孔子讲的圣人君子小人的本意

楼主:liyiminluoyang 时间:2020-06-19 13:09:26 点击:372 回复:50
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

耶穌被钉十架,同钉的还有两人,三个十架代表了卋界上的三等人,圣人,君孑,小人,卋字底下一横,上面三个十字。
  一,圣人,耶穌是马利亚因圣灵感孕所生,他称为圣,也是道成肉身的人一一圣人。说耶穌是圣人,孔孑怎么说呢?孔孑说,圣人,吾不得而见之矣,他说自己不能见到圣人了。孔子说,朝闻道,夕死可矣。早晨听了道,晚上死了也行。孔孑讲的圣人是谁?四书集注解释,圣人,神明不测之号,神明一样不能测知的名号。孔子说,若圣与仁,则吾岂敢,讲到圣与仁,我怎么敢当,他不敢称自己是圣,他不敢称的仁又是什么?书解,仁者,爱之理。仁者,天下之正理。仁者,人之所以为人之理也。仁是理,理也是道,书记,道者,事物当然之理。天道者,天理自然之本体。仁是道理,仁还是爱人,樊迟问仁,子曰,爱人。仁爱,道理是一回事。孔孑说,何事于仁,必亦圣乎,谁能做到仁,必须是圣,只有圣才能做到仁爱,道理。圣是名,仁是质,一回事。孔子告诉我们,他不敢称自己是圣,不敢称自己是仁爱道理,他说自己不能见到圣人了,他说早晨听了道,晚上死了也行。
  二,君子,书解,君孑,成德之名,成德的人名为君孑,德是什么?四书集注解释,德者得也,得其道于心而不失之喟也。德就是心中明白道理并遵守住,这样的人名为君子,孔子说,君孑喻于義,君子曉得義,孔孑说,君子義以为质,君子的实质是義,君子是名,義是质,一回事。明白了義就明白了君子,義是什么?義字的造型,上靣羊字头,下靣我字,我字中间分开,左手右戈,戈是古代作战的一种兵器,文词中泛指刀枪,如,挥戈上阵,反戈一击,同室操戈等,手与戈相连既手拿刀枪型象了我是恶,我字上靣加上羊字头则成了義,圣经上说,看哪,神的羔羊,除去卋人罪业的,羔羊的血冼淨了我们的不義,我们靠着他的血称義,我们在恩典之下,義就是认识自己,认识耶稣,悔改向善,就如与耶穌同钉十桇的一个罪犯所说,我们所受的与我们所做的相称,只是他沒有罪,耶穌啊,你得国降临的时候记念我,他认识了自己,认识了耶稣,悔改称義,耶稣说,今曰你就同我到乐园了。
  三,小人,孔孑开创了儒教,儒的意思是学,孔孑说,未知,焉得仁。不学无知,怎能明白得者仁爱的道理,明仁得道的人是君子,不学无知的人是小人,就如与耶稣同钉十架的另一个罪犯,既沒认识自已,也沒认识耶穌,耶穌为他们祷告说,父啊,饶恕他们,他们所做的是不晓得,孔孑说,盖有不知而做之者,我无是也,不学无知,胡做非为,我不是这样的人。
  三等人中,孔孑是怎样的人?孔孑说,天生徳于予,他说上天把德赋予给了自己,书记,天与上帝一也,上帝把德赋予绐了孔孑,德是心中明白道理并遵守住,这样的人名为君子,实质是義,这样看来,孔孑应是名为君子,实质上的義人了,可是孔子却说,躬行君子,则吾未之有得,意思是亲身实践,我还没做到,书记,德必修而后成,通过修养才能成德,孔孑说,徳之不修,学之不讲,闻義不能徙,不善不能改,是吾忧也。学道修德,讲学传道,向義迁徏,改正错悞,做不到这些,是我怛忧的,学习明白道理并遵守住,不断修养自己的思想品德,以仁爱的道理讲学教人,改正错误,向義迁徏成为君子,实质上的義人是先师孔子的人生宗旨和教育宗旨。
  孔孑说,三人行,必有我师,择其善者而从之,其不善者而改之。四书集注解释,三人同行,其一我也,彼二人者,一善一恶,而我则从其善而改其恶焉。三等人中,孔孑是从善去恶的人。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:38次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主liyiminluoyang 时间:2020-06-23 10:37:11
  一
作者:GDZNL1218 时间:2020-06-24 15:45:29
  吴丽兰是一条没有良心的白眼狼,大家快来认识认识她的真面目!

吴丽兰,身高158厘米,1980年出生于广东省梅州市的兴宁市永和镇。(梅州市是地级市,而兴宁市属于县级市。)

请将以下的情况传至河南省周口市商水县白寺镇白寺村的白杰家里,让白杰一家人好好了解一下吴丽兰这条白眼狼!

2000年,陈女士认识了与她亲戚刚结婚不久的吴丽兰。那时吴丽兰夫妻一起到深圳找工作,陈女士好心介绍了一份工作给吴丽兰,接下来发生的事情真让人傻眼!
  第一件事情是介绍完工作给吴丽兰的第二天,为祝贺吴丽兰夫妻新婚快乐,于是陈女士带吴丽兰去服装城买了一条漂亮的夏天连衣裙送给她,同时陈女士也给自己买了一条夏天的连衣裙来奖励正在半工半读的自己。可是过了两天,吴丽兰说人家讲陈女士的这套连衣裙比较漂亮,所以她要求跟陈女士对换连衣裙。过了两天,陈女士去跟吴丽兰拿其中一条连衣裙的时候,吴丽兰说两条连衣裙她都喜欢不想给陈女士,结果两条连衣裙都被吴丽兰拿走了,无奈的陈女士只能装作多送一条连衣裙给她了!(后来那年冬天,吴丽兰在陈女士的房间里玩,看到陈女士有两条冬天的连衣裙后,吴丽兰赶紧使劲摸那两条连衣裙,一边摸一边说:“哎呀,好漂亮的裙子啊,送给我了吧!送给我了吧!”结果那两条连衣裙又被吴丽兰强行拿走了。可是从此以后,再也没看到吴丽兰穿过这四条连衣裙!后来听说吴丽兰有好多次在她娘家人面前炫耀说陈女士对她很好,不但介绍工作给她,而且还送了四条连衣裙给她!吴丽兰这样贪婪的做法是不是好低俗?)

第二件事情是在两条夏天的连衣裙被吴丽兰拿走之后才隔了两天,晚上陈女士打电话回家结果被她爸在电话里骂了个狗血喷头,被骂得莫名其妙的陈女士才知道原来是吴丽兰在她爸面前冤枉她很会花钱,有一瓶很贵的美容面霜,搞得她爸以为她在欺骗他。那时陈女士曾经跟她爸说过她在努力存钱要交学费去半工半读考取证书,所以那几个月就不寄钱回家了。结果被吴丽兰在从中挑拨离间冤枉陈女士很会花钱,导致陈女士她爸误以为陈女士根本没在读书,只是陈女士不想寄钱给家里,所以把陈女士骂了个狗血喷头。(吴丽兰这样做是不是一个很会搞出事情的是非精?)

第三件事情是再过了两天,当在公司上班后住在公司宿舍一个星期的吴丽兰竟然用血内裤去欺负和羞辱老员工。事情的起因是由于宿舍里的是上下层的铁架床,吴丽兰觉得她睡在上层会很不方便上床和下床,可是周围都没有下床了。那时吴丽兰刚好来了月经,于是吴丽兰为了赶走睡在她下面那层的老员工,她就用刚脱下来的血内裤直接挂在那位老员工的枕头下面的斜铁架上放了两天。由于血内裤都是血,而且表面还粘着卫生巾,卫生巾上面也是血,吓得那位老员工只能到其他宿舍去借别人的床铺睡了两天。后来此事轰动整个集团公司,吴丽兰的恶劣行为在十多个部门里传来传去,导致整个集团200多个员工对着吴丽兰指指点点,从此吴丽兰的名声很臭。后来,吴丽兰让陈女士去处理此事,可是陈女士不知道如何做才能堵住那些对吴丽兰指指点点的悠悠众口!于是名声很臭的吴丽兰从这里开始用她编造的谎言去破坏陈女士的名声,甚至用这个谎言去围攻这个拥有200多个员工的集团公司和围攻陈女士正在半工半读的学校!原来吴丽兰知道自己的名声很臭,她也要搞得陈女士名声很臭!从此以后,吴丽兰不管走到哪里都在到处散布谣言破坏陈女士的名声!所以,吴丽兰真的是一条没有良心的白眼狼!提醒大家与她相处一定万分小心哦!

非常有心计的吴丽兰搞得白杰夫妻离婚后,现在的她在白杰的家里鸠占雀巢!
  请将以上这些情况传至河南省周口市商水县白寺镇白寺村的白杰家里,让白杰和他家里人好好了解一下吴丽兰的人品是多么的差劲!谢谢!
楼主liyiminluoyang 时间:2020-06-26 12:43:04
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-06-30 12:49:58
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-07-04 13:17:58
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-07-09 21:57:50
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-07-15 20:26:30
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-07-28 22:09:37
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-08-02 12:59:47
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-08-06 21:00:18
  仁是圣的实质,是圣人的心灵行为道路。
  樊迟问仁,子曰,爱人。
  子张问仁于孔子,孔子曰,能行五者于天下为仁矣,请问之,曰,恭宽信敏惠,恭则不侮,宽则得众,信则人任焉,敏则有功,惠则足以使人。
  仲弓问仁,子曰,出门如见大宾,使民如承大祭,已所不欲,勿施于人。
  颜回问仁,子曰,克己复礼为仁,一日克己复礼,天下归仁焉,为仁由己。
  子曰,何事于仁?必亦圣乎。有杀身以成仁,夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。
  羲是君子的实质,明仁得道的人是君子。
  君子以返身修德。
  君子以惩忿窒欲。
  君子以遏恶扬善。
  君子以赦过宥罪。
  君孑以有过则改,见善则迁。
  未知,焉得仁。知及之,仁不能守之,虽得之,必失之。
  君子无终食之间违仁,造次必欲是,颠沛必于是。君之去仁,恶乎成名。
  不知仁羲,何以为人。
楼主liyiminluoyang 时间:2020-08-14 21:34:58
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-08-23 12:28:58
  一
作者:ty_许言君 时间:2020-08-30 16:25:48
  君子以返身修德。
  君子以惩忿窒欲。
  君子以遏恶扬善。
  君子以赦过宥罪。
  君孑以有过则改,见善则迁。
楼主liyiminluoyang 时间:2020-08-31 20:53:59
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-09-08 12:45:56
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-09-22 12:16:36
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-09-26 13:03:18
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-10-01 19:35:24
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-10-08 12:47:14
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-10-12 12:01:08
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-10-26 19:00:41
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-11-11 18:35:28
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-11-23 16:39:21
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-12-02 12:37:57
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-12-04 20:00:02
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-12-10 19:29:03
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-12-16 18:58:35
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-12-22 19:09:08
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2020-12-30 19:40:35
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2021-01-06 20:09:23
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2021-01-11 21:25:25
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2021-01-24 19:48:06
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2021-01-31 20:16:10
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2021-02-06 16:41:22
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2021-02-19 19:16:22
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2021-02-28 19:08:35
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2021-03-07 21:13:25
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2021-03-24 19:14:00
  一
楼主liyiminluoyang 时间:2021-04-13 12:46:29
  一
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规