(3月19日)海口出租车起步价是否该降?

楼主:886聊吧 时间:2009-03-19 10:12:33 点击:357 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海口市出租车起步价数十年不曾动摇过,市民要求降低起步价的呼吁连年不断。据南海网记者日前的调查,海口9成受访市民赞成出租车起步价降到5元。
  那么的哥的姐们意见如何?
  3月19日(周四)19:00海南新闻广播《886聊吧》(FM96.2/FM88.6 )将对此予以探讨,敬请您给本ID留言报名参与节目,尤其欢迎业内人士参加节目或在此跟帖发表高见。我们跟您联系!在线收听:http://www.zueiai.com/radio/hi/1.html
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主886聊吧 时间:2009-03-19 10:14:00
  出租车起步价降到5元?海口9成受访市民赞成http://www.sina.com.cn 2009年03月18日15:47 南海网
      南海网3月18日消息(本网记者吴文霞):日前,记者通过对各行各业30名市民随机采访了解到,9成市民投“赞成票”,普遍希望通过调低出租车起步价,参考三亚出租车起步价,降到5元。
    
      白领:上下班时间公交太挤打的太贵
    
      王君,身高一米八,体型偏胖。目前在在海口龙昆南路平安保险公司上班,负责讲师工作,每月总收入4000多元。王君告诉记者,他家住在红城湖附近,每天上午8时整必须到公司,但是,这个时间段公交车基本上辆辆爆满。乘坐公交车,从红城湖到龙昆南路,大概7、8分钟就能到单位,但是,有时候睡过了头,快要迟到时,不得不选择打的。这么一小段路程,只需花10元钱就够,遇上打的难的问题时,还有司机要价12元。若是起步价能降低到5元,就不用每天乘坐公交车,不用在人堆里挤来挤去。
    
      业务员:每月打的不超50元
    
      蒋耀明,海南艾森乳业有限公司一名业务员。主要负责部分蛋糕连锁店、单位食堂的订货工作,以及开发新客户。在接受记者采访时,蒋耀明表示,平均每个月工资在两千元左右,主要看业务量。日常的订单工作、开发新客户等,都是乘坐公交车,为了避开上下班高峰期,很多时候不得不早到。每个月的打的费最多不超过50元。他认为,出租车在市民出行中,是个很好的交通工具,否则没有出租车,出了急事都没法办。
    
      小职员:有钱人都开车去了
    
      在海甸岛一家医药公司上班的王卿宜表示,十分赞成海口出租车起步价下降。有钱人都自己买车了,“打的”多是收入不太高的人,降价可以照顾这一群体,重要的是,给段路程的市民带来方便。出租车起步价下降,5元则为“心理价位”。王卿宜认为,海口人均收入是全国最低的,但是,出租车的起步价却排在全国靠前位置,武汉、广州、北京等城市的平均收入要高得多,出租车起步价高,让人感到“高不可攀”。
    
      学生:乘坐公交车的主力军
    
      经常在高校门口看到这么一幕,每逢周末,三五成群的学生拥出校门,走向公交车站。海南大学外语系的王紫君算了一笔账,从海甸岛校区乘坐出租车前往国贸、明珠商场,打的费至少要15元。周末正是学生乘坐公交车人数最多的时候,一个宿舍4名同学结伴逛街,乘坐出租车肯定比挤公交车舒服多了。但是,由于打的费高,不得不“转战”公交。
    
      起步价下调受访者投“赞成票”
    
      无论是月薪四千多元的白领,还是公司小职员,记者通过针对各个行业的30名市民随即采访,了解到目前海口出租车10元的起步价太高,应该适当下调。在海口,出租车起步价10元仅营运3公里,超过3公里就要按每公里收费1元。记者了解到,三亚出租车起步价为6元,超过2公里按每增加一公里收费1.2元。与海口相比,三亚的消费要高得多,为何三亚的起步价为6元?采访中,9成市民表示,希望海口能跟“三亚”接轨,起步价降到5元。对此,南海网将继续关注。
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规