关于对河池南丹宣明林场小学校长韦景观滥用职权贪污腐败问题的举报(转载)

楼主:鄱湖之家 时间:2016-02-28 22:48:07 点击:81144 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  韦景观,男,壮族,47岁,党员,现任广西河池市南丹县宣明林场学校校长。韦景观作为一校之长应该为学生提供一个良好、健康的学习生活环境,但他反而目无党纪国法、滥用职权、贪污腐败,侵吞学校经费数额巨大等。现就主要问题举报如下:
  一、财务方面
  韦景观大权独揽、独断专行,财、钱、权一人掌管,收支随意,财务帐目从不公开,虚报开支,骗取国家财产,以中饱私囊。
  1.虚报学生人数,骗取农村义务教育阶段经济困难寄宿生生活补贴和公用经费。
  宣明学校处于南丹县宣明林场瑶族新村,属少数民族移民区,依据《广西农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费管理暂行办法》规定,宣明学校全部在校学生均在受助范围内。但是韦景观虚构上报很多学生名单向上级索取补助金费,之后只允许其少数的瑶、苗族学生享受补助,其他壮、汉族的学生还要上缴一定的生活费用。


  
  2007—2011年每个学期全场在校学生大约400人,韦景观在学生人数上均虚报为800余人;2012年春季学期全场约300余人,韦景观又在学生人数、名单上大肆造假虚报为717人等。且宣明学校补助资金并未按照《广西农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费管理暂行办法》中的要求发放现金或转入学生银行储蓄卡(存折),更没有严格执行签领制度。而是由学校总务主任黎桂成私下找几名学生代替全校学生签字。自韦景观在宣明学校任校长至今学生从未领到过属于自己的补助资金。按照补助标准:小学生每人每月享受75元,按每年在校10个月计算,小学生每人每年可享受 750 元。中学生每人每月享受100元,按每年在校10个月计算,中学生每人每年可享受1000元。由此计算韦景观每年可以骗取国家财产大约20-30万元人民币,从2003年担任校长至今,骗取国家财产大约280万元人民币。
  恳请上级领导到南丹县教育局、财政局核实学生人数、名单和学校实际学生人数作对比,并到学校进入班级询问学生每年实际发放的补助金额。
楼主发言:10次 发图:33张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主鄱湖之家 时间:2016-02-28 23:00:00
  虽然韦景观一直声称,这些金费都用于改善瑶、苗族学生伙食。但是宣明的瑶、苗族学生每天在校只吃两餐,每餐都是几颗黄豆,有时黄豆都没有,只有辣椒水。
  
  
  
  
  
  
楼主鄱湖之家 时间:2016-02-28 23:05:00
  学校三百多名学生每天的伙食就是下面这两盆黄豆辣椒水。
  
  
  学生生活质量差导致学生营养不良,时有学生晕倒现象。
  
  
楼主鄱湖之家 时间:2016-02-28 23:06:00
  这种现象造成很多家长不满,但又只能忍气吞声、舍近求远将孩子转学。2011年全场学生流失人数多达60余人。
  由于韦景观对食堂管理不善。食堂工人利用学校粮食大肆喂养猪,在学生中广为流传:“宣明学校的畜生吃的都比我们学生好!”。每逢有上级领导来学校视察工作时,韦景观就利用职务之便高价回收宣明学校黎桂成总务家养的猪来改善一下伙食,以掩领导耳目。2011年全年一共改善了四餐,但是学生只能吃到几块肥肉,好的瘦肉、排骨都不见踪影。学生中传言:“感谢上级领导来视察工作,让我们有肉吃,领导吃排骨,老师吃瘦肉,学生吃肥肉”。
  试问,这样的环境怎会有利于学生的健康成长?希望领导给予重视,让山区的孩子有一个良好的学习生活环境,接受良好的教育,还宣明林场学校本来积极向上的面目。
  不仅学生的利益没有得到保障,连老师的利益都没有保障,2012年韦景观扣公办教师的绩效工资来订购报纸,每位教师扣479元(其他兄弟学校的每人才扣两百多元),但是直到12月份一张报纸都没有拿到。公办教师的绩效和代课教师的工资一拖再拖,不能按时领到属于自己的工资,可怜的老师们敢怒不敢言。
  2.在校园内开设商店,套取学校资金。
  韦景观故意在校园内利用一间8平方米左右的办公室开设私人商店,学校一切物品(如:教师开例会喝的饮料;接待领导、亲戚用的烟酒;学校班级、宿舍、办公用品;学校每年“六一”“元旦”活动)都来自其私人商店的劣质垃圾商品。
楼主鄱湖之家 时间:2016-02-28 23:10:00

  
  
  
  
  之后再到学校报帐,报帐时又在数量上进行修改,以套取学校资金,牟取暴利。其中,2011年秋季学期其商店向学校套取到五万余元。
楼主鄱湖之家 时间:2016-02-28 23:15:00
  2011年上级免费发给学生的《新华字典》,其拿了一部分到他的商店出售。
  3.韦景观利用职务之便多次向上级部门申请资金作为学校基础设施建设。可是现在的宣明学校仍是破烂不堪。
  
  
  每到冬天太冷老师只能用报纸来挡住窗口为学生遮风挡雨。

  
  
  2007年其向教育局申请到的12万元修建学校围墙,工程承包给其岳父及大舅子,所用的料为顶项小学厕所的旧水泥砖,建工5年仍未完工,已建成的部分,早已出现裂缝,存在很大的安全隐患。
  
  
  2010年其向扶贫办申请3万元用于翻新学校旧篮球场,篮球场长 约15米、宽约10 米。也全是由其岳父及其亲戚承包,撒一点沙,铺一层水泥,大部分不足十厘米的厚度,建成的篮球场凹凸不平,下雨天更是形成一个大水塘,不到半年时间已出现裂缝。
楼主鄱湖之家 时间:2016-02-28 23:18:00

  
  2012年3月25日至3月26日硬化其私人车库门前,长约10米、宽约3米的小道,也还是由其岳父与小舅子罗德欢(罗德欢现为学校协管员)承包。学校包料后几个人做工一天半就得到3800元的建工费,是教师一个月工资的两倍多。
  
  
  在学校基建项目中,均利用其权利暗箱操作,全由其亲戚承包,造成如今校园遍地是豆腐渣工程。
  韦景观于2009年在南丹县吉朗三期购买了一套160平方米的商品房,价值40余万元。2010年12月购买了一辆中兴牌越野车,价值约13万元。韦景观2003年当校长以后月工资是1500元,2009年以后月工资提到2600元;其妻2010年7月才有工作(学校协管员),月工资1100元,韦还要付大老婆的赡养费和儿子的教育生活费,又要付小老婆吃穿及儿子的教育生活费,就算不吃不花,韦购房购车与其收入极度不符合。家长们都强烈要求上级领导派专员深入南丹县宣明学校调取其任职以来的详细收支帐目,对每一笔帐目的开支有所了解,查清韦景观占为己有的国家财产有多少?
楼主鄱湖之家 时间:2016-02-28 23:19:00
  二、打击报复学校教师
  对于韦景观的这些做法很多老师和家长都非常不满。曾于2011年7月向南丹县纪委和2011年10月向南丹县检察院反贪局联名举报南丹县宣明林场学校校长韦景观的违法事实,但最终杳无音信。反而联名举报信已遭南丹县相关部门泄密给韦景观,致使韦景观越来越嚣张。甚至多次在学校例会上猖狂的向老师们叫嚣:“我上面有人,你们是告不了我的,老子是380度高压电谁碰谁倒霉,只要你们在我的手下就要你们永远抬不起头。”等恶语打击报复老师。
  1.2012年1月12日在全场教职工总结会议上,韦景观大肆拿出举报信件、举报相片,宣称已清楚哪些人员所为,并声称上面有人:“主管教育副县长是我同学;纪检有我好兄弟!你们做这些都是无用的”。令全场的教师震惊!!!
  2.2012年2月12日在全场教职工会议上,对其中已被泄密的一些举报教师进行打击报复,将他们下放到更偏远、交通不便的校点工作。还有一些中层领导遭到无故撤职。因此,许多优秀、骨干教师纷纷往外调,致使宣明林场学校的教学质量严重滑坡。很多家长把自己的孩子送到其它学校就读。
楼主鄱湖之家 时间:2016-02-28 23:22:00
  3.在日常工作中,经常利用其妻对教师进行污秽言语刺激和攻击,其妻为宣明更塘屯人,更塘屯在宣明的野蛮势力连县政府都很熟悉。
  4.韦景观为都安人,其在南丹有密切的关系网:南丹县主管教育副县长,南丹县检察院控告申诉科科长韦昌建均为其同学兼好友。2012年3月27日,南丹县检察院控告申诉科科长韦昌建到宣明林场处理公务之余,到韦景观家中吃饭、喝酒、喧哗直到次日凌晨1点半钟左右。
  但是教师和家长们仍然对党和国家充满信心,我们又于2012年4月向河池市检察院反贪局反映此事,并强烈要求市检察院领导不要把此举报信返回南丹县进行审理,南丹县有韦景观的“保护伞”,以免举报人遭到更大的打击报复。当时,市检察院反贪局也非常重视该案件,专门成立了专案小组,并于2012年6月13日和7月1日到南丹县宣明林场进行实地调查,在7月至8月初,对学校的账务进行审查,并到南丹县进行。认定了韦景观的犯罪事实清楚,但其手段相当狡猾,勾结商户为其辩护,令办案人员难以调查取证,但是专案小组排除困难也掌握了一定的证据。韦景观打听到消息后,于2012年7月底8月初,火速赶往金城江寻找到其关系网,因此,对韦景观违纪违法涉嫌贪污等职务犯罪的事实,不但没有认真查处,反而想方设法进行庇护和开脱,助其平息此事。为此,严重影响了本案件的进程。现本案件已过去三年多,韦景观不但没有受到法律的惩治,还继续担任宣明林场学校的校长,继续打击报复举报人,举报人的人生安全已经受到严重威胁!!!唯一值得安慰的是:韦景观在学生伙食上有所改善,不过学生还是说难以下咽,常常是领了饭吃不下而倒掉,一餐就能装到学生倒的几大桶饭。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主鄱湖之家 时间:2016-02-28 23:23:00
  2011年,中央发布《关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》,中央财政为试点地区农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助,标准为每名学生每天3块钱。宣明学校学生也在受助范围内,但是韦景观直到2012年5月份才让学生享受。并在全校师生集队时说:国家给每名学生每天的营养餐为1元钱(即一个面包) 。
  综上所述,韦景观校长作为宣明林场学校一把手,重要岗位的领导干部,任现职后胡作非为,贪污腐败、生活腐化堕落、置党性国法于不顾,工作作风贪婪,肆意敛财,不择手段贪污公款,滥用职权打击报复有良知的教师,给教师生活上、事业上打击迫害,严重影响学生们的健康成长,祖国的未来何在?党纪国法何在?监督机构何在?目前,全国上下正在严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题。我们希望领导们给予高度重视,查查他的资产,恳请纪委领导们进行突然检查和明察暗访,铲除这个教育系统毒瘤,还宣明林场学校教育一片净土;还宣明林场人民群众一个希望。恳请纪委领导,检察机关领导。根据国法给予立案调查处理。让韦景观这个腐败分子绳之以法!
  广西河池市南丹县宣明林场学生家长
  2015年11月1日
我要评论
作者:u_109751000 时间:2016-03-04 14:57:00
  恶意在网上诬陷他人,肆意抹黑中伤是要受到法律制裁的
我要评论
作者:懿苆瀡缘 时间:2016-04-17 09:44:00
  如果经查确切属实,必须严惩,并且没收一切贪腐资金,用来改善学校建设,望扩散!!!!!!
作者:李铃铛 时间:2016-04-19 10:45:00
  真的假的啊?
作者:空瓶漂着寂寞 时间:2016-04-19 12:48:00
  贪污腐败,受贿,拉克枪毙,还有和伙的望多多调查
我要评论
作者:笑看纪委 时间:2016-04-30 09:01:00
  事实,车是当时副局长牙榕枝陪同到南宁车展买的。
作者:u_112448082 时间:2016-05-12 22:13:00
  拿克枪毙掉,这样校长早应该死了
作者:u_112150667 时间:2016-05-14 16:27:00
  我不知道这条新闻是不是真的,但是中国那么大,有就是该帮,不要因为事件多了就显得人性麻木,该管还得管,毕竟咱是中国人,国人都不管难道还想再求日本等它国帮咱们管?
作者:暮雨笑笑 时间:2016-06-20 11:15:00
  如果是真的,真的很不幸
作者:桂林奇峰小筑wq 时间:2016-12-03 11:14:00
  看了学生吃的,真的就是光光的白饭。
  我记得我们念大学的时候,食堂的饭有时候能挑出好多肉虫,多差啊
  听说后勤集团的领导是校长的弟弟,我对母校没有什么感情。
我要评论
作者:马骑懦夫撕鸡 时间:2017-02-03 16:06:00
  一条刁江治理了这么多年都没效果,你就知道南丹的水多深了~~
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规