(4月9日)结婚证是霸王合同?

楼主:886聊吧 时间:2009-04-08 23:32:50 点击:326 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  女作家称结婚证是霸王合同 婚前应先考试成都商报“结婚证是霸王合同,提议实行婚姻合同制”“实行婚姻资格考试,不达标不许结婚”……女作家苏芩(Blog)近日推出新书《七天女学馆》,所提出的诸多言论在中国情感两性领域引起了轩然大波,上海律师潘杰起草了一份《结婚合同示范文本》,以示赞同苏芩观点。对于各界的争议,苏芩昨日接受本报记者专访时表示:她了解过上万婚姻案例后认为这样的方法是有用的,“至于社会各界的争议,我想说的是,有多少男人反对,就有多少女人支持。”
  苏芩被认为是“新女学”发起人。苏芩通过调查认为,去年民政部门办理离婚登记的夫妻同比增长超过10%,“离婚率越来越高。在多年的工作中,我接触了几万名问题情感女性,其根源都是现代女性应对生活危机的能力太欠缺,以目前的情况来看,至少三分之一以上的夫妻其实都不应该结婚,不具备结婚的资格。”苏芩因此认为,中国应该设立婚姻准入资格考试,考试及格颁发婚姻资格证书,这是婚姻的入门资格,不通过“婚考”的人无权结婚。
  苏芩还炮轰结婚证是霸王合同,婚姻应该实行合同制。“婚姻制度其实有太多不合理的地方,结婚证书才是中国真正的霸王合约!一签就签一辈子,中途解约就成了婚姻中的‘二等公民’,离婚就意味着贬值,尤其很多女人,宁愿苦熬也不愿选择离婚,只是因为害怕背上‘二婚女’的恶名!婚姻的终身制其实已经越来越不适应当今社会了。”
  女作家苏芩建议婚考、签结婚合同等观点,认为是对婚姻的稳固、夫妻双方利益的保护。对此您怎么看?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规