海南首个“国家级技能大师工作室”落户省技师学院

楼主:周宗贵 时间:2014-04-28 09:13:52 点击:643 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南首个“国家级技能大师工作室”落户省技师学院



  2012年7月,由中央财政部、国家人力资源和社会保障部批准成立的“刘先技能大师工作室”落户海南省技师学院,同时国家财政一次性拨付10万元用于该工作室建设,这也是海南省首个国家级技能大师工作室。
  据了解,“国家级技能大师工作室”是由中央财政部、国家人力资源和社会保障部在全国范围内成立的以技能专家名字命名的工作室,是落实《国家中长期人才工作规划纲要》而推出的技能人才培养重要模式。

  
  海南首个“国家级技能大师工作室”落户海南省技师学院。(周宗贵 摄)
  
  海南首个“国家级技能大师工作室”落户海南省技师学院。(周宗贵 摄)
  
  海南首个“国家级技能大师工作室”落户海南省技师学院。(周宗贵 摄)


  2012年海南省技师学院根据人社部函【2012】89号文件,关于实施2012年国家级技能大师工作室建设项目的通知,贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010——2020)》和《高技能人才队伍建设中长期规划(2010——2020)》,进一步发挥高级技能领军人才在带徒传技等方面的积极作用。按照《国家技能人才振兴计划实施方案》的要求,该院于2012年4月在院领导亲自组织下积极开展申报工作。2012年7月9日,中央财政部和人力资源社会保障部审拟后发布公文,该院刘先老师成功获得国家级技能大师工作室建设项目,这也是我省首个国家级技能大师工作室。
  为进一步发挥技能领军人物在带徒传技等方面的积极作用。按照《国家高技能人才振兴计划实施方案》的要求,该院领导高度重视,全力支持大师工作室的筹建工作。

  
  桂昕院长亲临刘先技能大师工作室指导工作。
  
  桂昕院长亲临刘先技能大师工作室指导工作。


  目前“刘先技能大师工作室”成立一年多来进展顺利,工作也已全面开展,大师团队组建完成,由“刘先技能大师工作室”主办的《鼎烹天下》杂志已正式发行,“刘先技能大师工作室”网站也建立开通,更好地与同行业交流,加强合作,开展课题研究。

  
  2013年《鼎烹天下》杂志首发仪式。(周宗贵 摄)
  
  2013年《鼎烹天下》杂志首发仪式。(周宗贵 摄)
  
  2013年《鼎烹天下》杂志首发仪式。(周宗贵 摄)


  “上炉展厨艺,讲台育新人”、“妙手烹万物,厨房度春秋”、“油盐酱醋调美味,刀刃声中搏功名”、“弘扬烹饪传绝技,厨德高尚为人师”…… 近日,记者在海南省技师学院“刘先技能大师工作室”里,一面面锦旗挂满了工作室四周。来自海南各大酒店厨师送来的锦旗也是刘先老师最大的财富。

  
  刘先技能大师工作室挂满锦旗。(周宗贵 摄)
  
  刘先技能大师工作室挂满锦旗。(周宗贵 摄)
  
  刘先技能大师工作室挂满锦旗。(周宗贵 摄)
  
  刘先技能大师工作室挂满锦旗。(周宗贵 摄)
  
  刘先技能大师工作室挂满锦旗。(周宗贵 摄)


  刘先是海南省技师学院旅游系副主任,中国烹饪一级高级技师、中国烹饪高级导师、中国高级营养师、中国烹饪大师、中国餐饮文化大师、中国职业技能鉴定高级考评员、中国海南省烹饪协会理事。
  1989年,刘先毕业于四川烹饪高等专科学校,毕业后分配到湖北省荆州市工作,先后拜肖见明、李本发、陈学亮为师,继续拓宽自身的眼界、砥砺厨艺。期间,他系统地学 了川菜、鄂菜、粤菜、琼菜的制作,凭着坚持不懈的努力与对烹饪技术的执着,刘先的厨艺在磨练中突飞猛进,为他以后的发展打下了坚实的基础。

  
  刘先大师与世界烹饪协会 合影。

  
  刘先与中国海南省烹饪协会代表团合影。


  烹坛拼搏二十多年的从厨历程,刘先以虔诚之心专研饮食文化,以诚信之心广结朋友,锐意进取,致力于打造餐饮文化新概念。对于厨艺,刘先满怀崇敬之心。他信奉着这样一个观念——“刀”山有路勤为径,“勺”海无涯苦作舟。勤奋好学的他,苦练技艺,挑灯苦读,柄烛夜战,上百次反复实践,摸索就为掌握一种特殊的烹饪要领;对待每一种食材,他都会从原料的产地、性质、季节变化、涨发方法、切配方法、烹制方法众多细节逐一进行试验研究,直至菜品成功,顾客满意为止。刻苦学 知识、认真磨练基本功都是为着一个目的——出师。出师的标准不是走出校门,出师的标准也不是拿到文凭。在刘先看来出师的标准只有一个,那就是能够创新,不断地提高技艺!在二十多年的工作与教学实践当中,刘先不断地将各种餐饮特色与自身技艺相结合,推陈出新开发的众多品牌菜、创新菜,为海南餐饮业的发展做出了不可磨灭的贡献。

  
  刘先大师在中华美食厨艺大赛中获得第一名。
  
  刘先大师在中华美食厨艺大赛中获得第一名。

  
  刘先在全国烹饪总决赛中获得全国十佳厨师。

  
  刘先在世界烹饪大赛中获奖照。

  
  刘先作品获全国十佳雕刻师。
  
  刘先技能大师获奖照。

  
  刘先大师在马来西亚世界烹饪大赛中留影。



  刘先酷爱钻研,大胆创新,终于结出了硕果,刘先的作品“粉蒸鮰鱼”、“鲍汁焗裙边”、“芙蓉八宝”、“玉兰鱼片”、“一品鸡豆花”等多个菜品现已被列入国宴名菜单。除此之外,刘先还在多项餐饮技能大赛上获得了优异的成绩。1995年参加湖北省青年烹饪技能大赛荣获“楚天杯”金奖;1997年参加湖北省烹饪技能大赛荣获金奖;2009年参加海南省首届创新菜大赛获银奖;2009年参加海南省首届文昌鸡“全鸡宴”获第二名;2010年参加全国烹饪大赛总决赛获金奖;2010年参加全国烹饪大赛总决赛获全国“十佳雕刻师” ;2010年参加马来西亚吉隆坡世界金厨争霸赛获“个人冷拼特金奖”、“个人果蔬雕刻金奖”、“团体特金奖”、“展台设计金奖” ;2011-2013年连续3年获全国职业院校技能大赛“优秀指导教师” ;2011年获中国体育博览会中华厨艺大赛第一名;2012年获中国职工教育和职业培训协会优秀科研成果论文《烹饪教学在海南中等职业教育中的发展思路》获优秀奖;2012年参加全国高职高专教育骨干教师研修培训并获结业证书;2012年参加一体化课程体系师资培训并获结业证书;2012年第六界全国教师教学设计创意大赛论文《烹饪职业教育的发展前景》获二等奖等荣誉称号。
  众多奖项并没有让刘先感到满足,因为在他的内心当中认为,荣誉加身不过是外在的华衣,一个人的价值并不是体现在外表上,而在于带给社会哪些益处。刘先认为,厨师,仅仅把菜做好,那只能是一个厨子,要成为厨师就必须把技艺传授出去,只有让更多的人感受到中华厨艺的魅力才能无愧于厨师这一光荣的称号。


  
  刘先大师指导学生学 面塑。
  
  刘先大师指导学生学 雕刻。


  怀着这样的信念,1996年起刘先在武汉新东方学校担任厨艺教学工作。对于教学工作,刘先依然秉承着扎扎实实,实事求是的精神去进行。无论带徒传艺,还是教学授课,刘先都会高标准要求学生,让学生学会遵从职业道德。“先做人,再做事”是他不曾改变的教学核心。坚持着这样的理念,他辗转多个教学岗位都取得了优异的成绩。
  2003年在海南省军区厨师培训中心任职,连续两年被评为优秀教师。2005-2010年在海口市旅游职业技术学校担任教师工作,曾多次带领学生参加全省、全国比赛并分别荣获金牌、银牌。由于工作出色,受到学校领导的一致好评。2009年兼职在海南省农业学校任烹饪专业负责人,使得该校的烹饪专业从无到有。仅用两三年的时间,在校领导的大力支持下,该专业已经发展到每个年级10个班级的规模。2011年-2013年连续三年刘先被海南省教育厅、人力资源社会保障厅共同授予“优秀指导教师”称号。同时,刘先目前依然兼任海南省军区厨师培训基地指导工作。
  2013年7月,刘先由中国人力资源部组织的中国高技能人才海外培训团赴澳大利亚进行为期21天的培训,本次培训以职业教育培训和技能人才队伍建设为主题,围绕着“在技能人才队伍建设工作中,如何发挥职能,带徒传技,为行业的需求培养高技能人才,振兴地方经济做出贡献。此次出行刘先收获甚多,也深感责任重大。
  2013年10月,刘先受中国烹饪协会和北京清华大学的邀请,参加“中华小吃美食节”中国名师进清华,展示中华厨艺活动,期间;刘先培训师生一千多人次,把中国烹饪文化传进校园,把美食奉献给莘莘学子。
  多年的教学工作为刘先带来一笔巨大的财富——弟子。除了数目庞大的学生和军区官兵之外,刘先培养的几十个高徒,现在他们都已在烹饪行业中担任要职了,可谓桃李满天下。
  工作教学之余,刘先喜欢读书,他阅读了大量与饮食文化相关的古典名著,如北魏卢氏所著的《食经》,唐代《酉阳杂俎》,清袁枚《随园食单》,林洪的《山家清供》等书。
  在吸取古代烹饪文化精髓的同时,刘先潜心研究,独立编撰出易学易懂的《中国烹饪三字经》,此手册一推出,即受到广大烹饪爱好者的喜爱。此书在烹饪职业学校更是深受同学们的喜欢,学校并把《中国烹饪三字经》作为教学辅导内容,以让学生更深入地了解古典文化和传统工艺。
  饮食文化有着深厚的文化底蕴,与社会与生活的方方面面有着千丝万缕的关联。饮食之物,小可果腹,大则关乎邦国兴衰。
  数千年的积淀,数千年的凝聚,数千年的涤荡,饮食文化已经不仅仅是一种工序,更是一门艺术。这是一门需要有众多的“传薪者”加入进来的艺术,唯有“众人拾材”,烹坛的“火焰”方能高涨,饮食艺术方能薪火相传……
  惟愿,有众多的传薪者能加入到这个队伍中来,让烹坛的圣火愈燃愈旺!品人生百味,烹天下美食,美味人生,由我们创造。



  
  刘先技能大师出席会议。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:25张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规