铜价还没有跌透 外汇局出手融资铜(转载)

楼主:天泽铜艺 时间:2013-06-09 11:39:01 点击:72 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,有外媒报道称,中国国家物资储备局(以下简称国储局)利用最近金属价格下跌的机会,在国际市场上购买了大约3万吨镍,相当于伦敦金属交易所(LME)仓库六分之一的库存。该报道还表示,国家物资储备局也在探听铜的消息,并且正在寻求购买20万至30万吨铜。

  对于上述报道,记者经过多方求证,采访的多数市场分析人士认为,该消息可能是市场误传。随着伦敦金属交易所铜库存达到10年来最高水平,铜价已经从2011年的创纪录高点下跌了28%。高盛在近日发布的报告中称,虽然铜价已经从4月份的年内低点上涨8.7%,但市场正在朝着明年供大于求的方向发展。

  产能释放压低铜价

  根据中国有色金属工业协会最新数据显示,1-4月中国精炼铜累计产量是210.37万吨,同比增长11.27%。其中,4月份精炼铜产量达到55.73万吨,比3月份的56.05万吨小幅下降,但仍维持在历史高位水平。高盛分析师表示,有关国储局可能购铜的报道可能给铜价带来支撑,不过仍认为看涨窗口在缩短,预计2014年铜价平均水平为每吨6925美元,较当前的7340美元下降约6%。

  现在不仅是国内产量大幅增加,国际上各大冶炼厂的产能也在不断释放。对于现在市场铜市表现偏弱,银河期货研究中心副主任车红云认为,6月初蒙古的巨矿OYU TOIGO即将开始销售铜矿,进而将增大市场供大于求的格局。冶炼厂方面,印度排名前两名的铜冶炼厂都将于6月复产。

  同时,车红云认为,国内方面江铜在本溪的30万多吨的冶炼厂检修也接近结束,而且随着中国进口比值合适,再加上外汇新政即将开始,进口铜将大幅增加,供应短缺的局面将得到缓解。总体来看,铜市压力将会加大。从技术上看,近期高位震荡,酝酿下跌行情,铜价每吨难上53000元,向下测试跳空缺口51000元,然后是前期低点,短期铜价仍有高位震荡的可能,交易上空单持有。

  而对于刚出的外汇局新政,南华期货研究所金属部总监曹杨慧认为,实际上外管局的文件涉及到的就是融资铜的问题,这也是这段时间大家关注的一个焦点。文件的一项措施针对的是中国银行业的资产负债表,一个是降低外汇贷款的规模,另外提高银行外汇净开放头寸,还有一项是针对贸易商的。虽然这些当中会有涉及到融资铜的部分,但是从目前市场情况来看,似乎也没有对市场有很大震动。只是说这个事情可能是一个潜在的不利因素,可能会导致融资铜库存的集中释放,但当前还看不到。

  同时,就目前情况来看,虽然消费需求比较清淡,但是国内的供应还不是很充裕,冶炼厂有减产传言,现在现货升水也很高,加上库存下降明显,所以融资铜库存如果逐步地向市场释放对铜价的影响不会很大。铜价后市的走势应该是一个震荡偏弱的走势,因为当前市场难以找到铜价的有效支撑力量,而压力却可以找到很多,比如美元走强,中国经济放缓,欧债危机未解决等等。另外,铜的供需格局也正在转换,从短缺到过剩,也给铜价一定压力。

  现货商悲观应对

  数据显示,今年1月以来铜价持续走低,其中沪铜1309合约从2月4日的年内最高点60620元/吨,一路跌至4月23日的年底最低点48410元/吨,跌幅达20%。据知情人士反映,今年铜价从年初至今累计下挫,导致贸易商进出口的积极性逐渐递减,他们现在只是维持基本的交易量,不敢大规模采购。

  对于现在铜价的走势,德国茨迈电缆公司销售经理姜卓良认为,铜目前还是悲观预期,感觉价格没有跌透。自2013年开始,国际市场的大环境是金、银一路下挫,铜价也下滑,现在的投资人越来越保守。所以,外盘持仓的情况并未明显跟进,导致铜价目前上浮阻力变大。

  对于现在铜生产企业的现状,北京尚银投资公司风控总监李雪松认为,虽然伦敦铜现在考验每吨7200美元支撑,不过印尼Grasberg铜矿恢复生产暂时对盘面构成压力。同时,经合组织OECD和国际货币基金组织[微博]IMF纷纷调低经济增长预期都对铜价构成压力。因此,现在黄铜生产企业,大多数开工不足,即使有订单也都是微利甚至零利润维持生产,对铜价走势基本上是根据艰难的市场销售情况,得出偏空的看法。

  不过他认为,鉴于M2巨大,以及各国的宽松刺激政策,也不能过分看空,因为长期看中国还是需要大量进口铜的,这就是大部分商品价格下跌,铜价一直跌不下来的原因。而生产型企业,这时候往往都盼望铜价能走高一些,因为一旦铜趋势为弱势,下游企业都等着价格下跌,好在更低的位置购买,而铜价一跌,买铜用铜企业都采取观望态度,或者采取零库存用一吨买一吨的策略。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规