汉中广元怀古,剑门雄关探险,梓潼礼佛,北川祭奠,青城故地重游。

楼主:杭州章老师 时间:2013-06-07 21:35:37 点击:4652 回复:378
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
楼主杭州章老师 时间:2013-08-20 14:24:00

此处已经能见到远方的关楼
楼主杭州章老师 时间:2013-08-20 14:27:00

古炮台
楼主杭州章老师 时间:2013-08-20 14:29:00

远眺剑门关关楼
楼主杭州章老师 时间:2013-08-20 14:42:00

穿过雷鸣桥就是叹关台诗词走廊,那里选刻了骆宾王,李白,杜甫,李隆基,李商隐,王安石,爱新觉罗.允礼,郭沫若等名家诗文19篇。
楼主杭州章老师 时间:2013-08-20 14:56:00

更正:未过雷鸣桥,先到叹关台诗词走廊
  李白:在【蜀道难】文中有---一夫营关,万夫莫开
  杜甫塑像

楼主杭州章老师 时间:2013-08-25 22:26:00
  李隆基 《幸蜀西之剑门》

剑阁横云峻, 銮舆出狩回。 翠屏千仞合, 丹嶂五丁开。
楼主杭州章老师 时间:2013-08-25 22:32:00
  灌木萦旗转, 仙云拂马来。 乘时方在德, 嗟尔勒铭才。
楼主杭州章老师 时间:2013-08-26 09:57:00

唐:杜甫---剑门五言诗

楼主杭州章老师 时间:2013-08-26 10:34:00

陆游:剑门关
  剑门天设险, 北乡控函秦; 客主固殊势, 存亡终在人;
  栈云寒欲雨, 关柳暗知春; 羁客垂垂老, 凭高一怆神。
  王安石:七言律诗---寄张剑州并示女弟

楼主杭州章老师 时间:2013-08-26 11:08:00

爱新觉罗--允礼:
  谁携天外芙蓉锷, 高插层霄倚太清。 阁道摩空星斗近, 仙风吹入玉屏行。
  郭沫若五言诗

楼主杭州章老师 时间:2013-08-26 13:25:00
  在叹关台诗词走廊,能见到如此多的名家咏诵剑门关的,唯此一家,欣喜之余慢慢的欣赏起来,虽然对于作者的写作背景不甚了解,诗词意也只是意会个大概,只能边看边摄,留作珍藏。而西安的朋友转了一圈早已走了,兴趣使然,我只有匆匆拍摄后追赶过去。

作者:方舟伊人 时间:2013-08-26 15:42:00
  来学习了
楼主杭州章老师 时间:2013-08-26 16:46:00

看着朋友已经走得无影无踪,也没法再在文焰轩小坐片刻。
楼主杭州章老师 时间:2013-08-26 16:55:00
  @方舟伊人 212楼 2013-08-26 15:42:00
  来学习了
  -----------------------------
  谢谢伊人,我看你的帖子,清新质朴,没有长篇累牍的啰嗦,要知道,旅游景点知识在百度谁都可以查呀。除非文章实在精美,读了使人欲罢不能者例外。
楼主杭州章老师 时间:2013-08-26 17:13:00

西安石泉的朋友虽然只是一面之交,一看就是一个实在人,大家可以节省一点旅费,而拼在一起租了一个标间,现在又可以一起游览做伴,这样挺好。在雷鸣桥边终于被追上了。
楼主杭州章老师 时间:2013-08-26 17:34:00

远远的已经能从正面看到关楼的雄姿

过桥走在去剑阁的台阶上,雷鸣桥掩映在绿树丛中。

作者:资江渔夫 时间:2013-08-26 18:23:00
  欣赏学习来了。。。
楼主杭州章老师 时间:2013-08-26 19:19:00
  @资江渔夫 217楼 2013-08-26 18:23:00
  欣赏学习来了。。。
  渔夫好,看了诸多您的游记,,觉得您文学功底相当扎实,无法学习,只能叹服。
  而我仅是为消磨了的行程留下一点影像,也弥补空余时间的无聊,让生活充实些罢了。如果能对背包客有点有一点参考价值,那是我的万幸。谢谢渔夫顶贴。
楼主杭州章老师 时间:2013-08-27 10:55:00
  西安朋友步履矫健,一直走在我的前面,而我喜欢东张西望全方位欣赏景区的景观,所以一直落在后面。走前几步,有一个关楼的观景点,那里应该是最佳位置。

楼主杭州章老师 时间:2013-08-27 11:01:00
  左转去观景点看看,摄下了以下一些图片,

楼主杭州章老师 时间:2013-08-27 11:29:00

剑门关原称剑阁,为蜀北屏障,两川咽喉,数千年来,剑门关屡毁屡建,汶川大地震中,剑门关景区遭到严重破坏,为重建景区,蜀道,剑门关景区耗资5个多亿,于2009年9月---2010年4月以1935年因修建川陕公路而撤毁的明代风格的关楼为依据在废墟上重建。石木结构,气势恢宏。

楼主杭州章老师 时间:2013-08-27 11:55:00
  回到主干道上,现在是处在关楼的关内,出关楼是通往景区的南大门。关楼是一定得上去看看。

楼主杭州章老师 时间:2013-08-27 20:20:00

向回望关楼观景点,前方的仙云客栈,还有雷鸣桥边的旗帜隐约可见
楼主杭州章老师 时间:2013-08-27 20:33:00

穿过关门又是另一番景观

前方是孔明立关像和立关桥

楼主杭州章老师 时间:2013-08-27 20:38:00

现在从南门景区入口进来后,近看关楼雄姿
  在立关桥上看到的关楼

楼主杭州章老师 时间:2013-08-27 20:42:00
  从网络上搜,这应该是汶川大地震之前的关楼,拿来做个对比。

楼主杭州章老师 时间:2013-08-27 20:56:00

沿着台阶边登楼边拍摄,天下雄关名不虚传

作者:醉月通神 时间:2013-08-27 21:06:00
  见到“|石门颂”了 眼福不浅啊
楼主杭州章老师 时间:2013-08-27 21:15:00

西安朋友抓紧拍摄,给他立此存照吧,做个纪念,由于把他的通信地址给丢了,现在已经无法与他取得联系了。

假如把南门景区入口到关楼称为关内的话,那么俯视照下了关内的一张,

关外的绝壁边的石笋峰还能看到。

楼主杭州章老师 时间:2013-08-27 22:22:00
  @醉月通神 228楼 2013-08-27 21:06:00
  见到“|石门颂”了 眼福不浅啊
  回朋友的话:对于诗词碑刻我是门外汉,外行只是看了热闹,充其量算是到此一游,虽然知道它在书法金石界的地位和分量。由于褒斜古道已经淹没,也就没去游览,况且其精华部分已经在此展出了。谢谢临帖夸赞。
楼主杭州章老师 时间:2013-08-28 09:46:00

关楼上有一组浮雕,叙述着曾经发生在这里的战事:
  司马错败蜀王入关 姜维守关震三国 姚苌诈降巧夺关 杨坚防乱改关道
  王坚闭关谋帝业 后唐军风云雄关 王全斌剑门之战 失险关李顺折翅
  三忠烈魂断剑门
  每幅浮雕都藏着一个关乎剑门关的故事,下一幅王坚闭关谋帝业浮雕。
  再在周边看看,

楼主杭州章老师 时间:2013-08-28 10:13:00

蜀汉丞相诸葛亮率军北伐曹魏,在剑门关处垒石为关,驻尉守险,从此剑门关设关成为历代军事要塞。

诸葛亮为恢复汉室,一统中原而谋划,决定在剑门关筑关隘,设大尉,架飞梁阁道以通军旅。他不仅创造了中国交通史上的奇迹,而且为剑门蜀道留下了神奇的史话。后人为纪念诸葛亮,便在当年古关遗址上修建了立关桥。

刘备过关

楼主杭州章老师 时间:2013-08-28 10:27:00

剑门关处大小剑山所矗立的最狭窄地,两边峭峰壁立,中间是自然的一条峡谷,从峡谷动首穿过过关桥到峡谷西侧,是姜维守关群像。

楼主杭州章老师 时间:2013-08-28 10:42:00
  蜀汉景耀六年《263》九月,汉中失守,大将姜维自沓中撤兵,退守剑门关,列营守关3月以三万之师拒魏将钟会13万大军,魏将邓艾偷渡阴平,后主刘禅投降,守关将士怒而拔刀劈石,姜维设计诈降钟会。

楼主杭州章老师 时间:2013-08-28 10:57:00

刘禅降,蜀都失,姜维不离不弃,带领众将守于剑门关,直至以身殉国,后人为铭记姜维 不仅将天然石像命名为姜维神像,还在此建守关桥以示铭记。
  天然石像,姜维神像

楼主杭州章老师 时间:2013-08-28 11:07:00

西安朋友急着赶回广元,我们在守关桥边告别,默祝朋友一路顺风。我在桥边转入了全长1500米的金牛峡,它是一个环线,最终还是回到守关桥的下方。峡谷的对面有稀拉拉有几个游客,再我的前方且空无一人。

楼主杭州章老师 时间:2013-08-28 11:22:00

漫步金牛峡

金牛峡东西走向,在北面单行线【北线】上给对面栈道留个影
  峡谷开发长1500米,丛深无期,在峡谷上架金牛廊,来到南线。没有碰到游客,还是我行我素吧。

楼主杭州章老师 时间:2013-08-28 14:12:00

行走在金牛峡,呼吸着清新的空气,,欣赏着满目的翠绿,山体的岩石景观也是可圈可点美得可以。http://img3.laibafile.cn/p/m/154702196.

ht

楼主杭州章老师 时间:2013-08-28 14:15:00
楼主杭州章老师 时间:2013-08-28 14:19:00
  前方已经可以见到金牛峡的入口处

北线的栈道和下图的金牛廊一览无余

楼主杭州章老师 时间:2013-08-28 19:12:00

从景观角度说,金牛峡比天梯峡或许更胜一筹,天梯峡胜在其气势大,场面壮观,金牛峡胜在岩美,景色秀丽,

下远方的是守关桥

楼主杭州章老师 时间:2013-08-28 19:16:00

刚开始走的对面的北线栈道

楼主杭州章老师 时间:2013-08-28 19:25:00

远处就闻到悠扬的器乐声,下到山脚,一台三国杂耍正在上演,
  跨过金牛桥,欣赏迟到了的晚餐,

楼主杭州章老师 时间:2013-08-28 19:39:00
  守关桥边北伐军行图前展示的木牛。

北伐军行图前的流马。

楼主杭州章老师 时间:2013-08-28 19:59:00

从牌坊下走过,前方就是景区门口的检票处,牌坊背面上书:剑阁,俩拄上书:
  双崖倚天立
  万仞从地劈

牌坊正面两柱上书:
  剑壁门高五千尺
  石为阁楼九天开

楼主杭州章老师 时间:2013-08-28 20:33:00
  尚有两个景点没有去,觉得非常可惜,一个是五丁坪,现贴上网络照片,如果是我一个人自游,至少绝壁这个景点必去的,

楼主杭州章老师 时间:2013-08-28 20:43:00
  另一个是石笋及绝壁长廊,当然还有舍身崖景点。
  下午旅馆取了行李,坐上剑门关镇去普安的车离开剑门关,在普安再转车去下一站---梓潼七曲山大庙。

楼主杭州章老师 时间:2013-08-28 20:47:00
  第三站 梓潼礼佛 北川祭奠
楼主杭州章老师 时间:2013-08-29 11:45:00
  翠云廊俗称:皇柏大道,北起广元,昭化,经剑阁到梓潼,东南到阆中,有三百里长十万树的说法,蜀道两边,古柏参天,浓荫蔽日,传蜀汉大将张飞令士卒蜀道两侧《植柏表道》,而今古道绿荫森森,如翡翠长廊,形成翠云廊的传世奇观。
  汽车从剑门关镇一路向南,在翠云廊穿行,速度很快,令人目不暇接,刚举起相机选好景拍摄时,车已经飞驰而过,

在路上看到两骑行者,后来在梓潼大庙游览时又给碰到了。

楼主杭州章老师 时间:2013-08-29 12:03:00
  车过了演武乡就进入了翠云廊保护区,沿路看到翠云廊公园,汽车颠得厉害,最终拍摄没有成功。由于不知道在翠云廊公园游览以后如何去普安和梓潼,所以没有进入景区,事实上在公路边下车进去应该不会很远,游览后可以搭过路车继续行程。下面贴上几张网络照片。

楼主杭州章老师 时间:2013-08-29 13:41:00

汽车穿翠云廊廊桥峡穿过,停在我身后的停靠点,梓潼七曲山大庙就在G108路边,
楼主杭州章老师 时间:2013-08-29 13:49:00

从廊桥上看,景区的外观,在左侧是主景区,右侧以古柏林区和休闲地为主。
楼主杭州章老师 时间:2013-08-29 14:07:00
  游线设计比较合理,也可以按这个游线,稍改变顺序进行,
楼主杭州章老师 时间:2013-08-29 14:53:00
  七曲山大庙古称文昌宫,是文昌帝君张亚子的专庙,其中包括元,明,清三代古建筑,其结构谨严布局有序,廊腰缦回,曲折自然,被著名建筑学家梁思成誉为【古建筑博物馆】,七曲山大庙还以古柏闻名,古柏挺秀,郁郁葱葱,主峰层林华盖,四季常绿。

楼主杭州章老师 时间:2013-08-29 20:56:00
  山门对面是照壁,右前方小山坡上大片的古柏林浓荫密布,间或点掇几处历史遗迹,也是不可不去的一处旅游景点。

.
  这个大庙依山就势,各庙宇建筑梯此向上建造,刚上大门台阶,就目睹第二进文昌正殿还需登台阶而上。

楼主杭州章老师 时间:2013-08-29 21:15:00
  大门所在的第一进魁星楼,由回字型的两边的连廊与文昌正殿殿前并不宽敞的台地相连。

楼上魁星踢斗的塑像惟妙惟肖,有很高的观赏和艺术价值。

楼主杭州章老师 时间:2013-08-29 21:32:00

正殿与魁星楼相隔不远,只能近视正殿的外观,两边有三五个台阶上到正殿的檐下倒是有点宽畅。

文昌正殿又名真庆宫,位于大庙古建群正中,南宋开始按王府格局建造,清雍正十年重建,此为供奉文昌帝的主殿,殿内文昌帝及侍从群像均为空心铁铸造像,极为珍贵。

楼主杭州章老师 时间:2013-08-29 21:58:00

文昌帝造像
  文昌帝君---全称文昌梓潼帝君,简称梓潼帝君,文昌君。是保护文运与考试的神袛。中国有北孔子,南文昌之说,可见南方文昌帝君信仰值盛行。
  文昌梓潼帝君,本是号称蜀王的张育,与梓潼的地方神《亚子》两位人物合并而成的神明。时人认为张育即为梓潼神《亚子》的化身,故称其为张亚子。
  文昌帝君与大魁星君,朱衣星君,纯阳帝君,关圣帝君,合称五文昌,同受士人学子的敬奉。

作者:_秋瞑 时间:2013-08-29 22:10:00
  这已不是一篇普通的游记,这就是一本书。
楼主杭州章老师 时间:2013-08-30 19:31:00
  @_秋瞑 259楼 2013-08-29 22:10:00
  这已不是一篇普通的游记,这就是一本书。
  正想贴几幅图算了。秋斑这样说来,我自知自己的三分三厘,也只有善始善终了。
楼主杭州章老师 时间:2013-08-30 20:03:00
  原路下台阶,在魁星楼左右两连廊下面是碑刻展示,贴上左手方向一幅,

楼主杭州章老师 时间:2013-08-30 20:36:00
  正殿前方台地的右《左》边 ,各挺立着小巧玲珑的六角亭子,上书--聚奎,跨进门,壁上有文昌文化简解,一路而去,可以欣赏启圣殿,白特殿,家庆堂,天尊殿,瘟祖殿等。稍作浏览,便退了回来,打算从中轴线开始行走,正殿的后面是桂香楼。
  左边门廊上--合璧两字饱满丰润,进内是关帝庙,
  小青年的背后是通往魁星二楼的连廊进口,
  http://img3.laibafile.cn/p/m/155004378.jpg。

楼主杭州章老师 时间:2013-08-30 20:38:00

第一幅图给补上
楼主杭州章老师 时间:2013-08-30 20:54:00

桂香殿紧靠文昌正殿之后,明初所建,单檐歇山式,殿内文昌帝坐像及侍众均为宋代铁铸实心
楼主杭州章老师 时间:2013-08-30 21:07:00
  院内四株宋代丹桂,距今700余年,金桂,银桂,丹桂,四季桂,独丹桂花开朱红或橙红,寓意深刻---蟾宫折桂。
楼主杭州章老师 时间:2013-08-30 21:09:00
  文昌帝坐像

楼主杭州章老师 时间:2013-08-30 21:30:00
  穿行在敞开式的四合院,这里是洞经音乐演奏厅,游人稀少,看来只有旅游团到来才会演奏,跨出大门下台阶走向小山坡的山后,那是古柏林休闲区,鹿鹤亭已在眼前。

楼主杭州章老师 时间:2013-08-30 21:35:00

楼主杭州章老师 时间:2013-08-30 22:00:00
  由休闲区到右侧的古庙区需继续着上台阶,天尊殿位于七曲山的最高处,先简单的浏览了牛王殿,谷神殿,蚕神殿,回到了天尊殿前,其单檐九脊顶,结构雄伟,气势磅礡,著名古建筑学家梁思成先生曾亲临考察,并在所著《中国建筑史》中给予高度评价。
  殿内塑有天尊神像

楼主杭州章老师 时间:2013-08-30 22:01:00
楼主杭州章老师 时间:2013-08-30 22:13:00
  天尊殿左右各有五殿相拥 ,正前方是八卦井,
  蚕桑殿

牛王殿

楼主杭州章老师 时间:2013-08-30 22:20:00
  天尊殿右侧的配殿,药王殿,娘娘殿,正前方的八卦井,

楼主杭州章老师 时间:2013-08-31 11:11:00

沿着主干道下台阶旁是家庆堂,明初建筑,单檐歇山式,殿堂雄伟华丽,雕塑弥勒,蹲兽,殿内塑有张亚子一家五世同堂泥像。
  下方的风洞楼又称大悲楼,因楼底有一石洞而得名,抗战期间海灯法师住持大庙在楼上塑释迦摩尼佛像并做佛事。风洞楼是倚石岩而建的高大建筑物,楼下背面就是张献忠家庙。

楼主杭州章老师 时间:2013-08-31 11:17:00

文昌张亚子家庆堂中堂塑像

楼主杭州章老师 时间:2013-08-31 11:29:00
  1931年梓潼大旱,时任县长率全城官绅迎接文昌帝君到县城文昌行宫设坛祈雨后,果降甘霖,乃建此亭以记其事,取杜甫的诗句:

楼主杭州章老师 时间:2013-08-31 11:29:00
  取杜甫的诗句:“好雨知时节”之意,
楼主杭州章老师 时间:2013-08-31 11:53:00
  站在时雨亭边四周瞭望,身后是大片的古柏林,另外是柏树遍植于庙宇旁,而庙堂坐落在斜坡上,呈现迂回曲折栉比鳞次的壮观场面,本身这就是一道视觉大餐。下得楼梯,来到了张献忠家庙门前,

楼主杭州章老师 时间:2013-08-31 12:02:00

风洞楼背面的门楣上张献忠家庙几个字已经模糊不请
  张献忠像

上得楼梯,海灯法师的原物静静放置在显眼之处,

楼主杭州章老师 时间:2013-08-31 12:21:00
  张献忠,明末农民起义领袖,五次率部入川,三次造访七曲山文昌庙,曾与文昌联宗认祖,认大庙为家庙,于是追封文昌帝君张亚子为“始祖高皇帝”。1644年张献忠拨款银五万两,调集数千人维修七曲山文昌庙,并敕封为“天圣神祠”,又叫太庙。
楼主杭州章老师 时间:2013-08-31 12:25:00

长寿柏
楼主杭州章老师 时间:2013-08-31 12:48:00
  风洞楼前是瘟祖殿,左是白特殿,右是启圣宫。
  白特殿内塑有文昌帝骑白特象。白特是一头马头,骡身,驴尾,牛蹄,通体白色的神兽,宋代曾追封白特为“鸣邪真君”。

楼主杭州章老师 时间:2013-08-31 13:41:00

瘟祖殿建于明初,乾隆年间重建,殿堂装雕精细,呈园林建筑特色,殿内塑瘟祖像,传瘟祖乃文昌化身,专司收瘟摄毒之职,以保:“人畜兴旺,健康长寿”“
楼主杭州章老师 时间:2013-08-31 13:49:00

左边是观音殿,与瘟祖殿在前后两个不同的台地上

楼主杭州章老师 时间:2013-08-31 14:04:00
  各殿宇之间密集分布在一起,游览完最后的启圣殿后去清风亭小坐片刻,便向左侧的合璧处鼓楼走去

楼主杭州章老师 时间:2013-08-31 14:15:00
  从文昌正殿来说,左钟楼,右鼓楼合乎规制,我穿过聚奎处的钟楼大门,迈向合璧处的鼓楼大门,鼓楼下的璧上张贴着七曲山大庙古建筑群的介绍,

进内是洞经音乐演奏厅

楼主杭州章老师 时间:2013-08-31 14:33:00

鼓楼前的灵官殿我注视良久,灵官殿为清代建筑,灵官本名王善,北宋徽宗时期人,是萨真人【守坚】的弟子,为道教护法神,纠察天上人间,除邪祛恶,为文昌护法。此灵官殿置迎祥门内。

楼主杭州章老师 时间:2013-08-31 15:19:00

关帝庙大庙面朝108国道,与七曲山大庙大门在一字线上毗邻。关圣殿由大殿,拜厅和山门组成,内塑武圣帝君关羽坐像,金袍金脸,神态威严,历代被奉为忠义之神,财运之神。关帝圣君也是五文昌之一。

拜厅和大殿

楼主杭州章老师 时间:2013-08-31 17:04:00
  从关帝庙经过千年古柏,到灵官楼,走上108国道上空翠云廊的廊桥就到了对面的休闲区,那里还有晋柏穿云,雷神庙,晋柏亭,应梦仙台,盘陀殿,望谁亭等景点,

七曲山国家森林公园以全国最大纯古柏林享誉海内外。占地千余亩,有皇柏,张飞柏,晋柏,等千年古柏两万余株,被誉为“森林活化石”,“天然氧吧”。此株古柏树龄已有1700年了。

楼主杭州章老师 时间:2013-08-31 17:14:00

从灵官楼来到晋柏亭,找遍四周而不得见,原来这是一处纪念性亭子,见证着历史。晋柏还在台阶的上方呢,

这里也是一个小山坡,满山古柏遍布,

楼主杭州章老师 时间:2013-08-31 17:42:00

盘陀殿建于元初,是七曲山大庙唯一仅存最早的古建筑,因殿内有巨石如盘而得名,盘石上塑张亚子像。传张亚子受元始天尊点化而得道成仙,因此盘陀石为文昌帝发祥之物,盘陀石殿成为文昌帝君得道成仙之所。

楼主杭州章老师 时间:2013-08-31 18:04:00

应梦仙台

石床被摸得黑不溜秋的,谁都不能免俗,占点仙气,碰点运气,文星高照,财运亨通,皆大欢喜。

楼主杭州章老师 时间:2013-08-31 18:40:00

与应梦仙台不远的晋柏石栏明初修建,清道光年间重建。石栏内古柏一株,苍劲奇古,宛如虬龙,历经千年风雨,雄姿犹存。相传为文昌帝张亚子晋代所植,史称晋柏,被尊为神树。

楼主杭州章老师 时间:2013-08-31 19:03:00
  穿行在满山坡的古柏,浓荫夹道的缓坡山道上,犹如穿行在时空的隧道中,古柏苍老而挺拔,株株显得勃勃生机,成片相连实为世所少见。8分钟后步行到雷神庙,这里景观平常,庙宇明显是现代构架。庙内老道似乎兜售我什么,即转身离去返回大庙门口结束了此次的游览

楼主杭州章老师 时间:2013-08-31 20:49:00
  5月20日,上午游览了整整4个小时,下午梓潼去江油,原想游览江油市南15公里的窦团山,青莲场的李白故里,及市内的李白纪念馆和海灯武馆,计划都做好了,到了江油汽车站,傻了眼,车站在郊外,附近什么也没有,经打听住宿和交通情况,决定放弃游览,马上转道去北川。
作者:_秋瞑 时间:2013-08-31 23:32:00
  跟着楼主的帖子领略祖国大好河山。这些地方都还未曾涉足。
楼主杭州章老师 时间:2013-09-06 12:28:00
  @_秋瞑 295楼 2013-08-31 23:32:00
  跟着楼主的帖子领略祖国大好河山。这些地方都还未曾涉足。
  谢谢秋版主关注本帖和评价,我得抓紧完成它了。
楼主杭州章老师 时间:2013-09-06 13:39:00
  第三站: 梓潼礼佛 北川祭奠

从广元开始到成都都是汽车在各地往返,广元56公里到剑门关,再行31公里到普安,续行80公里到梓潼,梓潼56公里到江油,再56公里到永昌,后10公里到安昌。剑门关到梓潼需在普安转车,剑门关没有到梓潼的直达车。
  在江油汽车站售票处,到北川有两个不同的终点站,当地叫老北川,新北川,究竟选择哪一个呢,我说要去北川地震遗址,想住在安昌,因为在以前的各种信息中了解了新县城在安昌,可是售票员也说不清什么,到底买到哪里的票。我只有采用押宝的心态购了到新北川的车票。
  原来新北川的汽车站在永昌镇,叫北川汽车站,就是我购买的新北川的车票,离北川新县城安昌镇还有约10公里的路程。永昌镇原属于安县,为北川县城的搬迁而划归北川管辖。坐在车上,看到汽车经过安县黄土镇,就进入北川地界了,后来在旅馆老板处得到证实。
  北川《永昌镇》汽车站广场有到安昌的1路公交车,售票员很热情,详细的介绍,使我了解了,这两个镇的位子及隶属关系,要我坐车去安昌住,明天怎样坐车去遗址公园。汽车到了安昌小学站点,下车了我住在附近的隆盛旅社。

楼主杭州章老师 时间:2013-09-06 13:58:00
  2008年5月12日,一场旷世灾难降临到北川羌族同胞身上,也时刻牵动着全国人民的心。每天看着央视新闻对地震灾难的播报,揪紧了的心时时不能克制而双目凝泪,打那起,心中一个期盼,希望有一日能到北川去看看遗址,祭奠逝去的羌族同胞,了却一个心愿。5年的等待,这次终于付诸行动了。
楼主杭州章老师 时间:2013-09-06 20:17:00
  一颗嵌镶在大山中的明珠---美丽的北川老县城曲山镇。
  这是在遗址入口处悬挂着一幅地震前北川老县城的全景照,湔江在峡谷中作180度的急转弯后向南流去,江的左侧为老城区,江右侧是新城区,新城区背倚景家山《拍摄者是站在景家山上拍摄这张照片》,面临湔江和前方的龙尾山 ,在图片上【震前】两字的下方是美丽的龙尾公园。
楼主杭州章老师 时间:2013-09-06 20:40:00
  这是并排挂着的第二张---地震后的老县城全景图,眼前看到的是满目疮痍,没有了震前的青山绿水。湔江改道,江水浑黄,山体滑坡。中,左侧是王家岩滑坡遗址,地震掩埋了老城区大部分房子和龙尾公园。在图中的左下方是景家山崩塌遗址,
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页