人大代表炮轰异地高考:是一次走错路的改革(转载)

楼主:wojia2323 时间:2013-03-11 13:36:11 点击:59 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中广网北京3月5日消息(记者刘涛 沈静文 四川台记者李小霞)教育部近日公布了异地高考方案。在今年的全国“两会”上,异地高考也成了代表们关注的焦点。全国人大代表康永恒在接受记者采访时,炮轰异地高考新政,认为异地高考是一次走错路的改革。他提议:教育部应将各省区市高考考生人数与高考招生指标直接挂钩,公平分配“招生”名额。

  康永恒代表直言,异地高考是一次走错路的改革:“异地高考是一次走错路的改革。我是“炮轰”了两次教育部了,高考是高度计划性、完全由教育部调控的、很少的几项社会事务之一。”

  今年年初全国31个省、自治区、直辖市,公布了随迁子女异地高考方案之后,引发的社会反映可以说是“有喜有忧有失望”。教育界专家盘点认为,北京、上海、广东、天津等流动人口最多、最受社会关注的省份,异地高考门槛之高,让考生们望而兴叹。比如北京的方案只是过渡政策,即使符合较为严格条件的随迁子女,也只能在北京参加中职、高职考试,尚未有放开本科招考的方案;上海则延续了一贯与居住证挂钩的思路,只有符合A类居住证的随迁子女,才可就地考取本科,其他类型的居住证,只能报考高职。

  康永恒代表认为,新的异地高考方案完全从过去的工作歧视变成了制度歧视,是一种倒退:“北京这次出台的异地高考方案,规定随迁子女只能报考高职院校,而且它有门槛,设定了报考条件,这个政策是在过去基础上的倒退。这是从过去的工作歧视变成了制度歧视。应该重新进行顶层制度设计,改革的路径错了。”

  康永恒代表建议,教育部应该对考生人数和高考指标之际进行分配,公平分配招生名额:这很简单的事情,今年1000万考生报考,只能招50%,50%的录取率,考生都在北京市报名,就把500万指标分给北京不就完了吗。如果北京和四川分别500万考生报考,就把指标各分一半、250万个名额不就完了嘛?但是它不调配高考指标的分配办法,而要求各省出台各自的方案,你这高考计划又是全国统筹的,下边的怎么做?




  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规