自卸车加盖改装主要尺寸和质量参数

楼主:zclkb198 时间:2012-03-05 21:40:44 点击:429 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1.自卸车加盖改装主要尺寸参数的确定

  1.尺寸参数主要有:轴距、轮距、外廓尺寸(车辆长、宽、高)等,如图4-7所示。

  由于自卸车多在二类货车底盘上改装而成,因此其轴距L、轮距B、前悬LF,接近角Y1 等参数。改装前后均保持不变。车厢与驾驶室的间距C=100~250mm。车厢长度LH应根据额定装载质量和主要运输的货物密度,并参照同类车型车厢尺寸确定。



  2.质量参数的确定

  额定装载质量是自卸汽车的基本使用性能参数之一。目前,中、长距离公路运输趋向使用重型自卸车,以便提高运输效率、降低运输成本,额定装载质量一般为9~19t;而承担市区或市郊短途运输的自卸汽车额定装载质量为4.5~9t。同时,还应考虑到厂家的额定装载质量的合理分级,以利于产品系列化,部件通用化和零件标准化。此外,额定装载质量还必须与选用的二类货车底盘允许的最大总质量相适应。

  自卸车加盖改装部分质量主要包括:车厢质量、副车架质量、液压系统质量、举升机构质量以及其他改装部件的质量。改装部分质量既可通过计算,称重求得,也可以根据同类产品提供的数据进行估算。

  自卸车整车整备质量是指装备齐全、加够燃料、液压油和冷却液的空车质量,它一般是二类底盘整备质量与改装部分质量的总和,是自卸汽车总体设计的重要设计参数之一。

  自卸车总质量是指装备齐全,包括驾驶员,并按规定装满货物的质量。其值可按下式确定。



  该系数是一项评价自卸车设计、制造水平的综合性指标。因此,新车型设计时,应应力求采用新工艺、新材料、新技术,不断减轻汽车自重,提高汽车性能。

  有时候质量利用系数也可用装载质量与自卸车干质量之比表示。干质量是指自卸车整备质量减去燃料、冷却液和附属设备的质量。这一质量利用系数更准确地反映该车的金属和其他材料的利用率。但是在一般技术资料中很少介绍有关自卸车干质量统计数值。

  通常由二类货车底盘改装的自卸车质量利用系数略低于原货车的质量利用系数。



  自卸车的质心位置是指满载或空载时整车质量中心位置。自卸车的质心位置对使用性能(例如汽车的制动性、操纵稳定性等)影响很大。因此,自卸汽车总体设计时应尽量使质心位置接近原货车的质心位置。

  3.最大举升角的确定

  确定自卸车加盖改装车厢最大举升角的依据是倾卸货物的安息角。


  设计的车厢最大举升角必须大于货物安息角,以保证把车厢内的货物卸净。此外,在最大举升角时,车厢后栏板与地需须保持一定的间距,为了避免车厢倾卸时与底盘纵梁后端发生运动干涉。设计时,自卸车车厢最大举升角可在50~60度之间选取。


  本文出自:长葛远大汽车配件厂{汽车加盖电话:15936330006}专业从事自卸车加 ,密闭加盖,自卸车密闭加盖改装,汽车加盖,汽车尾板,自卸车加盖动力单元,环保顶盖密闭系统,泥头车加盖等汽车顶盖密闭系统服务
  转载请注明 http://www.cgxzjs.com

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规