学生“如厕牌”是教之耻、师之惰

楼主:小小我爱你的 时间:2016-12-05 17:29:29 点击:93 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,贵州一中学被曝上课期间学生上厕所需脖挂“如厕牌”,否则将被记过。校方称为了学生安全和学习。今日,当地教育局发出通知,此举违反《未成年人保护法》和学校管理规定,责令立即整改。目前,该学校已取消这一规定。

  

  学生挂“如厕牌”上厕所,按照学校的说法就是,为避免一些学生不上课出教室聊天、抽烟。根本目的是为学生的前途和生命负责,让家长放心。其中,还规定“每班发放如厕牌一块,专班专用,不得外借。学生使用时必须挂在脖子上,每次只能准许一人使用,且不能以上厕所为由在外逗留。不得故意损坏或丢失,不得乱画乱刻乱贴,违者将赔偿50元。

  此举,不可谓不奇葩。放眼全国,能够行此“创新”之举者,恐怕也是寥寥无几。而据学校介绍,这是参照自美国康州某中学的做法。“洋为中用”,学校领导的“思想”可真是够开放的。但是,如此做法,可曾想过教师的感受、学生的感受,甚至家长的感受。为了上个厕所而“挂牌”就真的有必要?

  

  学生认不认真学、守不守规矩,不仅在于学生的自身素质,很大程度上在于学校的教学水平、管理水平上。课堂教学没有吸引力,学生找借口开溜自不在话下,即便不开溜,在课堂上昏昏欲睡,或者想入非非者也定不会是少数。

  况且,学校给学生挂牌,尤其是对初中生而言,体现的是对他们的不尊重、不信任。学校是缩小的“成人社会”。学生在这里不仅要学到书本上的知识,还需要学会如何去做人、去做事,这些比课本上的知识更重要。从“如厕牌”规定看,学生又能学到些什么?在周围人的“注目”下上厕所,其心理承受又会有几何?

  

  学校不是“驯化”园,学生更不应成为被“驯化”的猎物。学生也需要理解、需要尊重、需要信任。“如厕牌”举措,不是科学的教学管理方式,而是教学中的一大“败笔”。尽管学校解释,这一制度由学校集体制定,但就没有一个反对的声音?政策制定出台者不懂《未成年人保护法》,难道就没有一个人知一二?如此岂不悲催?

  无疑,为学生挂“如厕牌”,是教之耻、师之惰。庆幸的是,当地教育部门及时制止了这样的行为。不过,这是在网友的爆料下、网友的热议下,才引起当地教育行政管理部门的重视。如果,不是网友的“多此一举”,这样的“奇葩”之举,是不是要长久地推行下去?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:灵魂行者Spirit 时间:2017-02-13 12:12:00
  ~
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规