贺州富川这儿珍藏了好多老物件 揭开尘封已久的记忆

楼主:粉红小樱 时间:2017-05-17 14:43:11 点击:192 回复:102
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  知青,具有特殊历史意义的词汇。
  知青,是与祖国共沉浮的一代人。

  

  经历过那段历史的人一定还记得,五十到七十年代,大批城市知识青年深入到农村开展上山下乡活动,接受锻炼。时过境迁,为了让这段历史延续下去,贺州市富川瑶族自治县借助现存的岔山老屋子,打造了贺州首个知青博物馆。

  

  现在,这个知青博物馆正用自己独特的方式向人们展示着:纵然时光渐行渐远,我们不会忘记老知青对开发富川的贡献。许多在此下过乡的老知青、当年风华正茂的青年学生,如今已是银须白发。但是,那些至今留在富川的记忆,还是那么令人回味。

  


  富川知青历史

  富川,一个西南的偏僻小县城,在那时的改革大潮中迎来了充满激情和梦想的知青。

  

  1964年至1965年全县动员下放知识青年105人。

  

  1969年是下放的高潮,下放到县内的梧州知识青年225名。

  

  1972年至1977年下放到县内的平桂(今贺州市平桂区)知识青年1162名。

  

  遵照上级指示,富川知识青年下放工作于1978年基本结束。

  

  1964年至1978年,全县有下放知识青年2645人,其中外地下放1539人,县内直接下放1106人。

  

  这些知识青年绝大多数陆续招工回城,只有少数知识青年与当地农民结婚定居。

  

  富川知青博物馆通过利用现代科技手段,将声、光、电与知青年代实景、知青时代文物结合,共同营造了一个传统文化与现代文明完美融合的知青下乡场景。同时,再运用多媒体、实物场景、文物资料、图片等形式展示了知青上山下乡这段历史及后知青时代的一些感人故事。

  
  
  
楼主发言:2次 发图:21张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主粉红小樱 时间:2017-05-17 14:43:34
  

  再来看看那些勾起回忆的物件

  富川知青年代看的毛泽东选集

  

  富川知青年代用的粮票

  

  富川知青年代用的老电话机

  

  富川知青年代用的生活用品

  
  
  

  富川知青年代用的交通工具

  

  如果你也对知青文化感兴趣,或者你的亲人曾是一名知青。欢迎你来到这里——富川博物馆,我们一起来纪念不可磨灭的那段历史,让我们向那些曾把青春奉献给富川的知青们致敬。
作者:给党见长 时间:2017-05-24 00:38:25
  看过看过看后感
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规