论文答辩顺利通过

楼主:天使美男ABC 时间:2012-12-06 13:41:58 点击:164 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  论文答辩顺利通过
  正式论文答辩的日子是在2012年11月17号(星期六),我清楚地记得这一天,早上六点我便起了床,太空不作美,重庆下起了小雨,准确说是那种很缠绵的细雨,下个没完没了!更为荒唐的是当天又是大雾弥漫,完全像初春江南的景象,真可谓是雨蒙蒙、雾蒙蒙!让人心碎!让人压抑!我的心开始乱了起来,我也不知道为什么,每逢这样的阴雨日子,我总会乱了方寸。我在心理千万遍告诉自己,千万别因为天气的原因让自己的论文答辩受到丝毫影响,此时天还没亮,大街上已经有很多人开始了一天的忙碌,各种“小贩的吆喝声”此起彼伏,我尽力让自己转移视线,好让自己的心平静下来,于是便下意识的观望一个个在细雨中匆忙赶路的人群,看着他们一个个远去的身影,我顿时醒悟,原来重庆人这么勤劳!
  到达论文答辩场,很多参加论文答辩的同学还没有来,我便趁着这会儿空当时间温习起我的法学论文来,边看边得意洋洋,竟然哼起小曲来!我的法学论文题目是《论无效民事行为》,之前曾按导师的吩咐看过很多遍,我自信十足,总以为可以胸有成竹、游刃有余的回答好西南政法大学的法学专家们提出的任何法学问题。
  可是接下来发生的一切让我始料未及,我先是被安排在民法组最后一个出场答辩,其次我又被安排在下午时段答辩,要知道下午时段是人的记忆力最差的时候,我要对法学教授们提出的任何法律问题和理念必须有一圆满的回答,才能有上好的法学论文成绩,这就要求我必须要一个好的状态,而事实上17号整个上午的时光,我都要和民法组的学生(广西、云南、重庆等天南海北的都有)坐在答辩的现场聆听别的同学的答辩,这对我来说无疑是个折磨。很多荒唐、可笑的事情接连发生,一位广西的同学面对法学教授的提问,答非所问,笑料百出;而另一位重庆的同学面对法学教授的提问,竟然反问教授,教授:“你可否针对这个问题先教一下我”,全场顿时笑喷!一上午的时光把我的激情已经消磨殆尽。我开始有了不好的预感。
  下午终于等到我出场答辩了,按道理说我不是一个怯场的人呢!为什么身子总是发抖?我还装作若无其事,自信的向教授问好!可是接下来发生的一切实在是让我难过之极,教授接连对我提出的几个法学问题都不是我论文部分的内容,而是其它的法律知识点,我有些不知所措,但又转念一想,这里是法学论文的答辩现场,我不能“太掉份”,我必须调整好情绪,耸了耸肩膀,自己给自己打气,我向教授说:第一个问题我个人认为、、、第二个问题、、、、、第三个问题、、、、、最后我又补充了一句,教授:“学生法律知识有限,不妥或者说不足之处,请你们给予指点,我会铭记在心”。此时我的老脸热烫热烫的,我也不知道为什么,我偷偷的看了看教授的表情,其中一个教授对我不停地摇头,天哪!完蛋了!这种无声的伤害比任何利器捅在我身上都让我难受。后来,我把自己在论文答辩场遇到的“遭遇”跟导师说了,导师一直安慰我说:“没事的,论文的最终成绩要按几个方面进行打分:论文写作质量、论文设计的新意、论文现场答辩的气场与表现等多个方面进行考评”。我虽然理解导师的话语,但还是不踏实,因为法学论文成绩不理想,就直接影响到法学学位的申请资格,如果拿不到法学学位,那我的硕士学位更别想拿到,太可怕了!导师告诉我法学论文的成绩是在一个星期后出来,这就意味着我要承受一星期非人的煎熬!“不带这样虐待一个清纯的天使没男的”!同学们说。
  一个星期后,导师打电话给我,说我的论文成绩出来了(超过80分了),达到优良的水平,足以可以申请法学学位,可想而知,我有多兴奋。
  荒唐的火车之旅

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规