中国安泰桃花庄工人人塔叠出国门 叠进西班牙竞技场

楼主:杭州名星文化 时间:2012-10-09 23:25:44 点击:625 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国安泰桃花庄工人人塔叠出国门 叠进西班牙竞技场
  西班牙时间10月7日上午10点,西班牙加泰罗尼亚大区的第24届叠人塔竞技大赛决赛,在有着上百年历史的塔拉戈纳省塔拉科竞技场正式举行。
  被列入人类非物质文化遗产名录的传统民俗“叠人塔”运动,到现在已经有200多年的历史。早在1902年在西班牙就有“叠人塔”比赛了,而真正意义上的比赛是从1932年在加泰罗尼亚大区塔拉戈纳举行的开始算起。此后,两年一届的人塔比赛,就一直落户在这个有几百年历史的塔拉科竞技场,到今天已经是24届了,中间也曾经因为内战中断过几届。
  被西班牙人誉为“人塔”界的奥运会的赛事,共吸引了国内32支顶级人塔俱乐部参加,有近2万人参与比赛。但是与以往不同的是,其中有200人黄皮肤、黑头发的中国人,参与了这项竞技。这也是这项传统自诞生200年多年以来,首次有中国人参与该项活动比赛。
  三年前,浙江德清的一家企业老板钱安华先生,将欧洲大陆最纯正、独一无二的、被列入人类非物质文化遗产名录的传统民俗“叠人塔”引入中国,作为平时员工们的一种健身活动。这让远在西班牙千里之外的中国工人认识、了解和喜欢这项运动。在三年的练习过程中,西班牙顶级老牌俱乐部COLLA VELLA多次派人到中国指导他们的训练,不断的提高了他们的竞技水平。2010年5月,上海世博会期间,西班牙主题活动周时,该公司的人塔俱乐部的还受邀参与了西班牙人塔在上海世博会上的6场表演。2011年5月,他们还和西班牙COLLA VELLA俱乐部一起合作,在中国八达岭长城上叠起单人五层人塔,将世界物质文化遗产和非物质文化遗产完美融合。
  早在一年半前,人塔运动的起源地西班牙塔拉戈纳省和COLLA VELLA俱乐部所在地巴尔斯市向他们发出邀请,作为COLLA VELLA俱乐部的一部分,共同参与本届大赛。这也是这项运动举办以来,首次有中国人参与这项活动。
  俱乐部领队钱安华先生说:“这次我们是作为COLLA VELLA俱乐部的成员来参与这项比赛,希望通过这次交流和学习,下次有机会以我们自己俱乐部的名义报名参与比赛,我们已经在做各方面的努力。”

  
  中国安泰桃花庄人塔队叠进西班牙竞技场

  
  中国安泰桃花庄人塔队叠进西班牙竞技场

  
  中国安泰桃花庄人塔队叠进西班牙竞技场

  
  中国安泰桃花庄人塔队叠进西班牙竞技场

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规