桂林,你离二线城市有多远?

楼主:粉红小樱 时间:2017-06-15 15:16:37 点击:404 回复:98
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  上个月,《第一财经周刊》发布了
  《2017年中国城市商业魅力排行榜》
  值得关注的是
  咱大桂林
  排在“三线城市”前面啦!

  

  桂林虽然离二线城市还有段距离
  但是能在三线城市中排名第5位
  证明桂林未来发展也前途无量
  桂林离“二线城市”究竟还有多远?

  城市等级评判的标准是什么?我们来逐个分析一下


  评判标准一:商业资源集聚度

  桂林目前在营的商业集聚地有:

  微笑堂、百货大楼、王城商厦、梦之岛、八桂商业楼、正阳步行街、西城路步行街、沃尔玛、联达广场、南城百货、红街商业广场、瓦窑国际旅游商品批发城、德天广场、国际商贸城、万达广场、万福广场、花样年花生唐、彰泰天街、兴进广场、东西巷等。

  

  桂林的商圈形成了“遍地开花”的局面,目前桂林新引进的商业品牌,其消费层次相对传统的商圈更高,这将有助于提升桂林的消费品质,会加快推进桂林商业模式创新和商贸业态的转型升级。

  常住人口与GDP:
  2016年桂林全市生产总值2075.89亿元,同比增长7%。
  据2016年统计,桂林常住人口500.94万人,人均GDP4.14万元。

  从前说我们起码要10年才能破2000亿大关的人现在说什么呢?


  评判标准二:城市枢纽性

  高铁交通

  目前,桂林高铁火车站达9个,高铁通车里程达420多公里,占全区高铁总里程的1/4,形成“一市九站两高铁”的发达高铁交通格局。

  

  目前,桂林北动车运用所和桂林西铁路综合物流中心也已投入使用。桂林动车所的启用,标志着广西高铁枢纽由南宁“一点核心”向南宁、桂林“两点并重”转变,桂林逐渐迎来了“高铁时代”,摇身一变化身区域性高铁交通枢纽。

  航空运输

  桂林两江国际机场是中国第9个实现72小时过境免签政策的机场,也是广西唯一一个过境免签的机场及4F级机场。

  2013年11月2日,桂林两江国际机场航站楼及站坪配套设施扩建工程获国家发改委批复,新航站楼按照2025年旅客吞吐量1200万人次、货邮吞吐量9.5万吨、飞机起降量10.12万架次的目标设计,预计2018年6月完工。

  

  2015年成立桂林航空,是国内唯一由地级市设立的航空公司,以桂林为核心,辐射华中、华东、华南,构建“两小时空中巴士交通圈”。2016年6月25日,桂林航空首开了自己航班“桂林号”。

  

  5月26日,桂林市和比亚迪公司签约,桂林将开展轨道交通建设。首期将建设一条约20公里的旅游线路示范线,力争2到3年建成通车50公里左右,后续每年以约30公里的建设速度推进,5到8年力争建成200公里以上。

  近年来,桂林交通环境有了空前的提升,高铁四通八达、“桂林航空”应运而生、高速公路不断拓展、城市内部路网日趋完善,一个集铁路、航空、公路于一体的立体交通新格局日益显现,桂林也逐渐形成了区域性的交通枢纽。


  评判标准三:城市人活跃度

  可以从一个方面来看:堵不堵

  朋友圈传的最火的一次,高德地图发布的《2016第三季度中国主要城市交通分析报告》中,桂林排在28位,超越南宁成为广西最拥堵的城市,还超过海口、厦门、福州等二线城市。

  

  如果再有人说交通拥堵是大城市的标配,那我大桂林就可以毫不客气地说我们也是大城市了。
楼主发言:2次 发图:12张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主粉红小樱 时间:2017-06-15 15:16:57
  评判标准四:生活方式多样性

  也就是说:桂林吃喝玩乐的地方多吗?

  比如说,吃东西我们有好多条街:正阳步行街、尚水美食街、文化宫美食、乐群路周边、百货大楼周边、西城路周边、铁西周边、施家园、三里店、安新洲等。

  比如说,逛街可以去上面说到的各大商场。

  比如说,在市区散步可以去好多公园:象山公园、七星公园、南溪山公园、訾洲公园、西山公园、穿山公园、叠彩公园、虞山公园、伏波山公园、园林植物园等。

  比如说,好玩儿的地方,广西5个国家5A旅游景区中,桂林占了4个。

  

  桂林漓江景区

  

  桂林两江四湖·象山景区

  

  桂林独秀峰·王城景区

  

  桂林乐满地度假世界

  桂林乐满地度假世界还是广西目前最大的外商投资旅游项目呢。


  还有值得期待的项目

  桂林万达文化旅游城项目,是全国第11座万达城,总投资超过300亿元人民币,占地4000余亩,是迄今广西投资最大、水平最高的世界级文化旅游项目,也是中国地级市最大的万达城,其商业设施将达到世界一流水准。

  

  桂林可是国家批准唯一的国际旅游城市,桂林旅游的国际影响和辐射范围,大家都是知道的啦。


  评判标准五:未来可塑性

  先看看我们的高校数

  桂林目前共有8所公立高校:
  广西师范大学
  桂林电子科技大学
  桂林理工大学
  桂林医学院
  桂林旅游学院
  桂林航天工业学院
  桂林师范高等专科学校
  广西艺术学院桂林中国画学院

  再从创业发展方面考量

  

  华为计划在桂林建设山水双创园项目,主要建设华为桂林大数据中心。且华为每年将在桂林举办一次1000家以上企业参会的信息化巡展、论坛、合作伙伴峰会等活动,定期组织华为产品制造和研发设计外包业务与桂林、广西企业对接,帮助桂林企业发展,有效扩大企业规模。

  浪潮集团计划在桂林经济技术开发区建立桂林浪潮双创科技园,涵盖了卓数云库、专业机构数据、合作伙伴数据的天元数据网以及以数据为核心的多元化双创科技园电商,大力发展电子信息产业。

  中兴将在桂林建设桂林中兴通讯产业园、中兴(桂林)研究院、中兴智慧小镇等项目。计划1年内建成桂林市级研究院,3年内建成自治区级研究院。每年将在桂林举办一次不少于1000家企业参加的中兴通讯论坛、合作伙伴峰会或招商大会。

  桂林的电子信息、生物制药等高科技产业基础较好,并有桂林电子科技大学等一批高等院校和科研院所作为智力支撑,桂林今后的创业发展有迹可循。一二线城市的确发展机遇大,但工作压力也大,而在桂林,我们同样也拥有很好的工作资源啊。


  相比下来,小桂觉得,现在的桂林,虽然还是三线城市,但它蕴藏着无数商机与发展潜力。说不定在不久的将来,它也会成为下一批二线城市呢!

  其实城市的进化也并不是只有一条确定的道路,沿着桂林最擅长的轨迹,才会成为人们心中那个特别的城市。一二线纵使再好,也抵不过你在桂林,文化葱郁、风景旖旎、物价便宜、房价合理、不紧不慢……一切都刚刚好的样子。
作者:维也纳动物园店 时间:2017-07-17 12:11:09
  喜欢桂林风景
  
作者:岷天77el7 时间:2017-07-24 23:13:58
  @粉红小樱 而温柔
作者:wofanchuan 时间:2017-07-31 14:28:07
  桂林临桂区的传销甲天下啊!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规