重庆“故事”

楼主:天使美男ABC 时间:2012-12-06 14:51:32 点击:325 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  回眸重庆
  作者 江南先生
  重庆记忆
  几年前,因为工作的关系,曾去过“山城”重庆几次,但基本上都是在夏天。每次去充其量也就是走马观花,大部分时间都是卯着劲去品尝重庆的各色美食,亦或是把时间花在购物上。我那时的想法就是反正我又不打算生活在重庆,我只是这个城市的“匆匆过客,”干嘛要关心这座城市的现在与未来,这是我几年前的想法,现在听起来很幼稚、可笑。就是因为有这样的想法,每次到重庆,我从没细心地去品味这个城市。时至今日,依然懊悔。因为要到重庆西南政法大学参加法学论文答辩的缘故,我再次踏上了前往重庆的列车。
  “重返”重庆
  从南京到重庆北站坐火车需要30多个小时,下了火车已是夜里9点多,身子真的是疲惫,但是内心还是很兴奋,我也说不出为什么兴奋,是好吃的美食在等我下肚?是长途旅途的结束?亦或是自信满满即将向我的导师展示我这几年的法学成绩?我浑然不知,走出重庆北站的出站口,步行向重庆北站的龙头寺公交站走去,我想趁着夜色去近距离触摸这个城市,感受她的多情与浪漫。
  初冬的重庆城要比北方明显要暖和很多,牛仔裤、体恤衫装束的我竟然一点也不觉得冷,背着简单的行囊,行走在热闹的人群中,温柔的风吹拂着我的脸颊甚是惬意,仿佛北方的初春又来了,我顿感意外和惊喜,疲惫的身子好像一下子轻松了不少,我本是一个“外来者”,但是每次到重庆我一点儿也不怯生,这次亦是如此。好像这就是我的家乡,久违了的家乡!从重庆北站到龙头寺公交站约1公里左右,一路步履匆匆,不时有上了年岁的妇女上来搭讪“眼镜娃住宿吗?”我一概不理,不说话倒是最好的回答,我不想破坏我的好心情,更不想跟这样的“拉皮条的人”有任何瓜葛。
  西南政法大学(老校区)在重庆沙坪坝区,来重庆前,我在西南政法大学附近订了经济型酒店,我需要从龙头寺坐公交一个小时(全程车票两元)才能到达那里,此时酒店的服务员一直很亲切的打电话问候我所在的位置?坐上公交车,找了个座位坐下,我用双眼打量着这个陌生而又熟悉的城市,映着夜色,公交车子快速的行驶在现代化的街道上,我有些说不出的感动!几年不见,今日的重庆城已是今非昔比,霓虹灯闪烁下的重庆城颇有几分大都市城市的范,韵味十足,真的可以与南京、杭州等这样国内一线的城市相媲美。
  “品味”重庆小吃
  到达酒店已是10点多,简单办理完入住手续,就迫不及待的到沙坪坝广场小吃摊奔去,那是我之前常去的地方,一直到现在我对沙坪坝那一带都很有感情。小吃摊老板个个都很热情,“老师:你想吃点啥子?”“弟弟你想吃点啥子?恁个看都是新鲜的菜萨(重庆话)!”
  这样的称为和叫法着实让我温暖,我好像特别期待这样的说辞。青菜、豆腐、火腿等都是我的最爱,在烧烤摊老板的指引下,我一口气要了十几串烧烤,可能是真的饿了,也可能是很久没有吃到正宗的重庆小吃了,几分钟后,当老板给我端上熟了的烧烤时,我的味觉顿时打开,已经顾不得一贯斯文的吃相, 大口大口拼吃起来,好像烧烤的香味已经渗透到骨子里,香的我都心醉了!我承认我之前不曾有过这种感觉,也许这就是重庆小吃的魅力所在,让人欲醉!让人叫绝!让人欲罢不能!
  “品味”重庆夜色
  回到酒店入住已是夜里12点多了,我的心特别平静,从未有过的平静,简单的洗个热水澡,我便拿着热水杯,拉开窗帘,依偎在窗帘前小息,放眼望去重庆的夜真是诱人!长江环形穿过重庆主城区,整个重庆城像极了一个镶嵌的月亮湾屹立在江面上,泛着亮光的江水与星星点点的灯光装点着这个传说中的“山城”,更加唯美动人!我尽情的陶醉其中!闭上双眼,允吸着湿润的空气,仿佛全身的毛孔都已打开,任凭她肆意的“侵入”,我在想如果时间就此打住那该多好!我喜欢这样的感觉,可以自我的享受!至少那样的夜晚是属于我的!枕着柔美的夜色我慢慢的进入梦乡、、、、、、、
  第二天醒来,已是中午,阳光透过玻璃窗早已斜照在墙上,我睁开双眼,打了个长长的哈洽,自言自语说真好!脑海中瞬间想起今天我要向导师交论文的事宜,赶紧刷牙、洗脸,偶尔从镜子中看一下自己,真的不错!皮肤好滋润呢!只须在脸上拍一些爽肤水就好!不停的感叹!气候好!连护肤都变得好简单哦!
  走出酒店的门外,有很多卖小吃的早点摊,菜饼、油条、浓稀饭加配各式小菜(一块五),很多年轻人围在早点摊吃起来,我没有这样的福气,为了早点赶到西南政法大学,随便买了一碗浓稀饭便朝学校奔去。
  我的法学导师比我年长几岁,看上去也就30出头,长得“很质朴”,一看便知是个老实人,看到我的到来,导师很是惊喜,他和我讲了很多,主要是想让我在论文答辩的前夕做好论文每个细节的处理与修改,以便在论文答辩中取得好成绩,拿到法学学位。掐指算来,离正式论文答辩的日子还有小半个月,我有充足的时间去细心品味重庆这座城市,于是便有了下面的故事。
  “邂逅”女大学生
  在重庆的日子里,我每天的生活主要是和我的法学导师学习修改论文、去书店看书、再就是去各个大学听讲座,日子过的很是充实,心灵一下子净化了好多,我觉得自己整个人都变了!我又恢复了以前的自信,每天都会觉得很开心。
  西南大学是国家“211工程”重点大学,每次去西南大学听讲座,都要从重庆市区坐一个小时的公交车才能到达重庆北碚区校区,我甚是喜欢这样的旅程,每次都很开心,对于我来说,每一次都是一次难得身心洗涤的过程,不仅可以欣赏到重庆沿途的风景,还可以汲取到更多的知识养分,何乐而不为?
  西南大学的校园面积很大,占地面积有9000亩,据说在全国所有大学中占地面积是最大的,西南大学的学风很好,校园风景更不是任何大学可以媲美的,校园内幽静淡雅、绿意盎然,鸟叫声不绝于耳,很多曲曲弯弯的小路就像人为而成的“迷魂阵”,仿佛置身于人间仙境,我从来没见过这么美的大学,很多时候走在西南大学的校园内,我都有一种恍如隔世的感觉。
  一次听完讲座后本想在校园里再转转,结果还是“迷了路”,此时身边的一个女大学生引起了我的注意,她长得算不上漂亮,穿着更是质朴,一头飘逸的长发,再加上学生的气质,看起来还是很清纯。我走到她跟前试探性的询问:“你好!我想问一下到西南大学的南门怎么走?”她便点头解说,我甚是温暖!凑巧她也前去西南大学的南门,我们便一同前往,趁着说话的间隙,我正面打量了她一下,心里惊呼真是一个不错的女子!脸上皮肤算不上白皙,更谈不是什么精致的妆容,但属于特别耐看的那一种,我也不知为什么?简短的交流后,我们好像似曾相识的老朋友,竟有着说不完的话语,一问一答显得很是默契,好像校园的一对情侣,而其实我和她认识也只有短暂的几分钟,10多分钟后,她到了西南大学南门(她的宿舍所在地),而我即将坐车前往重庆市区,临别时,她邀请我前往她的宿舍小坐,我婉言拒绝,彼此留了对方的手机号码,她说她会和我联系,我笑着应允,觉得很是欣慰。
  再后来,她到重庆市区办事偶尔来看我,我也因为前去西南大学听讲座,和她有过几次接触,一起相约吃过重庆小吃,我确定她是一个做老婆的上好人选,而我把她当做一个善良的小妹妹,因为我深知自己是有过婚约的人!但与此同时,我开始相信男人有时候会迫不得已的“变坏”,太可怕了!只是我有自己的原则。
  书店偶遇“气质”美女
  在重庆沙坪坝广场的一个小巷内有个叫西西弗(fú)的书店,那是我在重庆时喜欢光顾的地方,小书店面积不大,大约七八十平方米左右的样子,但特别有格调、有品位,是我喜欢的那种,书店内书香气十足,散文、随笔、名人传记等各种上好的书籍应有尽有,有时候碰到不错的书籍,我会在那儿呆上一整天,看个没完,特别喜欢里面的文字,尤其是那种细腻的文字。
  来西西弗书店看书和买书的人大都是年轻人,也有很多不错的女子,但基本上都是放在人堆里不太扎眼的那种,毕竟我们生活在凡人世界,怎么会有那么多美女等候你的观看!偶尔看到一个美女已经乐足矣。一天中午,我如期在西西弗书店看书,眼睛休息的片刻,我碰到了一个“上好”的女子,身材高挑的她穿着深咖啡色牛仔裤,上配橘黄的大领薄毛衣,内搭粉白格子的小衬衫,完全是一幅英格兰风格,甚是打眼,再一看,齐耳的流行短发,做了浅咖啡的烫染,与统一色系的服装搭配甚是一体,一看便知是一个很会穿衣打扮的女子,我确信她绝对算得上是一个有情调、有品位的女子!她就像“初春的百合”,淡雅、诱人!要知道生活中这样的女子并不多见,即便是在时尚风行的上海、南京和杭州,也是很难找寻到。正当我准备再次打量她时,她便拿着一本书在我的旁边小坐,我们相视一笑,她便低下头看书,此时一种茉莉花的清香已经沁入我心,我才确信她用了茉莉花香水。我侧面观望,她的小脸上的妆容真是精致!她的嘴唇涂了淡粉色的唇彩,看上去甚是粉嫩!再仔细打量一下,她的脸上基本找不出任何瑕疵,粉底涂抹的甚是细腻,堪称完美的妆容!基本上看不出人为的痕迹,我便肯定这个女子也是化妆高手,只是下面发生的事情确实让我扫兴几分,先是她的书不小心从手指间滑落在地上(我只是猜测她不小心,至于是不是别有用心我便不得而知),接着手机和其它饰品相继滑落在地,要知道在那样一个有品位的书店,这种荒唐的声音不断出现,势必会造成很多人的反感,只记得当时很多人的目光都向她扫来,她显得有些尴尬,便灰溜溜走了!事后我在想,怎么这样貌美的女子这么不讨人喜欢?莫非她只是想展示她的“美”,如果真是这样,那她真是错了,女人的外貌美固然重要,但品行美更是值得尊重!我想她缺乏的也许是太多的“修炼”!我只是有些疑惑,后来的很多天再也没见过她,也许她和我一样只是一个“匆匆过客”,我在想,她是不是一天中很多时间都花费在穿衣打扮上,甚至忘了自己的“本分”,“一个女子或者说一个男子,光有漂亮的外表,没有品行的美得以支撑,那该如何是好?是不是也算活得失败?是不是也算没有做好“人”?我想说。
  感悟重庆“民生”
  重庆真的很美,是那种不须雕饰的美,美的甚至有些让人心醉,虽然已是初冬,但重庆还是绿色盎然,处处绿意葱葱,湿润依旧,这是我不曾想到的!要知道,此时的北方,亦或是高原,早已是一片荒凉萧瑟!早就没有了“生机”。
  在我的记忆中,江南一带的美才能折服我的视觉,但其实我的想法太片面了,重庆的美才是让我心动,走在城市的中心,处处是以地势不同而建的阶梯式楼层,这种独有的城市建设得益于重庆特有的地理优势,很多时候我喜欢走在地面阶梯式的台阶上,一层层走高或一层层走低,好像在做孩提时的游戏,这样的感觉让我觉得很是舒适。
  城市的中心很是繁华,是那种很市井气的繁华,用“人声鼎沸”这个词来形容一点也不为过!很多“小人物”充当起了这个城市的“重要角色”,“棒棒军、摆摊军、捡垃圾军”等,为这个城市注入了更多的热闹和喧嚣,这样的景象在上海、南京和杭州等,我也曾见过,只是每次我都会很伤感,我知道这些上了年岁的“小人物”活的不容易,甚至可以说很是艰难,尤其是在重庆的这段日子更是让我刻骨铭心,准确意义上来说是撕心裂肺的“疼”。
  一天中午,我从一家小饭馆吃完午饭出来,准备回到住处,看到一位77岁的老奶奶在城市的街边捡垃圾(后来聊天中得知的),我心里咯噔一下,顿时有些难过,我本能的向老奶奶方向走去,试探性的询问:“阿婆你吃午饭了吗”?“还没有,我在这附近租了房子,等一哈买些面条回家煮着吃,”阿婆说。我们的谈话就此开始,我喜欢以这样的方式交谈,阿婆说:“他家就在重庆的郊区,家里有一个儿子、儿媳,还有两个成年的孙子,由于家庭困难,孙子到了成家的年龄还没盖新房,家里的负担很重,子孙们没办法养她,她便出来捡垃圾赚些小钱,以便填饱肚子。”此时,旁边饭馆的老板送给阿婆一碗热饭,阿婆示意不要!我问她为什么不要?她说:“那是人家的东西,不是我挣来的”。说着阿婆眼角流下了眼泪,我正面打量着她的脸庞,苍老间透着慈祥!就好像是我过世的奶奶和姥姥,想到这儿,我的心不由的惊了一下!甚至可以说撕心裂肺的“疼”。我想帮她,但我找不出更好的办法!以我现在的经济能力和身份地位是没办法帮她!我试着安慰她,您要多保重!便从包里拿了一些水果给她,我给她示意你一定要收下,这是我的一点心意,阿婆双手合十向我表示谢意,我拼命摇头!不要!泪水已经湿润了我的眼眶!我转身向住处走去,心里很不是滋味,心疼了!疼的厉害!
  后来,我又有幸采访了重庆的环卫工人、棒棒军代表、大学生蚁族代表等,我想深入一线去深层挖掘重庆民生存在的问题,想去倾听基层百姓的声音,去感受基层百姓的生活状态,这些天来,我的心一次次洗涤,一次次净化,一次次反问?重庆现代化的高速发展又为重庆百姓带来了什么?高额的房价?不切实际的高消费?城市繁华的背后到底隐藏着多少未知的辛酸故事?可想而知,生活在重庆的这些低收入人群(棒棒军、摆摊军、捡垃圾军等)的生活是何等的不易!何等的窘迫!而这一切又有谁来为他们买单?
  我庆幸在我即将踏入而立之年的时候,能去主动关心社会问题,关注民生问题。我知道自己的能力有限,我也知道这个社会并不完美,但我还是想试图并努力推动这个社会的进步!哪怕是一点点的进步!我愿为此努力并一直做下去!
  论文答辩顺利通过
  正式论文答辩的日子是在2012年11月17号(星期六),我清楚地记得这一天,早上六点我便起了床,太空不作美,重庆下起了小雨,准确说是那种很缠绵的细雨,下个没完没了!更为荒唐的是当天又是大雾弥漫,完全像初春江南的景象,真可谓是雨蒙蒙、雾蒙蒙!让人心碎!让人压抑!我的心开始乱了起来,我也不知道为什么,每逢这样的阴雨日子,我总会乱了方寸。我在心理千万遍告诉自己,千万别因为天气的原因让自己的论文答辩受到丝毫影响,此时天还没亮,大街上已经有很多人开始了一天的忙碌,各种“小贩的吆喝声”此起彼伏,我尽力让自己转移视线,好让自己的心平静下来,于是便下意识的观望一个个在细雨中匆忙赶路的人群,看着他们一个个远去的身影,我顿时醒悟,原来重庆人这么勤劳!
  到达论文答辩场,很多参加论文答辩的同学还没有来,我便趁着这会儿空当时间温习起我的法学论文来,边看边得意洋洋,竟然哼起小曲来!我的法学论文题目是《论无效民事行为》,之前曾按导师的吩咐看过很多遍,我自信十足,总以为可以胸有成竹、游刃有余的回答好西南政法大学的法学专家们提出的任何法学问题。
  可是接下来发生的一切让我始料未及,我先是被安排在民法组最后一个出场答辩,其次我又被安排在下午时段答辩,要知道下午时段是人的记忆力最差的时候,我要对法学教授们提出的任何法律问题和理念必须有一圆满的回答,才能有上好的法学论文成绩,这就要求我必须要一个好的状态,而事实上17号整个上午的时光,我都要和民法组的学生(广西、云南、重庆等天南海北的都有)坐在答辩的现场聆听别的同学的答辩,这对我来说无疑是个折磨。很多荒唐、可笑的事情接连发生,一位广西的同学面对法学教授的提问,答非所问,笑料百出;而另一位重庆的同学面对法学教授的提问,竟然反问教授,教授:“你可否针对这个问题先教一下我”,全场顿时笑喷!一上午的时光把我的激情已经消磨殆尽。我开始有了不好的预感。
  下午终于等到我出场答辩了,按道理说我不是一个怯场的人呢!为什么身子总是发抖?我还装作若无其事,自信的向教授问好!可是接下来发生的一切实在是让我难过之极,教授接连对我提出的几个法学问题都不是我论文部分的内容,而是其它的法律知识点,我有些不知所措,但又转念一想,这里是法学论文的答辩现场,我不能“太掉份”,我必须调整好情绪,耸了耸肩膀,自己给自己打气,我向教授说:第一个问题我个人认为、、、第二个问题、、、、、第三个问题、、、、、最后我又补充了一句,教授:“学生法律知识有限,不妥或者说不足之处,请你们给予指点,我会铭记在心”。此时我的老脸热烫热烫的,我也不知道为什么,我偷偷的看了看教授的表情,其中一个教授对我不停地摇头,天哪!完蛋了!这种无声的伤害比任何利器捅在我身上都让我难受。后来,我把自己在论文答辩场遇到的“遭遇”跟导师说了,导师一直安慰我说:“没事的,论文的最终成绩要按几个方面进行打分:论文写作质量、论文设计的新意、论文现场答辩的气场与表现等多个方面进行考评”。我虽然理解导师的话语,但还是不踏实,因为法学论文成绩不理想,就直接影响到法学学位的申请资格,如果拿不到法学学位,那我的硕士学位更别想拿到,太可怕了!导师告诉我法学论文的成绩是在一个星期后出来,这就意味着我要承受一星期非人的煎熬!“不带这样虐待一个清纯的天使没男的”!同学们说。
  一个星期后,导师打电话给我,说我的论文成绩出来了(超过80分了),达到优良的水平,足以可以申请法学学位,可想而知,我有多兴奋。
  荒唐的火车之旅
  在重庆参加完法学论文的答辩,我便启程赶回南京,因为我还有未了的学业等着我,我必须回去,否则,后果很严重!我很清楚!火车票提前四天都买好了,从重庆沙坪坝广场到重庆北站公交上,心里有些许的难过,是对重庆的不舍?抑或是对自己学业的担忧?思绪万千。
  站在等候列车的人群中,嘈杂的声音不绝于耳,让人感受到离别的伤感,阳光照在身上,暖暖的很舒服!我用手遮挡着额头对着阳光肆意的笑了一下,心情瞬间大好。坐在拥挤的列车里,心开始慢慢静了下来,列车飞速的向南京方向奔去,我时刻注目着窗外重庆的山山水水,一刻也不想停留,山间河畔的葱绿中开满了遍地的金黄色野花!我叫不出它们的名字,有点类似于盛开的油菜花,我从未想过重庆的冬天可以这般诗情画意!心里一阵阵窃喜,好像从未见过这样的景色!
  时间一点点过去,不知不觉已到了深夜,列车上已开始发出恼人的“鼾声”,而我全无睡意,因为列车越往南京方向行进,越感到湿冷,我忍不住打了好几个冷颤!自言自语说:“真冷”!坐在一旁的旅客们也点头应声道:“是”!我下意识摸了摸座位下的空调,很是冰凉,于是便向列车员说明“情况”,列车员是一个20出头的小伙子,像个刚毕业的大学生,长得“有点气质”,脸上还有那种未脱气的稚嫩,但属于不耐看的那种。得知我的来意,他告诉我说:“空调已经开了,让我等等慢慢就会暖起来”,我相信了他的鬼话,几个小时过去了,依然没有所谓的暖意!此时,我起身向他再次询问此事,他竟然说:“他也没办法”,这样的回答让我很是无语。
  正在这时,一名列车上的警察从我身边走过,警察约50来岁,是一个大肚子的男人,一脸的凶煞恶极,看起来就不像好人,我猜想这个男人绝对是个没品位的家伙!他应该算得上是一个有分量的吃货!这一点从他的大肚子部分便不难看出,看到他这幅德行,心里早生出了厌恶,但我还是向他问起:“你好警察,我想问一下,这么冷的天为什么不供暖呢?”他用不屑一顾的眼神扫了我一下,说:“这我也不知道,你应该找列车长”!这样的回答让我很是不爽,我试图压抑着内心的不爽,要知道,车厢里有很多上了年岁的老人,还有年幼的孩童,我可以暂时忍受短暂的冰冷,可他们老人和孩子却不能等,万一他们冻感冒了谁来承担责任?我必须尽快让他们供暖!
  警察走了,一个白天专门在车厢里兜售各种商品的女人走了过来,女人大约40多岁,穿着列车员工作装,我远远的瞅她一眼,天哪!皮肤黝黑!小眼睛!没气质!没身材!更没有任何姿色可言!就是这样的一个女人,当她从我身边走过,我还是礼节性的向她求助关于车厢内供暖的事宜,听完我的说辞,她竟然大言不惭的说:“我们早就供暖了”,说着便用自己的手示范着触摸我旁边的空调,可是空调依旧是冷的!我原以为她会帮我们去找列车长反映“情况”!而事实并非如此,她只是扭动着自己难看的屁股荒唐的走了!这让我很是失望!要知道我是一个斯文的男人,要不是顾及自己的形象,我会和他们打起来!拼命!
  最后的希望,我只能自己去找列车长,还没能容我想,列车长出现了,一个40岁左右的男人,长得颇有“气质”,不过看起来很土,眼神里透出些许的“世俗”,我无心打量他,便紧着时间向他说明车厢供暖的事,得知我的诉苦!他便解释道:“今天车厢里电量缺失,没办法供暖”。 “没办法供暖,是不是应该向我们解释一下?说几句话就那么难吗?这么冷的天总不能让我们这么干冻着?我愤怒的咆哮道!”当时我也不知我哪里来的勇气!我真想打他!把所有的怨气都洒在他身上。“你看看那些老人、孩子已经冻成什么样了?你忍心吗?更何况我们都是买了车票的乘客,作为一个乘客,我们基本的权益总该享受到吧?还有你看看你们列车上的那些服务人员是什么德行,我三番五次的向他们反映“问题”,他们是什么态度,尤其是那个老警察、还有那个矮个子女服务人员、、、、、、、、、,”列车长顿时无语,一个劲的向我致歉!那又怎样!我要的是问题的求解。
  几分钟后,列车长带上技术员开始维修起供暖设备。很快,车厢内恢复了供暖。期间,列车长又三次来到我的身边致歉,“你看现在的温度好点了吗,对不起”!列车长说。我虽然还是不愤,但不能表现出来!我强颜微笑,嘴里嘟囔着说:“其实我们乘客很多时候要的就是一个态度,如果你们确有难处我们是可以理解的,不会为难你们,只是你们、、、、、、、”。但我必须拿出男人应有的度量和胸怀与他握手言和,我要告诉他,我到任何时候也不会降到和他们同一个“等级”,那群荒唐、可笑的“蠢货”。
  车厢供暖的问题终于告一段落,事后,车厢内的乘客向我竖起了大拇指,表示对我的敬意。一位车厢的老人走到我身边说:“孩子你将来当官了肯定是个好官!一定会为我们百姓说话”!我微笑着回礼,没有说话。
  歌德说过:“只要我们走在正确的道路上,冥冥之中就会有一只手在帮你”。 有时候我在想,当我们的权益受到侵害的时候,我们是不是应该理所当然的站出来捍卫或抗衡,但是当我们面对强大的力量,很多时候我们却选择了退缩或不管不问,取而代之的是更大的伤害!我们走的是正道,我们怕什么?作为一个人如果连基本的正义感都没有,那还可以称作“人”吗?作为一个人如果连自己的权益都不能维护或捍卫的话,那权益对我们来说就是一张废纸,何谈个人权益之说?我们知道这个社会并不完美但却畏缩畏脚不愿推动这个社会的进步?我们何谈为自己骄傲?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规