[热岛热评]爱他,就给他尊严!(转载)

楼主:886聊吧 时间:2009-03-14 09:37:26 点击:368 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  作者:片片枫叶流氓 提交日期:2009-3-12 14:01:00 访问:133 回复:4
  “生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,二者皆可抛!”
  3月10日参加886聊吧的直播,讨论的是家住文昌的付女士“征婚救夫”的故事,节目直播过程中,由于时间的关系,有些话没来得及说,也有的话是一时想不起来说,但是在节目结束后,骑车回家的路上就突然的想起上面的这首诗。在节目中我说过“不管最后的结果如何,希望付女士能继续幸福的生活。希望付女士的丈夫能够有尊严的活着,也能够有尊严的离去。”但是总不如上面的诗句表达得更贴切、更有力量。
  在“征婚救夫”事件的讨论中,有一位李先生的电话很让我感触,其大意是“付女士已经这样了,其丈夫的生命都快要保不住了,大家就不要继续讨论,一门心思救人就好了。”是啊,不管付女士和媒体的做法有多少不妥之处,救人当然是主要的,这种心情可以理解。但是从更大的层面思考一下这个问题也是有益无害的啊!付女士出于对丈夫的爱,宁愿用嫁给他人的方式来求助,这本身就是一个悖论!从他丈夫的角度来看,她这是一种背叛!就算他的生命得以延续,是不是觉得有点屈辱?中国有句俗语“好死不如赖活着”,我想这样就是了吧?可是人最重要的不光是肉体的活着呀,象上面的诗句所说,至少还有“爱情”和“自由”比“生命”更值得珍惜!现代医学是很发达,可也不是包治百病!当人们得了绝症,为了肉体生命的延续就真的必须舍去亲情、尊严和荣誉吗?人活着要争取尊严,人离去了也还是要保持尊严,我想付女士的丈夫更愿意在亲情和尊严中离开,而不是在背叛和屈辱中活着。
  在这个“征婚救夫”事件中,付女士求助的金额是50万元,对于普通老百姓家庭来说是个天文数字;在国家去年底出台的经济刺激计划中投入是4万亿,加上各地方上的配套资金18万亿,总共在22万亿左右,简单的算一下,22万亿除以50万等于4400万,这说明什么?说明我国还是有资金解决国民大病医疗问题的。因为打死流氓也不信,全国13亿人口中有接近3%的人口患有治疗费达到50万这个标准的恶疾。关键是国家的钱怎么花,花到什么地方去的问题!流氓虽说不是专家,但是也知道全国每人拿出1元钱,那就是13亿元啊!那可以救助2600个“付女士”,可以让2600个国民有尊严的活着!谁来做这样的组织工作?我想除了国家政府,没有一个组织能做到!
  “我的祖国,请给我机会有尊严的活着,也请给我机会有尊严的离开!”这就是我因为时间关系没来得及说的。
  
  PS:诗句是匈牙利诗人裴多芬的,翻译是谁?说法很多,不管是谁,我都要向他致敬!译得太好了,谢谢。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规