爸爸哄乖哭闹宝宝的神奇妙招

楼主:国家健康网 时间:2013-04-12 16:30:49 点击:167 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  如果妈妈因为有事在身,不能及时去哄在哭闹的小婴儿,这时,哄乖宝宝的重任就需要爸爸来完成了。爸爸们可以试试以下的方法哦。

  爸爸哄乖宝宝的十八个妙招

  1、用你的鼻子轻轻触碰宝宝

  爸爸可以用自己的鼻子轻轻的去触碰宝宝,有的时候,也可以小力地用鼻子蹭一下宝宝的脸,这些陌生的小动作可以让宝宝感觉新奇,当宝宝的好奇心上来时,什么坏脾气、小别扭都会逃开消失不见了。

  2、使劲把宝宝抱起来

  爸爸可以让宝宝试试自己的力量,这时爸爸可以搂紧宝宝,摇摇晃晃。大多数宝宝喜欢这种被紧紧包裹的感觉,这会让他感觉温暖而安全。同时,也可以让宝宝感觉到属于爸爸的那份爱。

  3、用爸爸的粗喉咙

  如果宝宝哭闹的时候,爸爸可以跟宝宝说话、唱歌,或干脆念一段你的工作计划给他听听。当宝宝忽然听到跟妈妈温柔女声不一样的粗嗓门,宝宝会感到很意外,眨巴眼睛,不哭了。

  4、抱着宝宝到外面走一圈

  很多宝宝都对外面的世界充满好奇的心。因为外面的世界存在着形形色色的事物,而且都是宝宝没有见过的。这样的新鲜事物总会让宝宝欢喜不已。所以宝宝喜欢“换店”,喜欢到户外溜达,这会让很多宝宝停止哭泣。

  5、给宝宝吸爸爸的大拇指

  有时候宝宝大哭大闹的理由很简单,他就想吸吮点什么。或者他就是想过过嘴瘾,喜欢吮吸的感觉。这个时候就可以让他尝尝爸爸的大拇指,温暖柔软,有点奇怪。宝宝说,感觉不错。不过,这个前提是必须保证爸爸的手指是用肥皂仔细清洗过的,一定要是干净的大拇指哦。

  6、来制造一点小噪音

  有时候太安静,宝宝会感觉不安,会有点小闹情绪。这个时候,爸爸可以选择吸尘器开小档、放一些音乐或电视机开到滔滔不绝的说话节目,信不信,宝宝会听得昏昏欲睡。

  7、换一个奇怪的姿势抱宝宝

  有时候,换一个奇怪的姿势抱宝宝,可以让宝宝止住哭声。爸爸可以让宝宝脸朝下趴在你的手臂上,用你的手掌托起他的脸;左手轻轻地晃荡,右手轻轻抚摩宝宝的背。视野掉了个头,宝宝就会感觉很奇怪,就会忘记了哭。

  8、朝宝宝额头吹气

  爸爸可以直接而温柔地朝宝宝的额头连续吹气,宝宝会立刻眨眼、深呼吸;当爸爸重复几次吹额头,宝宝就会忘了自己为什么哭。不过,要这么做的话,爸爸一定要确定自己没有没感冒哦。

  如果爸爸们好好学习一下如何安抚宝宝的方法,这样当宝宝哭闹不休的时候,也不至于会手忙脚乱,表现得慌慌张张让后将宝宝交给身旁的妈妈了。而且爸爸学会安抚宝宝,这样可以无形之中增进爸爸和孩子之间的感情。

  9、找到宝宝的痛处

  如果宝宝饿了,播放他最喜欢的音乐也不能填饱肚子,同样,当宝宝由于出牙而哭闹时,换尿布是无济于事的。也就是说,首先要找到宝宝哭闹的真正原因。没错,这么说似乎太理性了,可是当面对大哭不止的宝宝时,家长往往都把理性都抛到九霄云外了,特别是妈妈们。

  10、试试小手指头

  如果你不确定宝宝为什么哭闹,可以把手洗干净,伸出小指让宝宝吸吮。注意手指肚朝上伸到孩子嘴里,这样你的指甲就不会划伤宝宝的上牙床了。

  11、找点儿喝的

  注意,我们说的是给宝宝找点儿喝的,而不是给你自己。试着给宝宝一瓶热好的挤出来的母乳或配方奶,看看能不能让宝宝安静下来。

  12、摇一摇,悠一悠

  宝宝喜欢动,还有什么地方比爸爸结实有力的臂弯更适合悠来悠去呢?宝宝中心的一位爸爸说他们把可拆卸的汽车婴儿座椅当做婴儿摇篮。每次他女儿哭时,他就把宝宝放在婴儿座椅里,前后摇晃她。

  这位爸爸说这是“双重功效秋千”,因为既能哄孩子,又能锻炼身体。

  13、跳个舞

  其实把孩子抛到空中然后再接住也不错,不过虽然孩子会喜欢,孩子的妈妈却未必放心。所以你可以用稍微缓和一点儿的动作来代替。

  把宝宝举到肩膀上,让他抱住你的脖子,然后轻轻起舞,慢慢地前后摇晃身体,还可以偶尔加上一两个旋转。你还可以用脚在地上打拍子,同时哼唱。其实你唱什么并不重要,只要不断重复,并且和上你跳舞的拍子就行了。随着宝宝开始变得安静,你也要逐渐降低音量,这样宝宝的音量也会慢慢降低下来。

  14、逗乐小招数

  爸爸们都是用身体弄出各种响声逗乐的专家。做鬼脸、扑通倒下肚子先着地、或者用一些你小时候玩过的各种逗乐花招都行。

  比如把一样东西放在头顶上,让它掉下来,同时喊着:“哎呀,又掉下来了!”就这样,哭闹的孩子会先盯着你看,然后开始咯咯笑起来。不断重复,直到看腻了的宝宝安静下来。当然,这可能需要一段时间。

  15、摇摆歌手

  对于很多爸爸来说,这个方法很容易变成“逗乐招数”。不过要注意,让宝宝安静下来的并不是歌曲本身,而是那摇摆的动作节奏。说到底,你还是要尊重宝宝的口味,而这需要你不断实践,才能找到宝宝的所好。

  16、把宝宝抱在胸前

  用前置婴儿背包或背带把宝宝抱在胸前。让他感受你的体温、心跳的节奏、呼吸时的起伏和走路时的轻柔摆动,用不了几分钟,你的小家伙就会昏昏欲睡了。

  17、等一切过去

  妈妈可能会认为这种方法是置身事外的“男性”处理方式,不过有时候,宝宝只是要哭一哭,而他们需要的也只是你的聆听。如果宝宝既没有哪儿难受,也不是饿了、累了或尿湿了,而且不愿意你抱着或摇晃他,那么就让他哭一哭,只要你还能忍受,就耐心等一等。

  18、把宝宝交给妈妈

  有时候,爸爸们只能采用这最后一招:告诉孩子他妈,你尽力了。(本文来自国家健康网)

  婴幼儿补钙的饮食误区和注意事项:http://www.jk5.com/dazhong/baby/wy/2013-04-10/36190.html

  新爸妈如何处理新生儿鼻屎问题:http://www.jk5.com/dazhong/baby/hh/2013-04-10/36188.html

  父母如何辨别宝宝是否得肺炎的方法:http://www.jk5.com/dazhong/baby/hh/2013-04-10/36173.html

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规