立春饮食:少食辛辣 多尝甘甜(转载)

楼主:wojia2323 时间:2013-03-14 14:06:31 点击:35 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  饮食——少食辛辣 多尝甘甜

  1、忌辣:立春之后饮食忌辣,少吃麻辣火锅、羊肉、烧烤、油炸等食物。与冬季不同的是,立春后麻辣火锅要少吃,羊肉、狗肉也要少吃,因为这些食物都可能损耗阳气,导致上火。

  2、绿食:饮食调养方面应该做到以绿色蔬菜为主。应注意少吃酸味食品,防止肝气过旺,要适当增加甜味食品,这有利于补益脾气,避免肝旺而伤脾。所吃食物性宜偏凉,要慎用或禁食热性食物,以免饮食助长内热,而发生温热性疾病。立春之后宜饮用菊花茶、金银花等清热散风,还可喝花茶类,花茶性凉而不寒,较为中和。宜食新鲜蔬菜,如菠菜、芥菜、豆芽菜等。

  3、咬春:我们发现了更多“春味”,只要有“咬”这个动作的我们都要吃一吃。

  一.红枣等养脾甜食:我国古代名医孙思邈说过:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”

  二.蜂蜜:中医认为,蜂蜜味甘,入脾胃二经,能补中益气、润肠通便。

  三.春芽:春日食春芽。

  四.韭菜:春天气候冷暖不一,需要保养阳气。

  五.春笋:被誉为“素食第一品”的春笋作为美味佳肴,自古以来备受人们喜爱

  六.樱桃:素有“春果第一枝”的美誉,目前在我国各地都有栽培。

  七.菠菜:中医也认为菠菜性甘凉,能养血、止血、敛阴、润燥。因菠菜含草酸较多,有碍钙和铁的吸收。

  八.葱、姜、蒜:不仅是调味佳品,还有重要的药用价值,可增进食欲、助春阳,还具有杀菌防病的功效。



  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规