荒唐的火车之旅

楼主:天使美男ABC 时间:2012-12-06 13:47:50 点击:143 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  荒唐的火车之旅
  在重庆参加完法学论文的答辩,我便启程赶回南京,因为我还有未了的学业等着我,我必须回去,否则,后果很严重!我很清楚!火车票提前四天都买好了,从重庆沙坪坝广场到重庆北站公交上,心里有些许的难过,是对重庆的不舍?抑或是对自己学业的担忧?思绪万千。
  站在等候列车的人群中,嘈杂的声音不绝于耳,让人感受到离别的伤感,阳光照在身上,暖暖的很舒服!我用手遮挡着额头对着阳光肆意的笑了一下,心情瞬间大好。坐在拥挤的列车里,心开始慢慢静了下来,列车飞速的向南京方向奔去,我时刻注目着窗外重庆的山山水水,一刻也不想停留,山间河畔的葱绿中开满了遍地的金黄色野花!我叫不出它们的名字,有点类似于盛开的油菜花,我从未想过重庆的冬天可以这般诗情画意!心里一阵阵窃喜,好像从未见过这样的景色!
  时间一点点过去,不知不觉已到了深夜,列车上已开始发出恼人的“鼾声”,而我全无睡意,因为列车越往南京方向行进,越感到湿冷,我忍不住打了好几个冷颤!自言自语说:“真冷”!坐在一旁的旅客们也点头应声道:“是”!我下意识摸了摸座位下的空调,很是冰凉,于是便向列车员说明“情况”,列车员是一个20出头的小伙子,像个刚毕业的大学生,长得“有点气质”,脸上还有那种未脱气的稚嫩,但属于不耐看的那种。得知我的来意,他告诉我说:“空调已经开了,让我等等慢慢就会暖起来”,我相信了他的鬼话,几个小时过去了,依然没有所谓的暖意!此时,我起身向他再次询问此事,他竟然说:“他也没办法”,这样的回答让我很是无语。
  正在这时,一名列车上的警察从我身边走过,警察约50来岁,是一个大肚子的男人,一脸的凶煞恶极,看起来就不像好人,我猜想这个男人绝对是个没品位的家伙!他应该算得上是一个有分量的吃货!这一点从他的大肚子部分便不难看出,看到他这幅德行,心里早生出了厌恶,但我还是向他问起:“你好警察,我想问一下,这么冷的天为什么不供暖呢?”他用不屑一顾的眼神扫了我一下,说:“这我也不知道,你应该找列车长”!这样的回答让我很是不爽,我试图压抑着内心的不爽,要知道,车厢里有很多上了年岁的老人,还有年幼的孩童,我可以暂时忍受短暂的冰冷,可他们老人和孩子却不能等,万一他们冻感冒了谁来承担责任?我必须尽快让他们供暖!
  警察走了,一个白天专门在车厢里兜售各种商品的女人走了过来,女人大约40多岁,穿着列车员工作装,我远远的瞅她一眼,天哪!皮肤黝黑!小眼睛!没气质!没身材!更没有任何姿色可言!就是这样的一个女人,当她从我身边走过,我还是礼节性的向她求助关于车厢内供暖的事宜,听完我的说辞,她竟然大言不惭的说:“我们早就供暖了”,说着便用自己的手示范着触摸我旁边的空调,可是空调依旧是冷的!我原以为她会帮我们去找列车长反映“情况”!而事实并非如此,她只是扭动着自己难看的屁股荒唐的走了!这让我很是失望!要知道我是一个斯文的男人,要不是顾及自己的形象,我会和他们打起来!拼命!
  最后的希望,我只能自己去找列车长,还没能容我想,列车长出现了,一个40岁左右的男人,长得颇有“气质”,不过看起来很土,眼神里透出些许的“世俗”,我无心打量他,便紧着时间向他说明车厢供暖的事,得知我的诉苦!他便解释道:“今天车厢里电量缺失,没办法供暖”。 “没办法供暖,是不是应该向我们解释一下?说几句话就那么难吗?这么冷的天总不能让我们这么干冻着?我愤怒的咆哮道!”当时我也不知我哪里来的勇气!我真想打他!把所有的怨气都洒在他身上。“你看看那些老人、孩子已经冻成什么样了?你忍心吗?更何况我们都是买了车票的乘客,作为一个乘客,我们基本的权益总该享受到吧?还有你看看你们列车上的那些服务人员是什么德行,我三番五次的向他们反映“问题”,他们是什么态度,尤其是那个老警察、还有那个矮个子女服务人员、、、、、、、、、,”列车长顿时无语,一个劲的向我致歉!那又怎样!我要的是问题的求解。
  几分钟后,列车长带上技术员开始维修起供暖设备。很快,车厢内恢复了供暖。期间,列车长又三次来到我的身边致歉,“你看现在的温度好点了吗,对不起”!列车长说。我虽然还是不愤,但不能表现出来!我强颜微笑,嘴里嘟囔着说:“其实我们乘客很多时候要的就是一个态度,如果你们确有难处我们是可以理解的,不会为难你们,只是你们、、、、、、、”。但我必须拿出男人应有的度量和胸怀与他握手言和,我要告诉他,我到任何时候也不会降到和他们同一个“等级”,那群荒唐、可笑的“蠢货”。
  车厢供暖的问题终于告一段落,事后,车厢内的乘客向我竖起了大拇指,表示对我的敬意。一位车厢的老人走到我身边说:“孩子你将来当官了肯定是个好官!一定会为我们百姓说话”!我微笑着回礼,没有说话。
  歌德说过:“只要我们走在正确的道路上,冥冥之中就会有一只手在帮你”。 有时候我在想,当我们的权益受到侵害的时候,我们是不是应该理所当然的站出来捍卫或抗衡,但是当我们面对强大的力量,很多时候我们却选择了退缩或不管不问,取而代之的是更大的伤害!我们走的是正道,我们怕什么?作为一个人如果连基本的正义感都没有,那还可以称作“人”吗?作为一个人如果连自己的权益都不能维护或捍卫的话,那权益对我们来说就是一张废纸,何谈个人权益之说?我们知道这个社会并不完美但却畏缩畏脚不愿推动这个社会的进步?我们何谈为自己骄傲?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规