地铁乘客3大“伤不起”:火气大 马大哈 白耳机(转载)

楼主:wojia2323 时间:2013-03-13 11:56:39 点击:32 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  市公安局公交总队亮马桥站派出所管辖着10号线太阳宫站到劲松站的10个车站,派出所副所长付京向记者介绍,除了疏导客流、督察安检等纯粹的安保工作外,民警们还有很多衍生任务。而这些任务,也正好体现出了乘客们乘坐地铁时的三大“伤不起”。

  火气大,一早上20多起吵架

  昨早8时20分,站厅里从1号线等待换乘10号线的乘客越来越多。一个烫着头的小伙子被旁边一个小伙子绊了一下,看对方没表示,不乐意了。“你看着点儿。”都是年轻人,火气比较大,眼看着一场冲突就要发生。本来缓慢移动的人群立马被堵在后面动不了,更后面的人却还在往前拥。民警立即挤过去,“小伙子,别停脚,赶紧走,这会儿没工夫吵架。”客流又开始移动。

  付京告诉记者,这种小冲突很常见,地铁里人多,都火气大,别看一开始就是点口角,不马上制止在萌芽状态,可能打起来不说,还非常容易造成踩踏事件。

  处理这种事件多了,民警们都总结出了工作法。“国贸这站,白领多,客气讲理给面子,一般火气都能降下来。”付京说,一次,他和同事正在站台上执勤,突然身后传来2个女人的争吵声。就在他们往过跑的过程中,二人已经撕扯起来。“我同事,一米九的大个儿,上去拦了一下,愣是没拦住。”大个儿民警夸张地一个踉跄,“冷静,要冷静。别看你们都这么苗条,是不是练家子,我这个儿白长了,你们让我丢了面儿,那就再给我个面子,互相让一步,赶紧上班去吧。”

  付京说,劝架也有技巧,得抓住大家着急去上班这种心理。“要冷静,都着急上班,没什么大不了的事,互相体谅一下,赶紧走吧。”民警一般劝架时说得最多的话就是这句。

  一个早高峰,民警在一个站台里得用“要冷静”劝阻20来起冲突。

  马大哈,人走了包落下

  人上去了,包被挤得留在站下,民警得抱着包等失主,这不是笑话。市民刘先生乘坐地铁时有这样一段经历。“我拿着一份刚买的报纸上地铁,人挤上去了,回头一看,报纸却在没挤上来的一个哥们儿的怀里。”

  因此,帮着乘客寻找、保存失物,也是民警们的一项任务。不久前,一位乘客在国贸站报警,说自己随身携带的包不见了。包很大,肯定不是被偷,准是落在了哪儿。包里不仅有现金,还有护照,而他马上就要出国,真是急坏了。一位民警帮着这名乘客回忆,另一位民警去联系他乘坐的地铁车站的保洁员询问,其他民警调看沿途录像,一站站往回倒,直查到换乘前他乘坐的机场线地铁站厕所内,民警才帮他找回了落在这里的包。

  民警告诉记者,地铁里最容易遗失物品的地方是站台上车处、候车座椅上。民警们已经形成了制度:一旦发现失物,或有人报警丢了东西,会立即到现场查找,同时联系下一站民警在站台广播,如果还没有找到失主或失物,会横向联系一条线的民警一起寻找。

  白耳机,告诉小偷有“苹果”

  在地铁里最容易被盗窃的物品是手机,其中“苹果”手机占了绝大多数。

  “你看,在这里排队的乘客里,谁用苹果手机,一目了然。”顺着付京的目光,记者看到,乘客中至少有七八个人戴着白色耳机听音乐,耳机线的另一头连到了兜里。

  付京说,这就相当于告诉小偷,“我兜里有‘苹果’。”而且大部分人的衣兜都没有拉锁,小偷下手非常方便。“即使你一直用手捂着兜也一样,你总有上车时需要抓一下扶手的时候吧,就那一瞬间,手机就没了。”

  民警提示,上下车、上下电梯、出闸机口,都是爱丢手机的地方。




  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规