武汉等全国多地将开展能源管理师认证培训(转载)

楼主:ydsrs106 时间:2011-04-20 16:20:49 点击:303 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  能源管理师制度是从日本引进的一套节能管理制度,该制度强调由企业有计划、自主性实施节能管理,在促进企业能效提高方面发挥重要的作用。据了解,我国已在借鉴日本经验基础之上,在能源管理岗位制度建设方面开展了一系列的工作。2007年国务院《节能减排综合性工作方案》第二十五条规定,重点耗能企业应建立能源管理师制度。
  
    最新修订的《中华人民共和国节约能源法》第五十五条和第八十四条明确规定:重点用能单位应当设立能源管理岗位,在具有节能专业知识、实际经验以及中级以上技术职称的人员中聘任能源管理负责人,并报管理节能工作的部门和有关部门备案。能源管理负责人应当接受节能培训。违者将由管理节能工作的部门责令改正;拒不改正的,处一万元以上三万元以下罚款。
  
    《合同能源管理财政奖励资金管理暂行办法》中规定:申请财政奖励资金的节能服务公司须拥有匹配的专职技术人员和合同能源管理人才,具有保障项目顺利实施和稳定运行的能力。此外,我国国家标准《能源管理体系要求》(GB/T 23331-2009)已于2009年11月实施。国家工信部在近期召开的节能工作会议上也着重强调,将加强重点用能企业节能管理,推进企业能源管理体系建设,并建立重点用能企业能源管理负责人制度。
  
    针对我国目前能源管理专业人才缺乏的状况,为企业培养专业型节能降耗管理人才,专职、专业、专人贯彻实施节能目标,构建企业能源管理体系。中华人民共和国人力资源和社会保障部教育培训中心按照节能法和最近公布的一系列国家能源标准,将举办中、高级能源管理师和中、高级能源审计师岗位培训班,培训工作由中国节能产业网承办,将在北京、上海、重庆、武汉等多地陆续开设培训班。报名电话:027-65130030,更多开课信息及在线报名请登录:http://www.china-esi.com/cem.html
  
    培训对象:企事业单位的能源管理经理、动力/能源部门的负责人、运行工程师、技术负责人等;各级政府负责节能和可再生能源管理工作的官员和专家;各层次、各方面的节能减排服务中介单位有关人员,如设计院、咨询公司、服务公司、培训中心、监测部门、审计单位的相关领导和技术人员及工作人员;其他从事能源及节能减排的单位和人员,尤其欢迎民营企业积极参加。
  
    培训内容:1、国内外能源动态和节能状况,节能的概念和定义、能源利用评价方法等;2、国家相关政策、法规,如节能法、节能减排工作方案、中国节能技术大纲等;3、气候变化与能源环境;4、管理节能,能源管理体系要求及其他管理标准要求解析,如核心概念、控制范围、对象、程序、方法等;5、标准节能,综合能耗、节能量计算、能耗限额等国家标准;6、技术节能,基础、共性、通用、重点节能技术基本原理;7、能量平衡、能源审计、能源计量、能源统计等重点内容;8、科学用能原理及方法,合理用能、有效用能、充分用能、系统用能等核心内容;9、工业、建筑、交通三大领域节能技术应用和技术展望;10、最佳节能实践案例介绍和节能技术推荐;
  
    经过本课程正规、系统的培训并考核合格则由中华人民共和国人力资源和社会保障部教育培训中心颁发《高级能源管理师》、《高级能源审计师》岗位培训合格证书,本证书可作为人力资源管理部门或用人单位对持证人任用、考核、聘用和能力评价的重要依据。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规