注意了!在高速上千万别这样做,否则后果很严重...

楼主:frhgjdx122 时间:2017-04-27 14:53:13 点击:169 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  高速公路作为两个地方之间的链接枢纽,又有着省时方便的优点,每到假期高速公路上的车辆通行量也会再创新高。19日,在柳州三江往融安方向的高速路上发生的这件事情,需要引起桂林市民朋友的注意。

  4月19日,卢某驾驶一辆白色轿车,由柳州三江往融安方向行驶,准备在大浪收费站出口下高速,但由于计时收费,卢某不愿意交费,他竟然做出了在高速上倒车的惊人举动!

  

  当时陆陆续续有车辆行驶前往收费站,如果后方车辆没注意到卢某的车正在倒车行驶而直接往前开,后果可能不堪设想…

  

  还好危险的情况没有发生。倒车出去后,淡定的卢某沿出口匝道返回高速,继续往融安方向行驶…

  

  三柳高速监控指挥中心发现卢某倒车逆行后,迅速启动应急联动。

  

  最终在融安收费站出口,交警将卢某所驾驶车辆控制。卢某因在高速公路上违法倒车,被依法记12分,罚款200元。

  为了省钱违反交通规则在高速上倒车,反被罚款200元,要是真的在倒车途中发生意外,那也是得不偿失啊!

  近年由高速上倒车引发的车祸也是层出不穷

  

  (这辆开往镇江方向的小车,错过出口,情急之下倒车退回路口,倒行了十多米后,一辆SUV和一辆大客车先后驶来,结果前车及时避让,大客车却躲闪不及,与小车发生了追尾。小车司机坐在地上动弹不得,最终经医生检查,其脑部、颈部等多脏器损伤,双侧多根肋骨骨折,气胸、胸腔积液,伤势严重。)

  据交警称,高速公路上倒车的行为,一般是因为错过高速出口而部分司机选择再倒回去,但是这样的行为极其危险!如果发现自己已经错过出口,应该继续前行,一定不能用逆行和倒车来处理,也不能停在行车道上思考解决的方案。

  五一小长假即将到来,出行的市民们赶紧来看看在高速公路上开车有哪些注意事项??

  出车前要检查什么?

  一般来说,出车前应检查车胎胎压、轮胎磨损情况、车窗车门密封性、雨刮器、刹车是否正常等,如果发现问题应该立即进行修理处理,排除隐患后再上高速,这样可以在很大程度上避免车子自身问题导致的突发事故。装载货物的货车上路前要将货物捆绑固定好,特别是敞开式的货车,避免货物在高速行驶途中洒落。

  车距多少才安全?

  《道路交通安全法》规定,高速公路上行驶的车辆,车速超过每小时100公里时,应与同车道前车保持100米以上距离,车速在每小时100公里以下时,可适当缩短与同车道前车车距,但应保持50米以上距离。

  高速上行驶的车辆尽量避免跟在大型货车后面,因为货车车身较高,容易遮挡视线,而且部分货车货物容易掉落,如果跟车太近,会来不及躲避,特别是对敞开式货车要更加注意保持车距,不要长时间跟车。高速公路上的第一车道为超车道,可在超车时临时借用,车辆在高速上不要长时间在超车道行驶,尽量开第2车道会较安全,另外车子要尽量少变道,因为车子在高速行驶的情况下经常变道容易导致轮胎爆胎及侧翻。

  出现状况该如何正确处理?

  如果在高速上发现车况、路况问题或者突发情况时,先稳住方向盘,缓慢降速,然后靠边,打开双跳提示灯,再报警求援。对自己能清除的异物,在靠边停车检查后方情况安全后,及时下车清除,对没有把握自己清理的异物,应及时报警告知清理。在高速上任何情况下,都不要采取急刹车,这样容易导致后方车辆追尾。
楼主发言:2次 发图:14张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主frhgjdx122 时间:2017-04-27 14:53:00
  顺便附上高速路行驶“八不要”和“十注意”:

  
  
  
  
  
  
  
  
  

  希望大家外出时多多注意自己的人身安全,开开心心出去玩,平平安安回家来。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规