心中的那枚珍邮---圣诞错封邮话

楼主:明天不上班吧 时间:2018-08-20 07:17:37 点击:22 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  心中的那枚珍邮,一如我对人生的追求,就算不曾真正拥有,即便在茫茫人海漂流,在沙漠中孤独行走,寻找漫无边际的尽头。无论前路如何迷茫,只需那一枚放在心口!琳琅满目的集邮品,令人眼花缭乱。一掷千金的集邮家摄取珍品如痴如狂;搜奇探幽的集邮癖好在错,公认,稀少的邮品中如愿以偿。或引发血雨腥风的国际战争,或成就一段美好的因缘,又或者隐匿在民间不为人知,珍邮在国内或国际间珍邮演绎着一段又一段脍炙人口的爱恨情仇故事,令人魂牵梦萦。今天我们以两件享誉世界的珍邮,做一下集邮的趣味探讨。从默默无闻,跌到打折票又峰回路转走到有国际声誉的珍邮,这种奇迹发生在民国五珍的孙中山倒印票与新中国邮资封片三珍圣诞错封之神似经历,传奇历史似乎正在又一次重演。

  

  心中的那枚珍邮---圣诞错封邮话


  1945年抗战胜利后的一天,重庆南温泉立人中学的学生郑介初从重庆一家邮局集邮窗口买了一卷因通货膨胀,调整邮资,而面值不适用的整版邮票,每卷都是面值从半分到20元都有。当他在家整理邮票时,他的妹妹发现孙中山像邮票中的一种面值2元的邮票上,所印的头像是颠倒的。郑仔细一看,果然,一整版邮票人头像全是倒印的。他意识到自己幸运地购到一版珍邮。这就是后来被誉为“民国五珍”之一的“纽约版孙中山像2元中心倒印”邮票。

  



  珍邮总是相似的,珍邮的历史无独有偶,《圣诞错封》是国家邮政局发行的PF162《麒麟送子》国际特惠航空邮资封。在2008年11月份圣诞节前夕,在邮局专门邮票出售门市点,见到过堆码在柜台上有这枚《圣诞错封》,大约有几十枚,当时根本没有人购买,自己只不过购买了一枚留作纪念,珍邮就这样沉睡在集邮册里,几年后的一天,偶然浏览新闻,就见集邮论坛上说是珍罕的错封,圣诞节漏印了一个英文字母,翻出集邮册一看,果然如此,后来在集邮爱好者中受到疯狂追捧,相关文章见诸报端,圣诞错封增值到数十万元,有的人因此获利不菲,国家邮政局发行,流传世界各国错邮,存世量仅仅数十枚,现在早已经是享誉国际邮坛的珍邮。


  



  古希腊哲人说过很有道理的一句话:人有三双眼睛,一双在心里,一双在头脑里,一双肉眼。孙中山倒印票与圣诞错封,都是在公开公正公平,人人有机会的前提下诞生的。珍邮曾从无数个不经意人的眼前指尖中溜过,命运似乎偏爱一些人,只定格在幸运儿手中,或许这是缘吧!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规