湖南今年重点打击网络传销 7月启动3个月专项行动

楼主:skdm2012 时间:2012-04-05 22:23:10 点击:283 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  红网长沙4月5日讯(记者 汤红辉 通讯员 许英 实习生 杜洋)网络传销是伴随着网络经济和网络社会快速发展而产生的一颗毒瘤,是“香花”丛中生长的“毒草”。今日,湖南省打击传销工作电视电话会议在长沙召开,确定今年将以打击网络传销为重点,开展打击传销专项行动。湖南省副省长盛茂林出席并讲话,省政府副秘书长谈敬纯主持会议。

  盛茂林在讲话中指出,当前湖南正处在经济转轨、社会转型的特殊历史时期,全省各级各有关部门要按照省委、省政府的统一部署,继续保持对打击传销活动的高压态势,强化措施,加大整治,扎实做好打击传销各项工作。要推进专项治理,强化打传宣传,提高打击效能。

  会议确定,今年要将打击网络传销作为工作重点,继续深入开展专项整治行动。突出重点查大案。今年7月至9月,将在全省开展为期三个月的打击传销集中执法行动;加强防控破难题,加大网络监管和巡查力度,对日常网络传销活动信息进行归集研判,积极发动群众监督和举报,对相关可疑网站开展网上巡查,并结合网络商品交易监管工作,对网络传销活动进行实时监控;利用公安部门的人口查询系统和通信管理部门的网站等级备案信息,对涉嫌网络传销的网站和可疑人员的网络活动进行重点排查,适时屏蔽、关闭涉嫌网络传销的网站,切断其传播途径;通过人民银行和银监部门加强对涉嫌网络传销的违法资金流向的跟踪、监控,及时发现可疑资金交易并向工商、公安部门通报,加强执法协作,为打击传销编织一张“无形之网”。

  湖南省工商局局长李金冬介绍,网络传销主要表现为:以网络购物为幌子,假借“电子商务”、“网购”、“网络营销”、“网络直购”等,吸引会员购买一定数额的商品,并推荐他人参加购物成为会员,根据下线会员的数量或购买商品数额的多少获得奖励。有的还假借“远程教育”、“网络教育资源”等信息服务的名义,吸引用户交纳一定金额的费用,并按照成功推荐加入的人数和交纳的费用多少奖励会员发展下线。以网络投资为旗号,假借“资本运作”、“私募股权”、“私募基金”、“投资理财”、“网络基金”的形式,虚构国内外大型投资公司或金http://www.msnda.com/huigezi/融机构,以高额返利、回报为诱饵吸引网民注册为会员,并发展、拉拢下线会员认购股权或基金份额。以网络创业为手段,通过宣传“在家创业”、“创业兼职”、“网络加盟”、“网络代理”等,吸引会员从事网站指定的网络储存空间营销、网络电话卡行销、会员优惠卡发行代理等活动,并推荐下线会员购买和推销相关产品,从中牟取暴利。以网络游戏为诱导,假借“游戏股票”、“开心淘宝”、“金钱游戏”等游戏形式引诱玩家购买游戏充值卡或交纳会费,鼓励会员推荐他人加入,从而获得直销奖、销售奖,使其上当受骗。

  去年,湖南共捣毁大小传销窝点3968处,教育劝返遣散传销人员29730人次,抓获传销头目、骨干分子200余人,发出警示、提示100万余次,解救人员1002人次。工商部门行政处罚51件,公安机关立案侦查142起,破案138起,抓获犯罪嫌疑人1027名,刑拘438人,逮捕189人,移送起诉183人,劳动教养240余人,冻结违法资金1.4亿元,法院以组织领导传销活动罪定罪量刑37人。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规