国庆去了趟成都才发现海南人民活得水深火热

楼主:一起富裕 时间:2014-10-14 21:17:23 点击:56142 回复:250
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  国庆假期找机会去成都溜达了一趟,吃了几顿饭,结账时候总以为算错。

先说去峨眉山吃的一顿晚饭。看到攻略说峨眉山景区有个特色菜——萝卜汤很是不错,安顿好之后我们一行就溜出去找萝卜汤,在山脚下的一堆饭店里挑了一个据说是最出名的一家。点了几个他们的招牌菜发现虽然简单,却真是色香味俱全,招牌菜萝卜汤原来是猪脚熬萝卜,一大盆满满当当的,两个卤菜猪舌头和五花肉香味扑鼻,还有一个炒当地的青菜,一个泡鲜笋,都是一大盘,喊了一声上米饭,店家端上一盘米饭,吃得我们肚皮朝天。

吃完了算账,老板眼一瞄:一百块!

啥?我们都因为听错了。按照海南的一般菜价,这萝卜汤怎么也得58,炒青菜最便宜18,这么一大盘泡菜怎么都要20,两个卤菜每个得48,加上一盆米饭,估计应该是两百,怎么才一百呢?

店家美女以为我们嫌贵,眼一瞪(还别说,四川人挺生猛的):萝卜汤35,炒青菜泡菜各10块,猪舌头五花肉一盘20,米饭5元,正好一百,交钱吧!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:10张 | 添加到话题 |
楼主一起富裕 时间:2014-10-14 21:28:00
  这个价钱可是景区价哟!想想最近被央视屡屡曝光的海南景区,心真酸溜溜的。

且别说景区了,回到成都,一朋友请吃饭,吃火锅,主菜是霸王别姬,一只乌龟一只乌鸡,然后还有嫩牛肉鲜蘑菇什么的一堆。

事后老婆心里很是惴惴不安,说这朋友真破费了,这顿饭怎么也得上千吧。我说你弄错了,五个人这顿高大上的晚餐350!惊得老婆杏眼圆睁一顿错愕。

要知道这家火锅店可是在锦里边上,成都游人最如织的黄金地段。

别的就不说了,回来之后再上海口的餐馆,总觉得自己活得水深火热的。

• 河边一放牛娃: 举报  2014-10-17 09:17:06  评论

成都没这么便宜吧
  • 喵样儿: 举报  2014-10-17 12:01:21  评论

就是, 成都哪里有这么便宜哟,还是在锦里,你搞错了吧。 照你说的这段饭,350不太可能啊,当然上千也不可能, 应该五六百才是
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主一起富裕 时间:2014-10-14 21:30:00
  再加一句:在峨眉山吃完饭后买了一堆青枣,清甜可口,在海南从来没吃过这么好吃的青枣,一问伙伴:十二元一斤。回来海口后在百果园里看到类似的青枣,标价26.5一斤,会员价。

在峨眉山上有小贩在卖野生的猕猴桃,八元一斤,一口咬下差点惊掉下巴,这么香甜!

在海口花着大价钱,从来都没吃到像样的水果,海南真是水果之都吗?
  • only_tuly: 举报  2014-10-17 15:14:48  评论

我们这里的百果园(成都)也是20多元一斤的青枣!总觉得楼主说的完全没有可比性!大街上推车的肯定卖的便宜啊!
  • jackblack8311: 举报  2014-10-17 17:27:14  评论

猕猴桃这种是四川本地产的,当然便宜。再说了,不知道lz是不是真的吃过野生猕猴桃,那玩意儿根本没法吃,硬酸涩。
我要评论
楼主一起富裕 时间:2014-10-14 21:47:00

万年寺买水果,水果看着不好看,一个赛一个甜。
楼主一起富裕 时间:2014-10-14 21:49:00

再补一顿饭:三个人在青羊宫边上吃了一顿小吃,灌汤包子、粉蒸牛肉肥肠什么的琳琅满目一桌,花了55元。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主一起富裕 时间:2014-10-14 21:50:00
楼主一起富裕 时间:2014-10-14 21:51:00
  一堆好吃的,灌汤包子点了两份哟!
  附上峨眉山萝卜汤那家店的店面,版主如果觉得有广告嫌疑请删除。

楼主一起富裕 时间:2014-10-14 22:49:00
  下手晚,拍照的时候猪舌头五花肉被吃一半了。

作者:xiaodanlu 时间:2014-10-14 22:52:00
  咱这边工资也低啊。
  • 不二1971: 举报  2014-10-17 01:22:41  评论

本人在三亚五星酒店开大巴车,一月才2800元。有朋友来三亚玩,三四个人在大排档吃顿普通的海鲜起码一千多,还不包酒水。所以说海南的老百姓们太惨了,游客来的多,把物价抬上去了。
我要评论
作者:nowhong 时间:2014-10-15 09:45:00
  成都工资比这边高多了
作者:人尤玉奇 时间:2014-10-15 10:50:00
  工资低 物价高。。擦。。。
  • 斯文败类ST: 举报  2014-10-16 18:21:41  评论

去成都吧,人人月薪过万,物价还低,重要的空气也不差
  • 差一丝丝: 举报  2014-10-16 20:22:55  评论

@斯文败类ST 额……夸张了点吧……
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:清风掠影2011 时间:2014-10-15 11:04:00
  楼主,感谢你的成都之行的感悟!我们生活在这个所谓的旅游岛这的害死底层的老百姓!蔬菜都是几元一斤的,你说商家能不借机黑一把吗!做生意的物价越高越好做,好叫价呀!
  • an740608: 举报  2014-10-16 14:37:50  评论

昨天去了华润一下买了点徐福记的饼干,一桶油(会员价75)5L,一个威猛先生,一盘办猪耳朵你猜花了多少? 我在深圳!就这么点东西180没了。现在真心不敢出去吃,三个人吃三碗桂林米粉45块,然后如果你去菜馆湖南菜随便点点儿180-300块。。。真心活不起了。。。这物价真心坑爹
  • caixia77: 举报  2014-10-16 16:36:50  评论

帝都的飘过,为毛我没觉得贵呢。。我在东三环,地段算好的,周边那些档次还不错的餐厅,像新九龙,眉州东坡,麻辣诱惑这些,通常我和我LG以及父母四个去吃,不刻意点贵的或者便宜的,一般吃得饱饱的也就一百多。。。极少会超过200。。有些店有打折卡还可以打折更便宜。。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:zaizaike 时间:2014-10-15 11:10:00
  ZF的那帮子球有哪个不比咱老百姓心里更清楚这一点儿???
作者:老A 时间:2014-10-15 11:32:00
  看完感觉自己真的生活在水深火热中啊
作者:米范朝代 时间:2014-10-15 12:31:00
  同感呀,国庆去了重庆才发现海南还真是生活在水深火热之中呀,单就说吃得方面,价格比我们低,份量也比海口足,买单的时候也是被震住了,这个事实呀
作者:海南龙哥 时间:2014-10-15 12:35:00
  都是什么国际旅游岛惹的祸。
作者:靓号收藏 时间:2014-10-15 13:02:00
  吃的海南比北京还贵
作者:yhaa 时间:2014-10-15 13:23:00
  人家是天府之国,我们是天涯海角。
  不过,最不服的就是海鲜价格,海南比其它地方还是贵,我只能跟朋友说咱这是真正南海的,人家哪些比不鸟。
  其实,不都是一口虾塘里出的吗,还能说啥。
作者:03_Jason 时间:2014-10-15 14:13:00
  本人仅仅是国庆拖家带口去了趟陵水分界洲、在码头的海南风味酒楼吃了顿午饭,就发现了咱海口人民更是水生火热得不行……
作者:小圆阿卡林 时间:2014-10-15 15:09:00
  海南东西不见得有多好吃,价格还出奇的高
作者:星星XJ 时间:2014-10-15 15:57:00
  唉,海南物价确实是高,水果之乡的价格比一线城市都要贵得多
作者:黑夜的尖叫 时间:2014-10-15 16:02:00
  海南的物价本来就是全国最高的地方,比北京上海广州都贵,而且说句海南人不爱听的,真不好吃,白水煮的居多
作者:怒吼的大白兔 时间:2014-10-15 18:32:00
  北京的麦当劳,同样的板烧鸡腿套餐都比海口要便宜。

哈尔滨火车站旁边的饭店,一大盘葱爆羊肉价格20元,海口山西老面馆的一小盘葱爆羊肉39元。。。要知道哈尔滨的比海口的菜码足足大了三倍
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:lk_milk 时间:2014-10-15 19:00:00
  成都和重庆的吃和水果还真是便宜
作者:0冰水 时间:2014-10-15 19:04:00
  小样,海口就算是水深火热呀,那三亚估计得是火星上去了

都不敢去三亚消费了
作者:梦之蓝zgs 时间:2014-10-15 20:50:00
  海南物价高居全国前列
作者:windous8 时间:2014-10-15 22:52:00
  只要 不是在海南消费的,都便宜!国际旅游岛给海南人民什么好处?好好思考这个问题吧。还是物价高,收入低!
作者:windous8 时间:2014-10-15 22:53:00
  连物价补贴都取消了,尼玛
作者:村里高富帅 时间:2014-10-16 08:44:00
  我是从内陆回海南工作的,深切的感受到海南物价的畸形~~
作者:hapet 时间:2014-10-16 09:01:00
  还的物价是在zuo si
作者:lmxue 时间:2014-10-16 09:07:00
  有什么奇怪的?我在长沙的时候,买菜从来没见过超过3块一斤的青菜,当然这都是普通菜,海口5块左右,
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:hnahyh 时间:2014-10-16 09:46:00
  政府不会管这种小事,这与他们的仕途无关。
作者:MIKEGUOYONG 时间:2014-10-16 09:53:00
  大家一起定!让全国人民看看岛民的生活!
作者:海口公牛 时间:2014-10-16 09:58:00
  早餐粉汤都涨到7块,8快一碗,什么国际旅游岛!
作者:V我心飞翔V 时间:2014-10-16 10:16:00
  海南物价确实奇高,这几天了出差来北京,像这边高收入的地方,感觉吃的比海南还便宜,无语。
作者:王点点的猫咪 时间:2014-10-16 10:31:00
  海南人民快活不起了。
作者:杜若 时间:2014-10-16 10:54:00
  国际旅游岛嘛。。。。。自然要跟国际接轨
作者:贾庄当真 时间:2014-10-16 10:59:00
  海口的粉汤都7块了 不加蛋不加料的
作者:凡目 时间:2014-10-16 11:00:00
  水深火热了~
作者:hzg8201 时间:2014-10-16 11:27:00
  海南好玩,风景不错,但就是物价贵,坐个快艇、潜个水什么的都很贵,吃饭的地方宰客现象很严重,这些都坏了海南的名声。
  • 老头嘴忒馋: 举报  2014-10-19 09:58:15  评论

呵呵、、所以去什么海南啊,去台湾旅游好了。住宿、吃都比海南便宜。就是去泰国也不比海南贵
我要评论
作者:YOKEY之约 时间:2014-10-16 11:28:00
  @一起富裕 http://item.taobao.com/item.htm?id=41561477820自拍神器,厂家代理,谢谢惠顾
作者:要重新认证太麻烦 时间:2014-10-16 11:29:00
  是啊,四川的吃的一直都不错。我记得我93年的时候在雅安一个人去饭店吃清蒸肘子,一大碗,真的很好吃,吃得肚子很撑,付帐时才3元钱。
  • wei20403: 举报  2014-10-16 22:53:35  评论

现在的价格一盘是38元,一个肘子
  • 我看看谁: 举报  2014-10-16 22:58:56  评论

93年在四川,一只两个人吃不完的卤鸭子才4块钱呢,还是土鸭子。现在,一只饲料鸭子做的卤鸭子都得40了,并且精致的让人疑惑:难道我越老胃口越好了么?
我要评论
作者:haikekty 时间:2014-10-16 11:36:00
  看了俄了,这怎么可能?
作者:枫若彤 时间:2014-10-16 11:46:00
  那是因为露珠是海南那么的人,工资高的多,所以来成都觉得这里东西真便宜。你有木有想过成都的工资普遍就三四千,像我们本地人国庆这样出去玩一圈,消费的就是自己一个月的工资好不好。
  • 喵样儿: 举报  2014-10-17 12:04:24  评论

确实,成都的物价对比当地工资并不算低, 成都市区一个月工资两三千,三四千的大有人在, 月薪上万那是少数,大多数老百姓还是低工资。
我要评论
作者:云里的猫咪 时间:2014-10-16 12:15:00
  四川的物价的确便宜,我国庆去自贡,发现吃馆子也便宜。三亚都被淘金者毁了,政府坐视不管,以后我是不会去三亚了,随便在街头吃碗兰州拉面居然比飞机场的价格还贵。
作者:狂爱大狗狗 时间:2014-10-16 12:19:00
  貌似成都的物价比北京还高

楼主是没在北京待过
作者:30岁未立 时间:2014-10-16 12:22:00
  难道我要告诉你,上周日我们6个人去科华北路吃的河鲜,2条清波,2条黄沙,1条江团,全是活蹦乱跳两三斤一条的,1斤黄腊丁,1斤三角峰,还有啤酒饮料,才花了不到400?
  关键是吃不下了,要吃得下,还可以随便点河鲜,不加钱了。
我要评论
作者:大涯沦落人 时间:2014-10-16 12:50:00
  成都的物价也是起了,但是还算便宜,三亚的物价,呵呵
作者:wakeuporliedown 时间:2014-10-16 13:44:00
  成都吃的是便宜
作者:hrcs771121 时间:2014-10-16 13:51:00
  今天买了一斤荷兰豆9元
作者:友友0898 时间:2014-10-16 14:01:00
  海口就是高物价低收入的城市
作者:叮咚丫丫 时间:2014-10-16 14:20:00
  但海南人民还是每天乐呵呵的生活着,天天老爸茶。
  • 琼州闲人: 举报  2014-10-16 17:23:56  评论

海南人天天老爸茶是你都没出世之前已有的生活习惯。你说此话有点过啦。小朋友。
  • 叮咚丫丫: 举报  2014-10-17 14:18:41  评论

大叔,我知道呀,所以说我才说大家每天都乐呵呵的吗?
我要评论
作者:要做勇敢的蒲公英 时间:2014-10-16 14:37:00
  额,还是四川人民实在。
  • tangbop: 举报  2014-10-17 04:00:48  评论

是实在 所以是民工大省 全国的房子都是四川人在盖 你们可以去周边瞧瞧哪一个工地没得四川人? 是实在 所以被人叫川号子
我要评论
作者:旮丫 时间:2014-10-16 14:46:00
  海南人民是觉得好空气补偿了的 总之幸福感杠杠的高啊
作者:柠檬女孩 时间:2014-10-16 14:48:00
  幸好我们有蓝天和杠杠的空气
  贵就贵点吧,钱不是靠省的,是靠赚的
  要能省下来的话,中国人民早富裕了
作者:username 时间:2014-10-16 14:55:00
  海南吃饭的确贵,
作者:何也 时间:2014-10-16 15:03:00
  @username 问题是很多人还是喜欢在外面饭店吃啊,如果真贵,那也没见省点。
作者:小圆阿卡林 时间:2014-10-16 15:21:00
  吃个早餐都不敢吃咯。。。。。。
作者:cc的布丁果果 时间:2014-10-16 15:50:00
  好想回四川
我要评论
作者:老A 时间:2014-10-16 16:01:00
  天府之国好啊

作者:我才是风云 时间:2014-10-16 16:02:00
  虽然生活在水深火热中,但大伙表示很淡定。

作者:yeachy 时间:2014-10-16 16:06:00
  下一站要去天府之国体验,那么多的美食,太诱惑了
作者:阳光豹 时间:2014-10-16 16:13:00
  嗯 确实是水深火热! 那个热啊,让我深秋了还在洗冷水澡!
作者:馆陶小猫咪 时间:2014-10-16 16:55:00
  成都人民欢迎大家来定居。
作者:秋风萧定 时间:2014-10-16 16:58:00
  差距呐么大?
作者:noble2008 时间:2014-10-16 17:16:00
  深有体会,海口消费确实较高。
我要评论
作者:阿婧妈 时间:2014-10-16 17:18:00
  房租高、人工高,所以物价就高了。
  我浙江三线城市,物价也并不比北京便宜。
  就是房价比北京便宜些,但也算高得离谱了。。。。
作者:栀夏世 时间:2014-10-16 17:20:00
  作者:老A 时间:2014-10-15 11:32:00
  +10086
作者:禾子 时间:2014-10-16 17:26:00
  水深火热啊。。。
作者:海岛仁者 时间:2014-10-16 17:28:00
  把这贴顶到SW那去,让他们看下海南人是怎么个活法。
作者:a68334685 时间:2014-10-16 17:35:00
  成都这几年物价还涨了!!前几年还要便宜些
作者:涯叔度娘好朋友 时间:2014-10-16 17:45:00

看得我都想去成都了.
作者:wmjfeng 时间:2014-10-16 18:21:00
  顶!海南的物价绝对全国前列,工资呢,倒数绝对没错!畸形的国际旅游岛!
作者:皓月当空爱在深秋 时间:2014-10-16 18:42:00
  四川省自古以来都是天府之国,渔米之乡,且不说美女如云,就这吃的,太多了,听过这句话没?穿在上海,吃在四川,当年尼克松访华,负责国宴的就是川菜名厨啊!

作者:纯情的我啊 时间:2014-10-16 18:47:00
  我只是饿了 来瞅两眼图片画饼充饥
作者:大畈 时间:2014-10-16 20:21:00
  海南的东西是挺贵的,没办法,交通没那么便利嘛
作者:潮湿的沙滩 时间:2014-10-16 20:32:00
  @云里的猫咪 2014-10-16 12:15:00
  四川的物价的确便宜,我国庆去自贡,发现吃馆子也便宜。三亚都被淘金者毁了,政府坐视不管,以后我是不会去三亚了,随便在街头吃碗兰州拉面居然比飞机场的价格还贵。
  -----------------------
  自贡那边的确有好吃又便宜,盐帮菜不是吹的
作者:绿岛游客 时间:2014-10-16 21:02:00
  物价天花板,收入地板。
作者:冷眼看世界2005 时间:2014-10-16 21:21:00
  峨眉乐山现在管理的很好的,基本是没有载客现象的。消费都是明码实价。萝卜汤这种更是本地市民价格

作者:助人为乐 时间:2014-10-16 21:23:00
  海南只有劳动力便宜,
作者:沙舟abc 时间:2014-10-16 21:41:00
  楼主说的大实话,3月份去了海南,吃饭是贵,要了2个小炒素菜就要40块,在琼海买香蕉,讲好价4元1斤,买了2斤我给10元叫找,人家不给找了,说是5元1斤。太无赖,吹的好,
作者:豪情男儿123 时间:2014-10-16 22:15:00
  海南就是这么变态,不但物价变态,还有。。。。。。
作者:gzs4cba 时间:2014-10-16 22:50:00
  真漂亮!
作者:holden2013 时间:2014-10-17 01:04:00
  贵就贵吧。

老板,来一份油炸物价局!
作者:_六丑废人 时间:2014-10-17 03:57:00
  小城市物价特别贵
作者:信息频道admin 时间:2014-10-17 09:02:00
  哎,海南的青菜基本都是一斤5块钱以上,快吃不起了
作者:山南一木 时间:2014-10-17 09:22:00
  人家
作者:乌拉乌拉queen 时间:2014-10-17 09:49:00
  这么说我等屌丝去海南旅游只能自带方便面了。

作者:乌拉乌拉queen 时间:2014-10-17 09:51:00
  搞不懂本地人为啥要去外地人喜欢吃得地方吃饭。难道没卖给本地人吃饭的地方?

作者:勇师 时间:2014-10-17 09:59:00
  你这也算一般价格了,你在乐山吃苏稽牛肉还要便宜

作者:15975330649 时间:2014-10-17 10:08:00
  @助人为乐 80楼 2014-10-16 21:23
  海南只有劳动力便宜,
  ------------------------------
  去饭店啥的打下手一个月八百块,种胡椒的话每年可以收成几万块至少。种胡椒也就种植旺季忙,其他时间很清闲。在海南本地人福利好。
作者:xg801 时间:2014-10-17 10:14:00
  呵呵,就你吃的这些,在咱夹江,只要80。味还比峨眉正!欢迎来偿偿。

作者:15975330649 时间:2014-10-17 10:15:00
  本地人种在琼海种胡椒国家每月会给工资,前些年还有免费社保,建房子政府还有补贴。胡椒政府都收。只要是胡椒贵的时候都能赚很多。至于物价贵的确比广州贵多了。不过比起老家汕头。呵呵我家那边白菜估计都不怎么买得起。我家那边还是农村啊。物价就那么贵了。不是本地人想过普通人生活至少要五千块工资一个月。有些地方比海南平均消费高多了
作者:cdsheep1974 时间:2014-10-17 10:17:00
  偶觉得海南还不错呢?特别是三亚,第一次去被敲了几次棒,后面和几个朋友去,提前做好攻略,天天海鲜,不贵!
作者:但愿来生不是人 时间:2014-10-17 10:38:00
  去泰国玩过几次,就是没敢去海南玩。
  • 老头嘴忒馋: 举报  2014-10-19 10:03:39  评论

我也准备去泰国,,,海边看美女,芭提雅喝酒吧摸人妖,吗的,在大连和人妖合影要20元人民币,去泰国只要20株
我要评论
作者:谁能没有秘密 时间:2014-10-17 10:45:00
  明天去北京,回来物价。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规