文昌市举办 2020 年“全国科技工作者日” 科普宣传月活动[已扎口]

楼主:周宗贵 时间:2020-05-29 13:19:55 点击:48 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  贵哥视线5月29日消息(周宗贵 文/图)为深入贯彻习 近 平新时代中国特色社会主义思想,团结引领广大科技工作者“不忘初心,牢记使命”,围绕中心,服务大局,为疫情防控和经济社会发展,为决胜全面建成小康社会做出新的贡献,按照海南省科协《关于开展2020年海南省“全国科技工作者日”活动的通知》精神。5月29日上午,文昌市2020 年“全国科技工作者日”科普宣传暨“战疫科普”进校园活动在蓬莱镇墟举行。
  
  
  今年是第四个“全国科技工作者日”,活动主题:科技为民,奋斗有我。活动现场通过科普宣传咨询及科技展示推广、发放科普宣传资料、科普文艺演出、穿插科普知识有奖抢答、展示科普展板、科普大篷车科普等形式宣传。“战疫科普”进校园活动,海南省人民医院“最美逆行者”到蓬莱中学讲述抗疫故事,分享防疫科普知识。活动现场讲解使用细菌知识,操作洗手七步法。
  
  活动现场海南省粮油学会党支部委员、常务副理事长、高级工程师,海南五龙湾农业旅游集团有限公司总裁云晓静代表学会(协会)发言。现场给村民讲解文昌市冯坡“节仔米”营养价值、社会效益和种植技术。
  
  活动现场展示区,“冯坡节仔米”品牌生产商海南五龙湾农业旅游集团有限公司,向文昌百姓展现了特有海南文昌特色的节仔米。
  
  
  
  冯坡节仔米,属于红糙米,是一种特种水稻,天然物种,遵守绿色有机种植,加工只脱掉外壳,保留完整谷皮与胚芽,保留全谷物米粒,经过产品质量检验报告。在民间素有“药米”的称呼,长期以来深受消费者的喜爱。它脂肪含量低,富含蛋白质、膳食纤维、微量元素含铁、铁、锌、氨基酸、磷等含量都比其他米高,尤其是含硒量达到110微克/千克。植物蛋白质可补充消耗的体力及维持身体正常体温硒含量能够抗氧化、抗衰老;铁元素含量丰富,故有补血及预防贫血的功效。而其内含磷,维生素A、B群则能改善营养不良、防肠癌等亚健康,又能有效舒缓高血压、冠心病、糖尿病等富贵病,增加粗粮达到优化肠道、防治肠癌、便秘、补血缓疲劳、精神不振和失眠等症状。
  
  
  据了解,“节仔米”在冯坡已经有上千年的历史了。近几年,海南五龙湾农业旅游集团有限公司整合文昌市冯坡镇撂荒地资源,建设特色水稻产学研基地,总规划面积218公顷。该公司已与当地5个村民小组40余户贫困户共计160余人签订产业帮扶协议,承包1500亩农田,鼓励贫困户种植节仔米,并提供种苗及技术等,吸纳贫困户在基地就业,通过精准帮扶帮助当地贫困户脱贫致富。
  
  
  
  该公司以产业带动旅游业发展,推动乡村振兴,经过精准识别、精准帮扶和动态调整镇一品、公司 贫困户的形式。公司采取“基地 农户 品牌”模式运营,依托互联网技术,搭建完善的网络销售体系,并提供优质贴心的售后服务,倾力把“健康、绿色、无污染”的原产地新鲜的生态农产品送入寻常百姓家,满足不同类型消费者追求品质健康生活的需求。
  
  
  此次活动,由文昌市科学技术协会、蓬莱镇人民政府主办,文昌市全民科学素质工作领导小组成员单位、中国热带农业科学院椰子研究所、海南省粮油学会协办。文昌市全民科学素质领导小组成员单位(市科学技术工业信息化局、市教育局、市司法局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市住建局、市水务局、市应急管理局、市农村农业局、市卫健委、市市场监督管理局、市畜牧兽医局、市热作中心、市农技中心、市总工会、团市委、市妇联)领导及相关人员。蓬莱镇委、镇政府领导,镇农业服务中心、医院、学校等单位科技工作者,海南省粮油学会及直属五龙湾旅游集团有限公司,椰子研究所、文昌市养蜂协会负责人及科技工作者和当地数百名百姓参加活动。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |