揭秘!那些顶着定时炸弹赚钱的国道桂北非法加油点……

楼主:粉红小樱 时间:2017-05-19 11:12:33 点击:2394 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
(5月15日子夜,国道322线灵川段发现非法流动加油车正在给货车加油。记者陈创明摄)

  
(321国道五通与石门塘路口旁边非法加油点。陈创明摄)

  
(5月16日,国道322线兴安百里段发现非法流动加油车正在给货车加油。记者陈创明摄)

  
  
(5月16日,全州北高速公路口再见非法流动加油车正在给货车加油。记者陈创明摄)

  2016年12月5日,桂林322国道全州北高速公路出口的非法加油车被全州县综合执法队伍端了。时隔半年之后,记者暗访国道321和322桂林段,发现非法加油点不是越来越少了,而是越来越多了,销售的方式、手法更加隐蔽。

  临桂五通非法加油点 寄生糖烟店

  当你开车奔驰在321国道上,不论你是从桂林方向去龙胜,还是从龙胜方向回桂林,在321国道五通与石门塘路口旁边非法加油点,没有指点不容易找到。2017年5月15日16时,在举报人引导下,记者在石门塘路口糖烟店门口看见非法加油点。

  从这个非法加油点,再往321国道龙胜方向走10分钟到临桂区五通镇中学东北50米的地方,正在建一个大型加油站。旁边堆场第一间杂物房,就有一台柴油加油机,这个点只卖柴油不卖汽油。

  据报料人伍先生介绍,临桂的非法加油点是伴随着321国道旁的桂三高速公路建设工程车、农用车增多运营而生。桂三高速公路建设三年,这里的非法加油点已经营运了三年。

  非法加油车全天候上路 玩躲猫猫

  5月15日晚上,20时30分,驾车沿着国道322线从八里街往兴安方向走,汽车跑到到兴安地头都没看到非法加油点或加油车痕迹。向路边的饭店打听,22时30分非法加油车才浮头。

  22点45分,记者再次沿着国道322线从八里街出发,在灵川县收费站旧址,一辆非法加油车正在给一台外地的大货车加油。继续往前,走到灵川县三街镇附近,国道322线废弃的治超站里,一辆微型货装着一个油罐加油车正在给一辆外地的大货车加油。

  非法加油车晚上出动,是为了逃避检查吗?除此原因之外,主要是经过322国道大货车晚上也不少。

  子夜国道黑麻麻,外地司机怎么找到这些非法加油点呢?正在灵川县三街镇路边餐厅就餐的河南司机告诉记者:驾车进入国道322线广西全州到灵川段,只要在路边停车吃饭、加水都会收到价格优惠的加油小广告,电话打过去,加油车等下就到了。全州、兴安有人在饭店推销。

  记者问:上门推销油价格怎样,你的车加了感觉怎样?这师傅说:还行。价格随行就市,比加油站卖的油优惠一块多。一个单程跑一千多公里,能省一点是一点。

  5月16日上午,记者按照河南司机提供的线索到了兴安的百里镇,这个地方是去全州、灌阳、兴安交汇点,这个镇的餐厅、修车铺最多。

  非法加油车就停在修车铺面门前,到了吃饭时间外地车在百里镇的路边停下来,加油车就开过去停在大货车旁,加油车司机熟练的从加油车旁拉出油枪给货车加油,加满收钱走人。整个加油收钱过程比加油站节奏快。

  全州北高速出口,是加油站与非法加油车必争之地。2016年12月5日,记者来到这个地方采访,非法加油车肆无忌惮的停在交叉路口给外地货车加油,后被被全州县综合执法队伍端了。

  2017年5月16日,记者再次来到这个地方,非法加油车不见了。是不是全州北高速出口非法加油车扫除干净了呢?

  记者在全州北出高速往黄沙河方向走不到50米的餐厅,不是用加油车卖油了,而是用货车卖油了。司机打开车厢门盖一半,里面露出加油机,司机从车里拉出油枪给一辆外地货车加油。不注意,你根本发现不了这货车是非法加油车。据了解,这个地段的非法加油车柴油卖价每升4.29元左右。

  在这路口另外一侧加油站,零号柴油挂牌价每升4.9元。桂林市零号柴油每升5.88元,这里的柴油为什么这么便宜。老板说,贵了卖不动。全州县的流动加油车太多了,每升柴油才卖4.3元。为了留住客户,只能促销保住销量才能生存。如果把油箱加满,这正规加油站还可以优惠到每升4.6元,还送饮料或抽纸等礼物。

  老板算了一笔账:从中石油、中石化进货的批发价每吨柴油5400元,运费每吨100多元。到加油站的成本每升已经4.62元。还不包括工作人员的工资。

  现在卖这样的价格,为保住客户不能为而为之。全州北高速公路出口,加油站与非法流动加油的车的卖油销售竞争已到白热化程度。老板说:“其实成品油经营,国家有严格的准入制度。包括运输、储存、消防等等,国家都有严格规定。而非法加油点、流动加油车是不交税、不建加油站、也无须遵守国家的法律法规,成本低。买一台加油机4000元,往路边一摆就加油了,不办照、不交税。我们当然竞争不过他们。”

  寻求打击的法律支持 加大打击力度

  今年2月,玉林北流发生一起非法加油点发生爆燃多辆货车起火的事件,引起广大民众的关注。非法加油点、流动加油车不取缔,无疑就是顶着定时炸弹赚取利润。不仅对成品油市场正常经营冲击极其严重,同时也带来了税收流失,安全隐患等,给人民群众财产、生产安全埋下了定时炸弹。对于国道上的无资质的加油点和流动加油车,政府有关部门已经明确表态属于非法行为。

  全州、兴安、荔浦等县的相关部门已经查获多起国道上非法加油的无正规车牌照流动加油车,并对车辆和司机已发进行了罚款处理。全州县自今年1月首次开展联合执法行动以来,已经查扣多辆非法流动加油车,并且以非法经营罪对其中1名当事人进行刑事拘留。

  今年4月,记者在全州县一个废弃的加油站发现一个非法蓄油窝点,里面有两个50吨的蓄油罐,流动加油车就是从这里的油罐里加油后到国道上贩卖的。不知是记者拍照惊动了他们,还是其它原因。待记者采访结束后,两个油罐已经被转移。对此,全州县工商执法人员表示很无奈。一名执法人员向记者表示,即使查获两个蓄油罐也难以处罚,更难以追究刑事责任。两个蓄油罐100吨柴油,涉及金额达50多万元。虽然非法经营罪5万元可以判刑,但如果当事人狡辩说,自己没有出售,柴油仅用于工地,仍然构成不了非法经营罪。

  “小型流动加油车一般装油5吨,涉案价值2万多元。达不到逮捕标准。目前我们只能罚款后放车。”

  据了解,全州县执法部门目前正在给这些流动加油车进行备案。数次执法查处,发现同一辆流动加油车累计涉案金额达到5万元标准的,将移送司法机关处理。

  全州县公安局治安大队陈仁斌大队长告诉记者,目前他们正在与全州县检察院进行协调,寻求法律上的支持。如果法律依据充分,公安机关将加大打击力度。打掉国道上的这条黑色产业链。
楼主发言:1次 发图:5张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规