复旦再出神考题六小龄童答不出:西游多少妖怪(转载)

楼主:wojia2323 时间:2013-03-13 11:48:17 点击:66 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  网上又现神考题,2013年复旦大学自主选拔录取面试中考生被问“《西游记》里共几个妖怪”?这道题难倒了学生,考题被发到网上后,各路潜伏的网络高手给出了各种神回答。记者昨日采访电视剧《西游记》中孙悟空的扮演者六小龄童,他也不清楚自己“打死”了多少妖怪。

  神问题:

  《西游记》里有多少个妖怪?

  就在众多考研生还在经历着“正襟危坐的传统面试”之时,复旦大学2013年自主选拔录取面试绝对让众位考生摸不到头脑。你知道《西游记》里共有几个妖怪?复旦大学的面试,要求考生在75分钟内接受5位教授的轮番脑力“轰炸”,秦同学被问到这个问题后,还搞笑地问道:“孙悟空猪八戒算不?考官说不算,我说我数不清,要不列举下……”当然这个问题也难倒了众多人。虽然《西游记》每年重播多遍,琢磨这个问题的人绝对是“屈指可数”,秦同学事后打趣道:“去年‘如来和玉皇大帝谁大’的问题就是这位教授问的吧。”

  神回答:

  妖精鬼怪30宗,共计49位

  虽然秦同学被这个问题打败了,但网友回答可谓千奇百怪,而且不拘泥于用数字来回答这样一个“有深意”的问题。网友“瞳孔长廊”表示:“《西游记》里只有一个永远想吃唐僧肉的妖怪,一个永远被棒子打死的妖怪,一个永远被菩萨感化的妖怪和一个永远打酱油的妖怪,加起来四个”。有网友则简单总结为:“有后台的妖怪和没有后台的妖怪”。网友“因火生烟自然控”则认为有两个妖怪,“就是想吃掉唐僧的和想嫁给唐僧的”。还有网友“ausustlyci”表示没有妖怪,“因为去西天取的是佛经,佛经有云,一切皆虚妄,无色无空”。更有网友表示称曾用此做了论文,对打妖怪地址、妖怪名称、结果都进行统计,得出取经远征团一共遭遇各类妖精鬼怪30宗,共计49位。

  其中15宗有明确出处。11宗妖怪被杀,两宗逃跑,一宗不明。其余均被收服。

  神解读:

  六小龄童回答“没数过”

  到底有多少个妖怪难住的不止是考生,还有各路专业人士,但是每个人都会用自己的方式去解读有多少个妖怪。

  《悟空传》作者今何在被问到这个问题就表示:“我会直接给出一个数字,不信你可以自己去数。因为出这道题的目的不是让你回答究竟有多少个妖怪,而是在考验学生的思维或者应变能力,因为的确没有标准答案!”记者昨日采访到孙悟空的扮演者六小龄童章金莱[微博],听到这个问题,他也觉得非常搞笑,表示:“这个我不知道到底有多少个妖怪,也没有数过,作为演员肯定专注于表演和怎么去塑造这个人物。”

  西北大学学报主编、著名评论家、学者刘炜评说:“这个问题没有人可能知道,作为学术研究来说考量不出学生的能力,也没有学者会在这个角度做出专门的研究,因此没有具体的答案。这只能作为一种兴趣爱好,就像钱钟书曾经说自己看书,会特别留意兵器的重量,有些人会算出《水浒传》(观剧)有多少丫头等等,只是个人兴趣,没有实际意义。”复旦大学出这道题的目的究竟是为了考察学生的什么能力呢?昨日记者多次致电复旦大学负责宣传的部门,但一直无人接听。




  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规