挺了“诗歌岛条件成熟说”

楼主:886聊吧 时间:2009-02-25 17:36:17 点击:336 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  昨晚在886聊吧以《海大教授说建诗歌岛条件已成熟,你怎么看》为题,PK周星驰来也/黎家美沙酮/刚峰先生,我是正方,属真挺“诗歌岛条件成熟说”的。
  三虾均认为此提法幼稚可笑。周星驰来也觉得诗歌已经死了,还搞什么诗歌岛建设太可笑;刚峰先生则认为诗歌这种艺术形式需要特定文化背景,而海南文化没落,跟中原文化比相去甚远,意即诗歌岛乃空中楼阁;黎家镁砂酮则认为这跟文@革一样在发动诗歌运动,何况这些年围绕海南岛建设口号太多,什么智能岛,生态岛,养老岛,无疫岛等等等等,不绝于耳,结果全为忽悠,意即诗歌岛也是骗人把戏。
  他们的谬误,在于机械肤浅地把抽象的文化环境营造,当成了具体建筑物的开发。诗歌岛建设无非当前本岛文化建设中的一个侧重和一个主题而已,这跟联合国设立的“艾滋病日”“扶贫日”等等相同,目的在于强化主题引起重视,及由此推动营造与之相适应的文化氛围,并非破土动工大兴土木的基建工程。本岛文化与大陆有差距的事实,这不正说明政府推动文化建设的重要与迫切么?
  这些年把海南岛打造成××岛的提法是有过不少,而这些提法是不同时期针对当时发展的重心所提的,它们之间本身也并不矛盾并不排斥。把海南岛最终打造成一个集智能岛,生态岛,养老岛,无疫岛,诗歌岛于一体的国际旅游岛,何错之有?毛 说要做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有道德的人,一个有益于人民的人,难道是要你人格分裂成5种类型?
  偶认为建诗歌岛的条件是成熟的。一是物质条件,海南经过这些年的发展,温饱之后的民众需要加强精神文化的教育;二是有文化基础,本岛历史文化深厚,民众文化生活丰富多彩,琼剧之乡,楹联之乡,书法之乡相继浮出水面,说明本岛民众重视文化,热爱文化,从来都渴望提升文化层次;三是外来助力,正如刘复生所说,建省后大陆作家频频往来或定居本岛,促进了诗歌的交流,带动了诗歌的创作;四是上层建筑的重视,有“教育书记”重教,本岛文盲越来越少文化人越来越多,有相关部门的大力支持推波助澜,这要远比由民间人士来推动诗歌岛的建设更有利有力。
  综上,偶认为不仅诗歌岛建设的条件已经成熟,就是散文岛,小说岛建设的条件也已具备。应当明白,诗歌岛概念的提出,是政府有意对文化发展进行促进推动,是对文化建设的支持,如果连这也抬杠,就难免叫人不可思议了!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:金安仔 时间:2009-02-26 01:10:00
  好话题,顶啦!!!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规