咯。记得当时自己哭了好久好久。。最疯狂的时候,我连发型也剪成当时KANGTA(安七炫)的发型。现在想想。那时的我好痴迷。但是也不后悔,人人都有那样的过程。还让老妈在我的毛衣织上HOT的标志。HOHO。。。有关HOT的各种海报,专辑,写真,演唱会,杂志报刊。家里全部都是。我高一那年HOT宣布解散。当时我正担任校午间广播站站长。整整一年时间,午间广播全部播放HOT的歌曲来成全我的梦,对他们的怀念。为此还经常被校主任训导。因为HOT的歌大多比较劲爆,不太适宜午间休息时候播放。尽管如此,我一边继续挨训,一边乐此不疲沉浸在我对他们的爱。如今HOT的5个大男孩已经完全走向成熟,去年李在元兵役结束,希望这5个男人能再次站在同一个舞台上,重温我们旧时的梦。HOT永存。

作者:芳菲红葵 时间:2011-11-18 14:35:00
  贴两张偶曾最爱的男人——KANGTA。
  在百度找PP的时候,心里那个拔凉啊。以前一搜一满网页都是HOT,KANGTA的图,现在要找好久才能看到满意的PP。哎,连网络都懂淘汰。我哭。。。

作者:春水秋望 时间:2011-12-01 16:31:00
继续顶起来。
作者:yilaxi 时间:2011-12-25 19:08:00
喜欢你
作者:怪怪九公子 时间:2011-12-26 00:53:00
我喜欢神起~从05开始到现在了。吼吼

作者:jwf2798 时间:2011-12-30 22:41:00
我们迷过邓丽君、陈淑华、浦田进行曲、苏慧伦、酒井法子、宇多田光、少年时代~~~~~一个六零后的飘过!
作者:zaixuasd 时间:2012-03-09 16:32:00
  文化侵蚀
作者:紫竹青松韵 时间:2018-02-01 21:46:33
作者:Prada大事 时间:2020-08-28 20:26:47
  嘬吧!!