斯尔太自卸车变速箱常见故障分析

楼主:zclkb198 时间:2012-03-05 21:48:24 点击:576 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:


  系统在正式投入之前一般都要经过冲洗,冲洗的目的就是要清除残留在系统内的污染物、金属屑、纤维化合物、铁心等,在最初两小时工作中,即使没有完全损坏系统,也会引起一系列故障。所以应该按下列步骤来清洗系统油路:
  1)用一种易干的清洁溶剂清洗油箱,再用经过过滤的空气清除溶剂残渣。
  2)清洗系统全部管路,某些情况下需要把管路和接头进行浸渍。
  3)在管路中装油滤,以保护阀的供油管路和压力管路。
  4)在集流器上装一块冲洗板以代替精密阀,如电液伺服阀等。
  5)检查所有管路尺寸是否合适,连接是否正确。
  要是系统中使用到电液伺服阀,我不妨多说两句,伺服阀得冲洗板要使油液能从供油管路流向集流器,并直接返回油箱,这样可以让油液反复流通,以冲洗系统,让油滤滤掉固体颗粒,冲洗过程中,没隔1~2小时要检查一下油滤,以防油滤被污染物堵塞,此时旁路不要打开,若是发现油滤开始堵塞就马上换油滤。
  冲洗的周期由系统的构造和系统污染程度来决定,若过滤介质的试样没有或是很少外来污染物,则装上新的油滤,卸下冲洗板,装上阀工作!
  有计划的维护:建立系统定期维护制度,对液压系统较好的维护制度建议如下:
  1)至多500小时或是三个月就要检查和更换油滤。
  2)定期冲洗油泵的进口油滤。
  3)检查液压油被酸化或其他污染物污染情况,液压油的气味可以大致鉴别是否变质。
  4)修护好系统中的泄漏。
  5)确保没有外来颗粒从油箱的通气盖、油滤的塞座、回油管路的密封垫圈以及油箱其他开口处进入油箱。






  有车主反映斯尔太自卸车在起步时不好挂档,其不然它采用的是富勒变速箱,富勒变速箱主箱没有同步器,因此起步挂挡需利用离合器制动器配合工作。如果仅将离合器踏板踏下而没有顶开离合器制动器开关阀,那么制动器不起作用,挂挡困难。有些用户知道起步操作要求,但还反映起步不好挂挡。一般来说,驾驶人员个子太低,腿太短,加上座椅太高,起步时腿伸直也踏不到制动器工作位置,此时应该调整座椅高度才能达到要求。

  如果说,离合器踏板已将制合器开关阀顶开,而起步挡仍然难挂(好像离合器分离不彻底)则说明离合器制动系统有故障,此时应首先检查制动气路,将制动阀至富勒箱左侧下方接头松开,踏下离合器踏板到顶开离合器制动阀的位置,观察气管接头。如扫》气不畅,说明制动器开关阀故障应予拆检或更换;如果排气通畅,需拆检离合器制动气缸,观察制动气缸密封圈是否磨损漏气、活塞是否移动自如没有发卡的现象;如果漏气则需更换“O”型圈。最后检查活塞制动圆弧凹面是否磨损严重,如果磨损严重需更换制动缸活塞。

  如果发现汽车正常行驶时换档困难,那么应首先检查是否是自卸车的远距离操纵换挡杆系的故障。如果换挡杆系调整不当或是连接头漏气都会产生增大换挡阻力和换挡困难的故障。特别是某些挡位挂挡困难,可调整变速箱上换挡拐臂支承调整螺杆,以使操纵杆系处于合适的位置。

  如果将远距离操作杆系与变速箱换挡拐臂脱离,用直接操作换挡拐臂的方式换挡仍然发现某些位换挡困难,则说明故障在变速箱内部,需要解体检查。一般来讲是由于变速箱盖的换挡轴变形、啮合套与二轴变形或过度磨损,或是换挡轴与拨块的锁销松旷造成的。

  变速箱掉挡

  这款自卸车在运行中某一挡位经常掉挡,特别是在急加速(突然施加负荷)或突然减速(丢油门)时较为明显。掉挡的主要原因是啮合套与齿轮啮合牙齿长期撞击磨损,使齿磨成锥形,在传力过程中对啮合套产生轴向推力所至,此时应更换磨损严重的啮合套或齿轮。变速箱的一辙口果与飞轮轴孔内导向轴承不同心,也易造成掉挡故障。当然变速箱盖上变速轨定位凹台磨损,挡位锁销磨损、弹簧失效等都会造成掉挡故障。由于远距离操纵换挡机构的杆系较长,汽车行驶颠波造成杆系摆动也刽禺尔造成掉挡。显然由于远距离操纵杆系调整不当,使某些挡位啮合套挂不到位,即仅吃合半个挡位也会造成掉挡故障。副变速箱掉挡同样是由于啮合套严重磨损造成的。另外还应注意副箱输出轴两端双联锥轴承是否松旷,该双联轴承松旷不仅会造成副箱掉挡,严重时会造成打坏齿轮的事故。发动机支承垫损坏有时也会造成各个挡位都掉挡。

  本文出自:长葛远大汽车配件厂{汽车加盖电话:15936330006}专业从事自卸车加 ,密闭加盖,自卸车密闭加盖改装,汽车加盖,汽车尾板,自卸车加盖动力单元,环保顶盖密闭系统,泥头车加盖等汽车顶盖密闭系统服务
  转载请注明 http://www.cgxzjs.com

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规