大眼走了----说说李承鹏

楼主:党对反2013 时间:2014-09-17 11:43:07 点击:1492 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  案几上放着一本朋友从北京特快专递寄过来的书,作者是李承鹏,书名说实话比较“哗众取宠”《全世界人民都知道》。


  在此之前,我让朋友给我弄这本书的时候,他在电话里问我:你也需要李大眼签名?我断然否定:不必,就他的书就可以了。


  天气比较冷,所以近一段时间我基本足不出户。


  看着书我就笑了,封面之上,李承鹏瞪着一双还算有神的大眼睛,然后边上就是“全世界人民都知道”,全世界人民知道啥?知道李大眼?还是知道书里说的那些事儿呢?


  认识李承鹏有一些故事。


  当年我曾写过一段时间的体育评论,而且也靠着这个行当,弄了一点散碎银两当零花钱。写的多了,自然就免不了和这个行业圈里的人打交道。也就是那个时候认识的李承鹏,认识他的文字。那会儿中国足球还叫甲A联赛。大眼那会儿在数家体育媒体都供过职,后来不是他自己鸡飞狗跳,就是他效力的东家因为他的文字而鸡飞狗跳,所以,辛辣,乃至于尖刻,凌厉乃至于直白,让他也成为体育评论人里最受非议的人物之一。


  不管有多少非议,能写字,敢写字,会写字的大眼,确实从来不乏球迷读者对他的毁誉参半。所以佩服的是这厮,有着极好的心理承受能力,辛辣而锋芒毕露的文字,总是能让人要么觉得痛快淋漓,要么觉得浑身不适。


  大连足球牛B那会儿,这厮有一句让人捧腹的话形容大连,胸前别了八枝钢笔,为此引发了大连球迷愤怒的口水。大眼也还特意跑到大连来做了一档电视节目,节目里和我现供职《大连日报》的朋朋友就大连足球的问题,讨论的剑拔弩张的。朋友原本就是一个内秀之人,并不善言辞表达,所以在那场所谓的“讨论”里,大眼唱了主角。那天我坐在家里看电视,笑的我前仰后合。为这厮的伶牙俐齿,也为他很有几分激辩的才能。


  当然,后来的事情就不太好玩了,电视节目散了场,据大眼后来说有大连球迷要收拾他,要把他扔进海里。再后来,我的一个朋友,也是大连足球的疯狂拥趸“樵夫”也涉入其中,甚至大连的地方体育报纸《足球周报》也搅进了浑水之中,当时给我的感觉是,李承鹏这人缺乏度量。当然,这也是一段花边往事罢了。


  从中甲到中超,李承鹏的文字一直没有停。而且在足坛反黑的时候,他和他的朋友郝洪军等人也从媒体人的角度,用一本书解开了中国足坛的沉沉黑幕,为此,据说还和陈亦明等人纠缠上了官司。


  也就是从足坛反黑开始,其实在这之前,李承鹏大概就离开了他曾经供职的南方某体育媒体,成为一个自由撰稿人,一个职业作家(姑且这么称呼)。


  后来,李承鹏的文字不再刻意聚焦体育,而是开始涉及民生等诸多社会性话题。我个人认为,这大概是一种自然的转变。以他的文笔能力,在体育媒体供职绰绰有余,所以选择离开,我觉得这大概就是“人各有志”。


  如果说,在他写体育评论的时候,我觉得他辛辣有余,胸大肌的阔绰程度略显欠缺,但是,他转向社会民生之后,说实话,绝大多数文字,我都非常喜欢。


  当然,我不仅仅是看他的文字,更注意他的言行。汶川地震的时候,他和一群朋友,带着价值几十万的物资,为他的家乡父老乡亲出了一份力,让我觉得这个人不仅仅是一个有良知的文人,也是一个有肝肠义胆的血肉之人。


  大概是前年吧,那会儿我人在厦门,在网络上,在微博上,看到大眼和一群关心国家前途命运的普通人,第一次尝试和选举制度“较劲”,他报名以独立参选人的身份参选,当然,结果不用多想。至少这是一次尝试,后来当大眼略带悲壮的在微博上留下有关参选遭受的压力,甚至孩子受到威胁的种种话语的时候,我相信,他没必要去制造一个非要刻意丑化体制的谎言。


  再后来,我一次闲逛厦门的“光合书屋”,在哪里看到十大流行书排行榜,榜单之上《李可乐抗拆记》赫然占据榜单第三位。按照我自己有点一根筋的判断:流行的未必是最好的,所以,我没有去买。说实话,也没看过他的这本书,只是知道这是一本有关个人拆迁以及维权大概的小说吧。


  后来,就关注他的博客,关注他的博文。大眼的文字成熟了,也更加老辣。这是我在看了他许多博文之后的印象。


  他的文字在最近的十几年的时间里,基本上都是围绕着社会民生热点话题来的。但是,看得出来,那些或许冷幽默,冷笑话,或者忒辛辣的文字会让一些人不舒服,但至少是清晰表达了他的思想情感。


  前几年,有关沈阳烧烤小商贩夏俊峰挥刀杀死两名城管的事情一直被关注,这期间,李承鹏为这个家庭捐了十万块。让生活拮据的她们一家人,看到了生活其实是可以有希望的。


  在过去的几年里,李承鹏无论是博客还是微博都没有改他一如既往的文风,那就是淋漓尽致的表达。这也是他的博客数次被关闭,微博被禁言的原因吧。说到底,他说的有人不高兴,不乐意听,至于这些人是否代表人民,那谁知道呢?


  我一直想不清楚的是,为什么敢于表达的人,就一定是右派,是帝国主义反动派的带路党,是汉奸?挥舞着这些帽子的都是些什么东西?


  想起不久前,在Q群和几个朋友的争论,是有关“南周”风波的,他们一些人觉得,像“南周”这样的右派带路党,甚至是造谣的报纸,就该被查封。我当时问了一句:你们给我找一找如今哪家媒体不说谎,不造谣,找出来让我膜拜一下?他们顿时沉默。


  事实上如果右派在造谣生事,那么左派们真的是玉洁冰清吗?


  仅仅因为一本书,一些观点,就朝人家打耳光,扔菜刀,还要说打得好,这种充斥着怪异的行为又该算个啥呢?


  记得前几年看过一本左派的书,叫做《中国可以不高兴》。当时就哑然,你高不高兴关别人什么事儿呢?这不典型的阿Q思维吗?


  很多人骂李承鹏基本都属于很无厘头的那种思维,请问你看过大眼的文字了吗?你看过多少就敢定义他是汉奸?


  就像辱骂“南周”的那些人士一样,你看过多少《南方周末》,然后忙不迭的把一顶汉奸媒体的帽子扣在人家头上?


  它揭露大骗子牟其中的时候你看过吗?它直击克拉玛依那场让数百孩子命丧烈焰的大火的那个你看到了吗?它揭开中国所谓核酸营养品黑幕的报道你看过吗?它顶着压力把SARS报道出来的时候你认为它是没有良知的媒体吗?它的汶川《大地震现场报告》《大地震现场再报告》你看过吗?如果你看过你认为它是在刻意给这个国家添堵抹黑,是敌对势力的帮凶吗?它直击孙志刚非法收容死亡案,导致一部罪恶的收容法寿终正寝你觉得它没有媒体的责任和底线吗?


  翻开李承鹏的这本书,书里多数的文章我都看过,没看过的我一定会看,看过之后我当然会有自己的判断和观点。




  当然允许有不同的观点,但是,观点之争没必要上升到那个令人生厌的高度。在我看来,李承鹏就是一个算有良知的写字者,他在体制之外,靠着自己的文字讨生活,你可以不认同他,但是辱骂和恐吓这一类低能的事情就打住吧。


  北京的朋友告诉我,大眼的这本书卖火了,那些言之凿凿说大眼放出水军买书,然后每人每天五十块钱的人,拜托你弄点可信度较高的东西好不好?


  问问你自己,你信吗?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主党对反2013 时间:2014-09-18 10:05:00
  续一楼:

  去年初,大眼还有另一场麻烦,那就是,凤凰出版传媒集团推出了他和刘晓新、吴策力3人合著的新书《中国足球内幕》,自此,他开始陷入明枪暗箭持续的攻忓中。

  他激怒的是一个庞大的利益集团,是潜伏中的无比强悍的敌人。

  这个敌人能毁灭整个中国足球,李大眼再嚣张强悍估计也是鸡蛋碰石头——尽管他是鸡蛋中的鹅蛋。

  李大眼注定是个不招有些人喜欢的家伙。从出道那天起,他那张臭嘴就没有停止过对一切看不惯丑恶现象的抨击,无论电视节目中的直言不讳还是博客中的辛辣刻薄。上帝就是这样公正:这样的天赋会给你带来诸多拥趸和FANS,也会带来永远的天敌——这些暗处的天敌有时还法力无边。

  我相信在江湖中成名已久的李大眼童鞋肯定不是简单地为了名利创作。他现在随便写一本小说就能挣到七八十万版税——远远超越他这本惹麻烦新书的收益。

  你可以把他当成病人,但不能当成沽名钓誉的坏蛋。中国当代的公共知识分子多数都像病人——很二很天真。

  待续
楼主党对反2013 时间:2014-09-18 14:33:00
  续前

  我宁愿把他当成活在地球上的潘多拉人,尽管他的身高有很大距离,但在滚滚红尘混了那么久,居然仍保留着阿凡达式的纯真。经常挣着他那双包含激情的大眼,用夸张、冲动又不乏灵气的语言炮轰突破人性底线的恶行——完全忘记了孔子“温良恭俭让”的谆谆教诲。

  这样的人存在并成功,我首先需要向这个时代唱《感恩的心》——感谢这个时代的宽容和进步。我甚至感到,在这个贫富差距严重、价值多元、信仰缺失的年代,面对利益集团对公众利益和知情权的肆意践踏,这样的声音显得相当稀缺和宝贵。

  这个来自潘多拉星球的小个子智力超群,在地球混迹久了,也学会了很多保护自己的生存技巧——比如每次放炮都代表民意,揭黑注意保存证据,生活上则自觉接受老婆领导,只和自己熟悉的朋友聚会和娱乐。但这些并不能让他真正摆脱压力和恐惧。因为我们这个努力构建的和谐的法治的社会中,总有人违背人民和党的意志,用权力和私欲去阻碍历史车轮前进的脚步。在个别极端的状态下,李大眼倒更像螳臂当车。

  在体制外呆久了,李大眼童鞋对这场斗争的艰巨性、复杂性、长期性估计不足,注定会遭到利益集团疯狂反扑。他开始承受开展骂人生涯以来最大的挑战。在中国,如果你想彻底毁掉一个人,最直接的办法是毁掉他的人格和声誉——使其走向道德和法治的对立面。比如李大眼吸毒嫖娼的说法开始甚嚣尘上。

  我可以证明李大眼吸烟——迷恋中南海点5的轻度混合,而据他说其嫖娼的日子居然和他陪老婆的日子发生在同时。

  我不能确认李大眼这本惊世骇俗的新作披露的全部事实都无懈可击,但更反感少数人远离书本身,对他个人进行的攻击和诋毁——李大眼告诉我:许多骂他和威胁他的人自己根本不认识。

  对于因急于出书而麻烦缠身的李大眼童鞋,无论目前受到多大的压力,他也要相信:公众内心有良知,权力之上有法治,我们头顶三尺之上还有神明。
楼主党对反2013 时间:2014-09-18 14:34:00
  待续
楼主党对反2013 时间:2014-09-19 15:22:00
  续前:

  至少,他主动卷入这场战斗不是为了自己。

  其实,我觉得:我们每个人都可能在这个时代遇到不公正的无妄之灾,你现在扮演沉默的大多数,实际在完成一次自我了断——如果厄运来临时,谁还会替你代言?

  当然,我祝您长命百岁,永远幸福。

  我是说如果。
楼主党对反2013 时间:2014-09-22 16:53:00
  杂谈里这个帖子讨论热烈,我也再多说几句:假如说,这个叫“大眼”的家伙,经常在网上骂官员腐败,骂官员尸位素餐(做官不干事),骂掌权的人买官卖官,最后骂起了专制独裁。后来官员们看这个人对他们不利,就派人劝他说,你别骂了,我们吃肉也让你喝汤行不行?于是就偷偷塞了许多钱。然后他就闭嘴了,过去看不惯的他也看得惯了,甚至官员把他孩儿撂井里他也不吆喝了。

  再说一个叫 的老人,是个女的,从1954年到2014年,60年去北京开了几十次会,她在会上从来不提建议也不提意见,别人说谁好就谁好,说谁不好就谁不好。她去开会也就是占个座位。你想,与其让她占座位还不如在座位上放一块砖头呢,她要吃喝砖头不要吃喝。

  问我啥意思?我是说人要有立场和观点,是白的要说是白的,不能说是黑的,有自己的看法要敢于表达出来。因为人是有灵魂的。没有灵魂的人就不是“人”了。
作者:侠客e行 时间:2014-11-21 19:28:00
  上去
作者:山清水秀2012328 时间:2015-04-03 19:20:00
  前一段时间在天涯上有一个名字:那年那些白衬衫,很像是大眼的。近一段时间不见了踪影。微群里顿时少了生气,可是之前的那些博文已经像种子深深地埋在了大家的脑海里。那是真理的种子,真理最大的特性就是不可逆性,脑海里一旦有了真理的种子那么愚蠢便永难再现。中国现在是需要教父级的真正的真理思想的启蒙者的时候,中国这头狮子还在沉睡,没有真理棒喝永难觉醒,期待一群持真理之棒唤醒睡狮的那年那些白衬衫们
作者:ylemale 时间:2015-05-02 21:48:00
  号外!省会郑州市繁华路段再现深夜暴力强拆!
  http://bbs.tianya.cn/post-free-5071107-1.shtml

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规