南宁网约车新政终于出台!司机要考证,车辆要安应急报警器……

楼主:粉红小樱 时间:2017-05-02 16:21:13 点击:15112 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  自2012年以来,南宁网约车新业态迅速发展,在提高出行效率、便捷群众出行的同时,网约车也存在大量非营运车辆参与经营,驾驶员素质参差不齐;网约车平台主体责任不明确,乘客安全得不到保证;采取低价倾销等不正当竞争方式扰乱市场秩序等突出问题。

  

  针对这些问题,南宁终于出台了相关管理办法,成为广西首个出台网约车细则的城市。《实施细则》自2017年5月1日起施行,有效期2年。


  网约车定位、运价方式

  要通过“出租汽车+互联网”,为乘客提供高品质、差异化服务,与传统巡游出租汽车错位经营,逐步构建既相互独立,又相互补充,相得益彰的新型市场体系。

  网约车实行市场调节价。城市人民政府认为有必要实行政府指导价的除外。

  


  什么样的车可以作为网约车?

  《暂行办法》明确,拟从事网约车经营的车辆,应当符合下列条件:

  7座及以下;

  安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置;

  车辆技术性能符合运营安全相关标准要求。

  取得本市公安部门核发的机动车牌照和登记为预约出租客运的行驶证;

  新能源汽车轴距达到2600毫米以上或综合工况续航里程达到250千米以上,非新能源汽车,轴距达到2650毫米以上且排气量大于1.6升(含);

  车辆所有者为个人的,应先取得本市网约车驾驶员从业资格,且名下无尚在经营使用期内的网约车。

  ……

  


  怎样才能当网约车驾驶员?

  《暂行办法》明确,从事网约车服务的驾驶员,应当符合下列条件:

  取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;

  无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;

  无暴力犯罪记录;

  60周岁以下,身体健康,有本市户籍或居住证;

  按规定通过考核后,取得《网络预约出租汽车驾驶员证》。

  
楼主发言:2次 发图:5张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主粉红小樱 时间:2017-05-02 16:21:00
  如何保障乘客权益?

  为保障乘客基本权益,南宁市《实施细则》在以下几方面做了制度设计与考虑:

  第一,规定网约车平台公司要做到:

  提供24小时不间断运营服务;

  承担承运人责任,依法纳税,为乘客购买承运人责任险等相关保险。

  对于服务过程中发生的安全生产责任事故等,应承担先行赔付责任,不得以任何形式向乘客及驾驶员转移运输服务风险;

  确保网络服务平台提供服务车辆与实际提供服务车辆一致;

  确保线上提供服务驾驶员与线下实际提供服务的驾驶员一致;

  不应拒绝约车人提出的72小时之内的预约用车需求;

  明码标价。

  

  第二,在车辆方面要求:

  车辆服务时的实时位置均可通过车载GPS监控,安装应急报警装置。

  第三,在驾驶员方面要求:

  亮证服务、按收费标准收费并给付乘客出租汽车发票、按承诺达到约定地点提供预约服务、不得途中甩客或者故意绕道行驶、不得对投诉其服务质量或者对其服务作出不满意评价的乘客实施报复行为。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规