人大代表建议将法定结婚年龄降到18周岁(转载)

楼主:li54154484 时间:2012-03-03 11:52:54 点击:443 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  [提要] 今天,全国两会正式拉开帷幕,人大代表黄细花将在两会上提交建议:将法定结婚年龄降至18周岁。她认为,现行的“男22女20”标准导致社会中“剩男剩女”、高龄产妇、未婚同居等现象不断增多,这无疑隐藏了诸多社会隐患。降低法定婚龄,有利于保护普遍存在低龄事实婚姻一族的合法权益,有利于社会和谐稳定。

  本报讯(记者林霞虹、陈翔)“结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。”对《婚姻法》的这条规定,全国人大代表黄细花认为应该修改了。她说,这条“中国史上最高的”法定结婚年龄,导致“剩男剩女”、高龄产妇、未婚同居等现象不断增多。她将在两会上提交建议,将法定结婚年龄降至18周岁。

  在黄细花看来,现行法定结婚年龄定得过高,带来了一系列的社会问题。她说,一些没有达到法定婚龄而想结婚的人,为了早日结婚,采取用假身份证、虚报年龄的办法领取结婚证。有些人干脆就“未婚同居”,造成事实婚姻,但法律不承认不保护这种婚姻,这无疑隐藏了诸多社会隐患。

  黄细花说,这种现象在广大农村普遍存在。降低法定婚龄,有利于保护普遍存在低龄事实婚姻一族的合法权益,有利于社会和谐稳定。

  黄细花说,由于法定婚龄的延迟,导致育龄不断延迟。目前,中国平均结婚年龄主要集中在25岁~29岁之间,年龄推迟趋势非常明显,最终导致高危妊娠比例增加。因此,降低法定婚龄和生育年龄,有利于保护妇女儿童的身体健康,有利于优生优育。

  作者:林霞虹 陈翔

  延伸阅读:

  台湾修正民法将男女婚龄统一 18岁成为准婚年龄

  中央社报道,台湾现行民法规定,男未满17岁、女未满15岁者,不得订定婚约;男未满18岁、女未满16岁者,不得结婚。

  对此,台法务部门表示,相关规定与"消除对妇女一切形式歧视公约"男女法律地位平等的规定不符,因此修正民法第973条及第980条相关规定,将男女最低订婚及结婚年龄调整为一致,分别修正为17岁及18岁。

  舆论双方:

  支持:

  传奇级梦游:作为家长,我对此表示支持。 1、18岁可以结婚,并不代表18岁必须结婚; 2、18岁不能结婚,也并不代表18岁就不能进行事实结婚; 3、实际上,某些地域在18岁前就已经完成事实婚姻,只是得不到法律认可而已; 4、结婚年龄只应该考虑生理成熟期,而不是心理成熟期;毕竟法律设置的只是下限。

  反对:

  憨笑的熊:18岁工作没有?结婚不结婚跟个人对待婚姻爱情的态度有关,真正相爱的两人最终会走入婚姻殿堂,而只想玩玩的人根本对此就不屑一顾。

  中立:

  steven6711:我支持降低法定结婚年龄,但我确信未婚同居,剩男剩女、高危妊娠等现象和结婚法定年龄无关,现在城市孩子28岁结婚者甚少,38岁未婚者也很多,这体现了生 活方式的多元化,结婚,早已不是唯一正常的生活方式了,我们还是搞搞社会主义文化建设,正确引导人民的文化修养和人生观,不要一刀切断网络成人内容,同时 避免低级趣味和变态另类泛滥,一句话,尊重人民,尊重人民的觉悟和选择权,降不降低结婚年龄作用并不大的。
  坑饭网提供(http://www.kengfan.com)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规