村支书6千平米庄园违法用地有合法产权

楼主:ruixinwww 时间:2012-10-18 21:52:34 点击:152 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日有网友发帖曝光广东省东莞市中堂镇一村村支书陈耀根将良田吞并,占为己用,打造为近万平方米的“奢华庄园”,还修建了“护城河”。记者赴实地调查发现,该村支书确有6000多平方米庄园,并涉嫌违法用地。

  □网帖曝光

  村支书拥有豪华庄园

  日前有网友爆料称,东莞市中堂镇一村村支书陈耀根坐拥近万平方米的豪宅,豪宅有护城河,建桥直接通入。帖子中称,这栋超级豪宅是陈耀根当上村支书第三年前后修建的。豪宅地块原为村民种菜的地方,陈耀根当上村支书后,将良田吞并,占为己用,打造为极其奢侈的享乐胜地,四周用高墙围起的庄园里建有豪华别墅、保安室、游泳池等,观赏池便有好几百平方米,草坪数千平方米。

  帖子中还称,一条河流将豪宅与村民住宅区隔开,一座桥跨过护城河直通向豪宅。豪宅长期聘请5名工人,包括1名清洁工、1名煮饭工、1名门卫、1名洗衣工和1名园林工。

  网友在帖子中称,中堂镇一村村面积70万平方米,旧村民众老房子地块面积多为60平方米上下,新村民众住房地块面积也不过100平方米左右,而陈耀根的豪宅面积单地块就1万平方米以上。

  帖子引发网民强烈反响。

  □实地调查

  豪华庄园确占地阔绰

  在中堂镇一村,一条两边都建有房屋的巷子尽头,记者找到了这座“豪华庄园”。庄园大门紧闭,约2米高的墙上装有摄像头,一条并不清澈的小河流将这个庄园与整个村子隔离开来,几只看家犬在院子里来回走动。

  站在高处往院子里望去,庄园占地面积相当阔绰,四层楼的别墅建在院落一角,而网帖所说的游泳池、假山、篮球场、金鱼池、观赏池、草坪、树木等在偌大的院落里一应俱全。

  有关网络种种质疑,原本答应接受采访的陈耀根改变主意,通过政府工作人员表态:愿意接受纪检等部门的调查,若查实有违规行为,立即整改。

  购买4家宅基地建成

  当地政府部门工作人员向记者出示了一份“陈耀根房屋情况说明”的书面材料。这份材料称,“房屋所在地块是本人分别于2005年、2006年从4位村民手中购买的,原来这4块土地均有土地使用证,购买后合并,并于2012年1月19日重新变更合并为一份新的土地使用证,其房屋于2007年开始建造,于2008年完工。”据了解,当时陈耀根是以350元/平方米的价格从4户村民手中收购的。

  据介绍,每块宅基地面积约为96平方米,合并起来再加上加界土地,共413平方米,就是现在建房的面积。据该镇宣传办主任陈伟全介绍,“我现在收到的信息是,陈耀根这个豪宅地方是有国土证的,至于国土证是从什么时候拿到的,要追溯到1990年的时候,他这块地一早就有宅基地规划。”

  别墅占地6000多平方米

  而根据“陈耀根房屋情况说明”,“房屋以外其他绿化的地,为租村委会的地,原是低洼水田,改革开放后没有人愿种植水稻,后村委会租给村民种植蔬菜,由于经常水浸,部分种植户不愿意种菜,退还给村委会,形成半丢荒状态。直到2004年6月(此时本人还未进入村委会当干部)才租给本人的弟弟陈耀坚使用,当时村两委干部都同意,租地合同由当时村委会主任亲自签名,总面积9亩(约合6000平方米),按当时村委会租地价每年每亩2000斤稻谷(可交稻谷或按时价计现金)计租金,并且每年都按时交清地租。”

  陈伟全还向记者出示了一份《租用土地合同书》复印件,印证了以上情况。陈伟全补充说,“签署这份合同时,陈耀根还不是村干部,是一名个体户,生意做得比较成功。2004年9月,村委会换届才当选村支委,2005年当选村主任,2008年当村支书。”

  对于网帖所称的“庄园面积达上万平方米”“围墙”“护城河”,陈伟全称不属实。由于别墅所在地位于几个村交界处,围墙早已存在;而所谓的“护城河”就是一条环绕村子的小河,已有上百年历史。

  □追问

  违法用地何以披上合法外衣

  目前,东莞市纪检、监察、国土、城建等多个部门已组成调查小组,介入调查。村支书的“豪华庄园”背后,关于农村用地之乱也浮出水面。锂电池http://gb.ufo-battery.com

  广东省国土资源厅政策法规处副处长、土地法律专家范俊明针对此事指出,目前我国还没有一部相关的法律法规允许收购买卖宅基地,该“豪华庄园”收购合并4块宅基地,涉嫌违法用地。至于租地做花园的问题是否违规,要看这个地块是集体留用地还是农田保护地,若是集体留用地,就可以承包,支付租金给村集体,但若是农田保护地,用来做花园就是违规用地。

  广东合邦律师事务所主任黄志威认为,购买宅基地集中起来盖别墅和租来的耕地不耕种,或变更土地的性质与用途,都是违法行为。根据广东省农村宅基地面积的标准,平原地区和城市郊区每户宅基地面积为80平方米以下,丘陵地区120平方米以下,山区150平方米以下。陈耀根从4户农民手中购买的4块宅基地总面积为400多平方米,显然超过相关标准规定,他的别墅应属于违法建筑。

  “然而,引人深思的是,如此违法用地却拿到了合法的国土证,有关执法部门难辞其咎。”黄志威说。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规