遇到过飞机颠簸吗?简单几招教你避免颠簸伤害!

楼主:粉红小樱 时间:2017-07-18 16:58:15 点击:133 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  很多朋友问:为什么坐飞机的时候会遇到颠簸?遇到颠簸的时候旅客应该怎么办?听说飞机颠簸可能使旅客和乘务员受伤,有办法让旅客在颠簸期间避免受伤吗?带着这些问题,我们一起来聊一聊飞行颠簸的话题。


  扰动气流惹的祸

  飞机是在空气中高速运动的。在气流平稳的情况下,飞机能保持自身的速度、高度和航向,旅客几乎感觉不到飞机在运动。但是,如果飞机飞进了扰动气流中,那么扰动气流就会使飞机的飞行状态发生改变。这种扰动气流导致的飞机飞行状态的改变就是旅客在飞机上感觉到的颠簸。因此,扰动气流或不稳定的气流就是飞机颠簸最主要的原因。

  一般来说,我们将颠簸分为轻度颠簸、中度颠簸和严重颠簸。

  轻度颠簸很常见,主要表现为在座位上的旅客可能感觉到安全带轻微受力,未固定的物体可能稍微移动。但是,旅客在客舱内行走几乎没有困难,也不影响客舱服务和飞机操纵。

  中度颠簸主要表现为在座位上的旅客能感到安全带的受力,饮料可能从杯中洒出来,客舱服务会受到影响,旅客在客舱内走动较困难,未固定的物体会因为颠簸而移动。飞行员则要注意防止自动驾驶仪因为颠簸而脱开,应做好时刻接管飞机操纵的准备。

  重度颠簸主要表现为在座位上的旅客感到安全带或肩带猛烈受力,未固定的物体会前后左右摆动或被抛起,极有可能造成机上人员受伤。此时,乘务员无法提供客舱服务;飞行员很可能已经接管了飞机的操纵,并且会用机上无线电通信告诉地面管制员飞机遇到强烈颠簸,要求改变高度或者飞行航向,以避开强烈颠簸区域。

  当然,在同等条件下,越大型的飞机飞得越稳。但需要注意的是,颠簸有时和飞行高度有关。大飞机由于航程远,携带燃油多,在起飞阶段爬升高度比较困难,而较低的高度又会比较颠。所以,我们不能一概而论地说,“坐大飞机就一定比小飞机稳”。


  晴空颠簸易使人受伤

  那么,飞机在什么情况下会遇到比较强的颠簸?在大多数情况下,颠簸是扰动气流引起的。因此,我们
  就要思考:扰动气流在什么情况下会比较强烈?

  有的扰动气流是由于空气受热不均产生的。当气温较高,地面地形相对复杂时,地表受热不均造成的空气扰动会产生比较强的颠簸。特别是在夏季阳光照射强烈的中午,飞机在起飞和降落阶段受到这种空气扰动导致的颠簸最多。

  当然,飞机飞过的区域会产生乱流。如果两架飞机离得太近,前机尾流区域的扰动气流会非常强烈,导致后机产生强烈颠簸。其实,历史上还发生过因后机离前机太近,后机进入前机尾流区而失控坠毁的飞行事故。所以,飞机和飞机之间必须有一定的安全间隔。

  在相对繁忙的机场,飞机间隔相对较小,飞机在起飞和降落阶段进入前机尾流区的可能性较大。当然,管制员会时刻监控飞机的飞行间隔是否符合要求,飞行员也会根据目视情况或机载设备的显示来判断与前机的飞行间隔是否合规。然而,即便处在安全间隔中,飞机也可能进入前机尾流区。不过,由于安全间隔有一段时间,飞行员通常都有足够的能力应对此时尾流区的颠簸。

  在大风情况下,气流通过不平整的地表,如山区和城市,也会产生较强的颠簸。所以,大风天气在高原地区飞行或在受大风影响的机场起飞、落地,都会遇到强烈的颠簸。

  在高空飞行阶段,高空风急剧变化或者空气受热不均产生难以通过目视察觉到的扰动气流,容易产生晴空颠簸。这种突发的强烈颠簸最容易使人受伤,因为在高空巡航阶段,大家容易放松警惕。旅客会解开安全带,在客舱内走动;乘务员可能在客舱内为旅客提供服务。

  如果飞机进入浓积云或积雨云中,也会产生强烈的颠簸,而且还可能遇到雷电或冰雹,对飞机造成损坏。即使在这些恶劣天气附近飞行,飞机都极可能遇到强烈的颠簸。所以,当飞机在绕飞雷雨区时,旅客务必系好安全带。

  此外,突发的飞机机械故障也可能导致强烈的颠簸,但其发生的概率是很低的。


  在座位上始终系好安全带

  作为旅客,应对颠簸最重要的方法就是在座位上坐好,并系好安全带。需要注意的是,随身携带的行李不要太重,因为飞机的行李架都是有重量限制的。遇到强烈的颠簸,过重的行李可能让行李架承受超过其设计极限的力,造成行李箱垮落砸伤旅客。此外,旅客周围一些尚未固定的物体也可能对人造成伤害,所以务必想方设法将其固定好。

  作为机组,应对风险相对较小的轻度和中度颠簸,主要是通过广播提醒旅客,然后根据实际情况巡舱,检查旅客是否在座位上坐好,并系好安全带。那么,对于风险最大的强烈颠簸,机组又该如何应对呢?
  我们一般将强烈颠簸分为可预见的强烈颠簸和突发的强烈颠簸。在每年的训练中,我们都会模拟类似情况进行处置。

  对于可预见的强烈颠簸,机长会通过信号或者电话告知客舱乘务组何时会遭遇较强颠簸;乘务组会对旅客进行广播,告知这一情况。如果时间允许,机长会亲自进行机长广播,希望所有旅客都能重视起来。如果时间比较紧迫,飞行员一般就会利用客舱里的“系好安全带”指示灯提示乘务组和旅客。所以,当看到“系好安全带”指示灯亮起,并且有警示音提醒时,旅客务必尽快回到座位上坐好,系好安全带。

  突发的强烈颠簸是最可怕的,因为飞机在极短的时间内出现严重颠簸,没有固定好的人和物品都可能发生移动或被抛起。因此,旅客只要坐在座位上,就要尽量系上安全带。

  遇到突发的强烈颠簸,在座位上的旅客如果没有系好安全带,则要尽快用力抓住前方椅背或者座椅扶手固定好自己,待颠簸稍微减轻之后尽快将安全带系好。在过道上走动的旅客应该立即找身旁的空座位坐好,并系好安全带;如果周围没有空座位,建议立即蹲下,用力抓住两边座位上任何可以抓住的物件固定自己,也可以直接坐在旁边旅客的身上,大呼“抱紧我”,并尽力用手抓住椅背等东西固定自己,防止自己受伤。在洗手间里的旅客要尽快用力抓住如洗手盆边缘、把手等物体。

  总之,飞行是最安全的出行方式。遇到颠簸,旅客一定不能慌张,要保持平稳心态,尽量将头靠在座椅背上不动。颠簸并不可怕,只要大家养成“在座位上始终系好安全带”的好习惯,飞行颠簸对旅客的威胁就会降到最低。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:oscarfalanso 时间:2017-09-04 18:26:21
  不错,用心看完了
作者:不是简单衅 时间:2017-09-12 21:27:33
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规