开车坐车都看过来,广西首个城市网约车政策出台!

楼主:anni111002 时间:2017-04-28 15:09:27 点击:1186 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  自从迈入智能手机时代,打车就不再是只有招手才能做到。现在出门,妈妈再也不用担心我打不到车了。不过市场上鱼龙混杂的打车软件是不是真的都带来了方便呢?

  

  !4月28日!广西出台了首个网络预约出租汽车政策!即!

  《南宁市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》
  (简称“《实施细则》”)
  《南宁市关于私人小客车合乘出行的意见(试行)》
  (简称“《合乘意见》”)
  《南宁市关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的意见》

  

  这三个配套政策文件的全部出台,对南宁市规范和发展网约车具有重要意义,也使得南宁市成为广西首个出台网约车细则的城市,将为广西各地市提供政策参考。

  

  接下来,就来看看这网约车政策的内容吧!


  网约车定位

  

  网约车即“出租汽车+互联网”,是为乘客提供高品质、差异化服务,与传统巡游出租汽车错位经营,逐步构建既相互独立,又相互补充,相得益彰的新型市场体系。


  网约车运价

  

  根据交通运输部联合七部委于2016年7月印发的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第三条规定:“网约车运价实行市场调节价,城市人民政府认为有必要实行政府指导价的除外。”为更好地发挥运价在调节市场供需关系中的作用,结合南宁市实际,南宁市网约车实行市场调节价。


  想在南宁开网约车,你得符合条件

  网约车平台公司

  

  《实施细则》规定:

  “非本市注册的企业法人应当在本市设立分支机构” “网络服务平台数据接入市交通行政管理部门的行业监管平台” “在本市有与注册车辆数和驾驶员人数相适应的办公场所、服务网点和管理人员”等规定。具体可查看《暂行办法》第五条及南宁市《实施细则》第七条的详细规定。


  网约车

  

  交通运输部联合七部委于2016年7月印发的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》明确,拟从事网约车经营的车辆,应当符合下列条件:

  一、是7座及以下乘用车;

  二、是安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置;

  三、是车辆技术性能符合运营安全相关标准要求。

  南宁市根据《暂行办法》赋予的政策空间,结合实际在《实施细则》中具体细化及补充了以下规定:

  1、取得本市公安部门核发的机动车牌照和登记为预约出租客运的行驶证;

  2、新能源汽车(包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车、燃料电池电动汽车等),轴距达到2600毫米以上或综合工况续航里程达到250千米以上;非新能源汽车,轴距达到2650毫米以上且排气量大于1.6升(含1.6升);

  3、车辆初始登记日期至申请时未超过3年;

  4、外观颜色和车辆标识应当明显区分于巡游出租汽车,应在内部明显位置张贴或放置网约车专用标识,不得安装顶灯、空载灯等巡游车服务设施设备;

  5、按规定进行车辆年审、二级维护及技术等级评定,符合一级技术等级要求;

  6、车辆所有者为个人的,应先取得本市网约车驾驶员从业资格,且名下无尚在经营使用期内的网约车。


  网约车驾驶员

  

  《暂行办法》明确:

  一、是取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;

  二、是无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;

  三、是无暴力犯罪记录;

  四、是城市人民政府规定的其他条件。

  根据《暂行办法》赋予的政策空间,南宁市结合实际在《实施细则》中具体细化及补充了以下规定:“60周岁以下,身体健康”“有本市户籍或居住证”,这也是《南宁市出租汽车客运管理条例》的具体要求。对于符合条件的驾驶员,应按规定通过考核后,取得《网络预约出租汽车驾驶员证》。


  关于私人小客车合乘

  

  《实施细则》关于私人小客车合乘特别强调:一是定义事先发布出行信息的方式是“通过互联网”,以厘清网约车经营与私人小客车合乘的界限;二是规定合乘次数为“每车每日不超过2次”,适合当前实际,但也要求合乘车严格遵守规定。


  实施时间

  

  鉴于南宁网约车政策出台后企业和网约车驾驶员办理相关手续还需要一定的时间,因此设置3个月的过渡期。《实施细则》自2017年5月1日起施行,有效期2年。2017年5月1日至2017年7月30日为过渡期。《实施细则》试行两年,是因为网约车属于新生事物,还有待实践检验,逐步完善。
楼主发言:2次 发图:10张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主anni111002 时间:2017-04-28 15:10:00
  其实,早在我国的其他城市,已经发布了相关网约车新政。如果你好奇,就接着往下看哦!

  1、北京:仍坚持北京户籍、北京车牌

  北京网约车新政保留“京人京车”等要求,并对已开展网约车业务的平台、驾驶员和车辆设置5个月的过渡期。根据规定,司机需要先考试取得《网络预约出租汽车驾驶员证》,然后才能上岗。

  2、上海:人车要求均有所放宽

  车辆方面,不再区分燃油车辆和新能源车辆。驾驶员方面,考虑到已要求驾驶员具备本市户籍,因此不再要求驾驶员“持有本市公安机关核发的”机动车驾驶证。

  3、广州:须有本地户籍或居住证

  对比征求意见稿,广州市21日正式颁布实施的网约车新政,最大的变化在于对驾驶员提出了户籍要求:须具有广州市户籍或取得广州市居住证。

  4、深圳:持居住证也可

  征求意见稿要求网约车是在深圳市登记注册的5座以上7座以下乘用车,要求驾驶员具有深圳市户籍或者持有居住证,且有3年以上驾龄,自申请之日前三年内无被吊销出租汽车驾驶员从业资格证件的记录。

  5、浙江杭州:本市户籍或持居住证半年以上

  驾驶员需杭州市户籍或者本市取得《浙江居住证》6个月以上。取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历。无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录等。

  6、云南:网约车驾驶员不作户籍等限制

  云南省深化改革推进出租汽车行业发展的实施意见,对从事网约车经营的驾驶员并无户口等限制,但明确必须取得网络预约出租汽车驾驶员证。
作者:四季精品驾培 时间:2017-07-30 19:35:15
  兴宁区学车找四季精品驾培,报名只要2800,V 18260970306
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规