汉中广元怀古,剑门雄关探险,梓潼礼佛,北川祭奠,青城故地重游。

楼主:杭州章老师 时间:2013-06-07 21:35:37 点击:4652 回复:378
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
楼主杭州章老师 时间:2013-09-06 21:00:00
  曲山镇呈南北走向,遗址集中展示区在新城区,遗址前大门在图中最右侧,后大门在图中最左侧,我坐着班车进入前大门,过三道拐,路过县委遗址,龙尾公园遗址,一直到后大门下车,建筑物遗址就在两条主街上:东侧的《图中的上方》禹龙街,西侧的西羌上街。
楼主杭州章老师 时间:2013-09-06 21:09:00

班车沿着禹龙街前行,中途不能下车,只有到前方遗址后大门外才停车下客。
楼主杭州章老师 时间:2013-09-06 21:14:00

遗址内不能上下客,私家车也不能进入遗址,所以,参观完后还得回到后大门在此等班车返回安昌镇,
楼主杭州章老师 时间:2013-09-07 09:49:00
  下车后,从301楼的地图的街道标识牌,决定我的行走路线:
  西羌下街--禹龙北路--禹龙下街--西羌上街--中央祭奠园--禹龙南街--北川大酒店--返回禹龙南街--禹龙中街--禹龙北街--返回到遗址后大门。
  在西羌下街建筑物密度不大,高房子不多,就算是平房也难逃5.12的厄运,5年了,逝者已去,留下这块疮痍的大地,给我们的警示和教育,值得我们刻骨铭心的。

镜头拉近看湔江西的龙尾山山脊上的公路已经扭曲成麻花状

远方禹龙大桥遗址

桥边未完工的建筑

楼主杭州章老师 时间:2013-09-07 10:11:00

禹龙北街上,看到的更是触目惊心,
  县人口与计划生育局遗址
  原有13人,遇难8人。

楼主杭州章老师 时间:2013-09-07 10:21:00

县广播电视局遗址,原机关33人,遇难8人。

烟草专卖局原27人,遇难8人。

人寿保险公司遗址

楼主杭州章老师 时间:2013-09-07 10:55:00

“三中心”遗址
  “三中心”是北川羌族自治县极具羌民族历史文化特色的建筑之一,其中禹羌文化中心是图书阅览,文物陈列,禹羌文化研究和青少年活动的综合场所。惠民帮扶中心是困难群众的家园。社会事务服务中心是为群众优质服务的平台。“5.12"特大地震使其损毁"三中心"所有设施设备.文物,文史资料损失殆尽.

碉楼---羌称碉楼为"邛笼",羌族每个寨子都有碉楼,碉楼建得雄伟高耸,形状有四角,六角,八角几种形式,

楼主杭州章老师 时间:2013-09-07 11:13:00

龙尾大桥遗址
  坐落在龙尾山下,横跨在湔江河上建于2001年9月桥长356米,是通往县城西北部10多个乡镇的必经之路,也是连接绵阳至茂县的交通要道,"5.12"使桥面断裂,桥体位移,2008年6月,唐家山堰塞湖泄洪时,面目全非的龙尾大桥完全断裂.

楼主杭州章老师 时间:2013-09-07 11:20:00
  我已经从"三中心"所在地禹龙下街转到了与西羌上街的交会处的丁字路口,站在龙尾大桥遗址的观景台上。
作者:北京游客ABC 时间:2013-09-08 16:45:00
  通过章大哥的镜头看到了512北川地震的惨烈景象,曾经历过1976年唐山大地震的余波,有刻骨铭心的记忆。
作者:wtudx2010 时间:2013-09-20 17:07:00
  “奇、险、幽、秀”看四川
楼主杭州章老师 时间:2013-09-20 20:01:00
  回到禹龙下街与西羌上街的交会处,街的左半边上放置着一长排点燃香烛的木架,我拿出自备的三支清香,点燃祭拜羌族同胞逝者的英灵,一直以来控制着自己感情的闸门此时已经无法自制,08年的电视画面又一次撞击着我的心灵,面对实地的景象,泪水已经流淌,身体跟着颤动,惊动了路口亭子里的一位年轻的值勤......
  调整一下情绪,站起来摄下了祭拜处前方的一幅画面.

楼主杭州章老师 时间:2013-09-20 20:12:00
  继续前行,来到了北川职业中学遗址

祝愿着薛枭和杨彬彬快乐人身,

楼主杭州章老师 时间:2013-09-20 20:23:00

七层高的信用联社办公大楼,是北川县城引以为豪的标志性建筑,联社机关中层以上干部全部遇难,解放军二炮和江苏武警消防总队官兵紧急救援,连续奋战9天8夜,从废墟里成功挖出6400万余元现金。

楼主杭州章老师 时间:2013-09-20 20:27:00

北川羌族自治县国家税务局遗址

楼主杭州章老师 时间:2013-09-20 20:42:00
  中国农业银行北川羌族自治县支行遗址,员工遇难35人。
  墙上有:低声语,缓步行,留逝者一份安宁。
  平时步履矫健的我,没有墙上的提示语,我也无法快速行走,性情沉重,腿也沉重着举步缓行。

楼主杭州章老师 时间:2013-09-20 20:45:00

楼主杭州章老师 时间:2013-09-20 20:48:00
  卫生局遗址

楼主杭州章老师 时间:2013-09-20 20:48:00
楼主杭州章老师 时间:2013-09-20 20:57:00
  改道后的湔江绿水依旧川流不息奔腾而去,

龙尾山与湔江水绿水青山也已经逐渐恢复昔日的容颜,

楼主杭州章老师 时间:2013-09-20 21:07:00
  由西羌上街转入中央祭奠园,接下去来到禹龙南街,原曲山镇的主街道。

楼主杭州章老师 时间:2013-09-20 21:13:00

楼主杭州章老师 时间:2013-09-20 21:15:00
  公墓后是景家山崩塌遗址
楼主杭州章老师 时间:2013-09-20 21:17:00

楼主杭州章老师 时间:2013-09-20 21:22:00

禹龙南街的惨烈景象依旧

楼主杭州章老师 时间:2013-09-20 21:29:00

北川大酒店隔湔江水对面的曲水镇老城区被崩塌的山体倾埋,夷为一片废墟。

楼主杭州章老师 时间:2013-09-20 21:44:00
  县公安局遗址---办公楼和右侧宿舍楼倾斜
  ,左侧宿舍楼倒塌,遇难民警28人,幸存民警成立全县第一支救援队,
楼主杭州章老师 时间:2013-09-20 21:46:00

县文化旅游局遗址,遇难15人。
楼主杭州章老师 时间:2013-09-20 22:00:00

来到了禹龙北街,即将结束这次的遗址祭奠之行,再一次望一下被北川县政府保存完好的遗址地,心久久不能平静,如祭奠牌上所书:龙门群山伴长眠,湔江绵长陪故人。安息吧,羌族逝去的同胞,安息吧,愿真有美好的天堂。

楼主杭州章老师 时间:2013-09-20 22:12:00

步行道后大门,坐上了班车,返回安昌的途中,欣喜看到了擂鼓镇漂亮的安居房,北川地震遗址博物馆坐落在离前大门不远的路边,沿途北川把拿恰,商务宾馆,和整齐划一的街道,重建工作做得非常得好。

楼主杭州章老师 时间:2013-09-20 22:14:00
  可惜的是,坐在行进的汽车上只是拍摄到了这三张照片
楼主杭州章老师 时间:2013-09-20 22:17:00
  第四站---青城故地重游
楼主杭州章老师 时间:2013-09-20 22:29:00
  @北京游客ABC 76年的唐山地震记忆犹新,后来也有去看看的念头,由于工作,拖了下来,这次北川之行,不但是视觉上的,更是心灵上洗礼。
  @Wtudx2010 四川是个好地方,这次是第三次的四川之行,以后有机会还想去其他地方走一走。
楼主杭州章老师 时间:2013-09-22 11:33:00
  5月21日下午2点,离开了安昌,坐上了去绵阳的过路车,到达绵阳后转车去了成都,即刻换乘成灌快铁到达都江堰快铁站,时间已经晚上7点多,19路公交直到客运中心的直达车已经收班,车站边有4路公交坐4站转乘7路可以到都江堰客运中心,选择住在都江堰客运中心附近是这里去青城山非常方便。图中车站广场的右侧有去青城山的专线车,车到达终点站,就在景区牌坊外的停车场。
  2004年曾经跟着单位的旅游团,九寨沟,成都市内,青城山游览过,坐上那种座椅式的缆车上到了上清宫,导游带着,走马观花似的,不久就坐着缆车下山了,但对于青城山还是念念不忘,总想攀登一下这座道教名山,所以这次的四川之行重游故地,也就有别样的亲切感。

楼主杭州章老师 时间:2013-09-22 12:01:00
  5月22日上午游览了青城山

楼主杭州章老师 时间:2013-09-22 13:02:00

08年地震后经过整治,青城山外部环境大为改善,这个新山门西蜀第一山就是新的产物,

青城山的老山门前开阔了许多,右侧的建福宫,原名丈人宫,宋孝宗年间更名为建福宫,,主要建筑,山门,由财神殿,二仙殿,老君殿三进院落组成的,号称八百里青城第一宫,是座闻名天下的千年古观,

楼主杭州章老师 时间:2013-09-22 13:08:00

重游青城山

楼主杭州章老师 时间:2013-09-22 13:47:00
  全国四大道教名山,就数青城天下幽。
  崂山,武当山已经游览过了,还有齐云山没涉足呢。

情侣树---相传,青城茶女南香与牛童施南相恋,迎妻之日,山霸半道劫人,施南奋力保护心上人,身负重伤倒在路旁。半夜,南香逃出魔掌,下山寻找情郎,见施南已命归黄泉,悲愤之余,便以三尺素练结束了如花的生命,一夜大雨后,二人化为俩株大树,相依相伴在大路中,一株衣衫不整,一株伤痕累累。

楼主杭州章老师 时间:2013-09-22 13:59:00
  天然阁

由天然阁,引胜亭上山,三岔路口,右侧去月城湖,索道站,坐索道可以轻松到达上青宫,也可以徒步上山,游览青城山的东线景观,由于西线《左路》景观丰富,我选择了左路上山。
  坐索道下山时,就从右路出来到景区大门口。

楼主杭州章老师 时间:2013-09-22 14:10:00

天然图画处的一组殿宇和迤迤群山

楼主杭州章老师 时间:2013-09-22 14:37:00
  全真观由慈航殿,七真殿,五祖楼组成,是道教全真道龙门派活动的重要宫观之一。慈航殿供奉十二金仙之一的慈航真人。七真殿供奉丘处机等全真道创始人王重阳的七大弟子。五祖楼供奉王重阳等五位道教帝君。
  建筑分两个台地,慈航殿为第一台地。

楼主杭州章老师 时间:2013-09-22 14:48:00

五祖殿正在维修,继而前往天师洞行去

楼主杭州章老师 时间:2013-09-22 21:23:00
  离开全真观,前往天师洞

楼主杭州章老师 时间:2013-09-22 21:33:00
  天师洞---三清殿供奉道教最高尊神“三清祖师,

三清谓之---太清,玉清,上清,殿内左为手持羽扇太清道德元尊,中为手持灵珠的玉清元始天尊,右为手持如意的上清灵宝天尊。

楼主杭州章老师 时间:2013-09-22 21:39:00
  黄帝殿

殿内供奉着华夏始祖轩辕黄帝

楼主杭州章老师 时间:2013-09-22 21:45:00
  天师殿内供奉着“天师道”创始人张道陵天师,

楼主杭州章老师 时间:2013-09-22 21:56:00
  掷笔槽,两岩断裂,形成深谷,还有张天师朱笔画山,笔迹成槽的传说,景色奇险幽极。

楼主杭州章老师 时间:2013-09-22 22:01:00
楼主杭州章老师 时间:2013-09-22 22:04:00
  访宁桥

楼主杭州章老师 时间:2013-09-23 13:56:00
  沿途景色奇幽,登山游客不多,或碰到几个也是当地游客居多,外地游客大多来也匆匆,去也匆匆,这也难怪,拍几个照,到此一游还是国人的旅游习惯。
  卧龙亭到了,小坐片刻,前方就是朝阳洞了。

所谓朝阳洞和天师洞类似,也是一组殿宇,登山道边有一个岩石隙裂处似洞非洞的。由于维修,大门无法进入,我直接往九道拐而去。

楼主杭州章老师 时间:2013-09-23 13:58:00
  九道拐

楼主杭州章老师 时间:2013-09-23 14:25:00
  经过壮观台,齐云阁,一碗水,前方是岔路口,左走去大赤天宫,右走去上清宫。这一路而来,很多时候是一个人在转山攀登,也好,静静体验登山的乐趣,享受满目苍翠和幽静。与团队游的热闹比,形成极大的反差。

一路大赤天宫,东华殿,老君阁,多是殿宇庙堂,对于佛,道,儒三教虽不明所以,但从旅游者的角度看,欣赏美景,陶冶情操,锤炼体魄,开阔视野,这个目的应该是达到了。

楼主杭州章老师 时间:2013-09-23 14:32:00
  大赤天宫山门内的登山道旁诺大的两只石 部形象不一,看不懂有何出处。

楼主杭州章老师 时间:2013-09-23 14:33:00
  不知是叫龟否,或许不是。
楼主杭州章老师 时间:2013-09-26 12:26:00
  东华殿是老君阁建筑群的部分,穿过东华殿,其后紧邻老君阁,

楼主杭州章老师 时间:2013-09-26 14:51:00

在老君阁台地俯视东华殿建筑群

太高了,只能竖着拍。

楼主杭州章老师 时间:2013-09-26 14:57:00
  正门:大道无私

左侧围栏

阁后景观

楼主杭州章老师 时间:2013-09-26 14:59:00
  连着发图,下两幅图文字张冠李戴了。
楼主杭州章老师 时间:2013-09-26 18:40:00
  上清宫始建于晋,清代重建,是青城山重点宫观之一。现存老君殿,三清大殿,道德经堂和文武殿。门额上书【三清宫】三字,为蒋介石1940年手书。宫内有五代前蜀所凿的鸳鸯井,麻姑池;宫后有圣灯亭,东华殿,直上第一峰顶老君阁;宫左侧玉皇坪有前蜀王衍行宫遗址;宫前右侧下有天师池,跑马坪,旗杆石,豹谷。
  大门左右侧有树龄1700年的银杏。

楼主杭州章老师 时间:2013-09-26 18:42:00
  此地图仅仅是个示意图,

楼主杭州章老师 时间:2013-09-26 18:45:00
  降魔获道,

楼主杭州章老师 时间:2013-09-26 18:55:00
  第三进三清大殿

如同天师洞的三清殿一样,殿内供奉着三清祖师。

楼主杭州章老师 时间:2013-09-26 19:06:00
  由于是二次游览,没有每处必到的念想。
  下山了,08年5.12的遗迹使我想起现在的上清宫与之04年比其宫前的场地更加开阔,周边环境也更加优化,特别是早上刚进入山门时的场面使人都认不得来到了青城山了。

楼主杭州章老师 时间:2013-09-26 19:11:00

04年的索道是那种两人坐椅子式座椅,第一次坐有点小怕,

楼主杭州章老师 时间:2013-09-26 19:15:00
  从索道站下来,沿月城湖边栈道前往出口,

楼主杭州章老师 时间:2013-09-26 19:27:00
  在快到山门时,见到这位游客在此拍照,心中还觉得两个雕塑,这有什么好照的,

蓦然间活体雕塑站了起来,到也感觉好奇,我刚下来,以前境况不知道,现在看到了这一幕,觉得这个创意倒是不错。

真是化妆得天衣无缝,

全文完
作者:可可6M 时间:2013-12-24 10:46:00
  汉中真不错,我也爱旅行 ,因为工作原因经常去国外旅行,近期想去北极村,有爱旅行的可以加我群:246109768。都是爱旅行的盆友,大家一起热闹热闹
楼主杭州章老师 时间:2013-12-24 20:35:00
  刚发现,照片怎么删除了,

作者:丽江佳音 时间:2013-12-25 19:23:00
  2014元旦春节集结群号175798231。元旦或者春节来丽江的小伙伴快快加入吧。
作者:桂广小颜 时间:2015-12-28 14:04:00
  美丽澳门

www.7macau.com

www.7macau.cn

www.7macau.net
作者:yinhe0619 时间:2016-01-21 15:23:00
  @杭州章老师 2013-06-12 14:19:00
  韩信,西汉开国功臣,中国 历史 上杰出的军事家,与萧何,张良并立为汉初三杰,为汉朝的天下立下赫赫战功,韩信是中国军事思想“谋战”派代表人物,被萧何誉为“国士无双”,被刘邦评价为“战必胜,攻必取,吾不如韩信”。在棋盘广场东西两侧的16块碑刻,分别记录着韩信36年人生及战斗痕迹,告诉着人们,韩信这诸多的故事。

-----------------------------
  欣赏好贴
楼主杭州章老师 时间:2016-05-24 11:26:00
  @杭州章老师 2013-06-12 14:19:00
  韩信,西汉开国功臣,中国 历史 上杰出的军事家,与萧何,张良并立为汉初三杰,为汉朝的天下立下赫赫战功,韩信是中国军事思想“谋战”派代表人物,被萧何誉为“国士无双”,被刘邦评价为“战必胜,攻必取,吾不如韩信”。在棋盘广场东西两侧的16块碑刻,分别记录着韩信36年人生及战斗痕迹,告诉着人们,韩信这诸多的故事。

@yinhe0619 2016-01-21 15:23:00
  欣赏好贴
  谢谢朋友褒奖。
作者:风清扬Sword 时间:2017-07-22 16:59:40
  @风清扬Sword 2013-08-03 11:26:00
  陕西安康石泉人路过。
  麻辣將軍出一劍要多少錢啊?
作者:风清扬Sword 时间:2017-07-31 18:21:01
  将军,在西北小石头城的麻辣馆生意做得怎么样了?好像搬了个地方,扩大经营规模了?县城的那门存在快两百年了,工艺如何啊?
作者:风清扬Sword 时间:2017-07-31 18:22:09
作者:风清扬Sword 时间:2017-08-12 10:54:41
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页