讲家风传家训,守初心担使命

楼主:游世不留心 时间:2021-02-22 17:34:50 点击:5 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  每一代人都有自己时代所要面对的问题,作为一名中共党员,应深思时代问题,敢于直面,敢于挑战,从而承担起中华民族伟大复兴的历史重任。结合本世代的情况分析,我认为的家风家训有以下几点:
      一、热爱祖国,追慕英雄人物
  祖国是孕育我们的母体,培育民族的魂,它是文化的积淀,更是我们的精神皈依。一个心中没有祖国的人,可以说是个流浪的人,没有崇高历史命的人,这种人不能成为华夏的守护。从漫漫历史中我们应该学习这样的英雄人物,他们是中华民族熏陶出来的精粹,光照着中华这片大地,中华之魂在他们身上闪耀着智慧的光辉,他们是:刘邦、张良、刘基、诸葛亮、毛泽东......
  二、能屈能伸,善谋而内心强大
  强者之所以强,非外表粗暴也,而在于内心之刚强,且不为一时所迷终有堪破世间之机也。古时能成大事且处于本时代之顶尖者,必有一颗强大的内心,相信自己能解决任何问题,这是个人在人世中学会的谋略而赋予的一种强大信心和高贵气质。因为善谋而内心强大,故能出众人之先,行他人之不能行,终成本世代之神也。
  三、不逃不避,直视残酷的世界
  硬汉的本质就在于硬碰硬且长久的较量,他们观察世界的眼光是赤裸裸的,所以不被温情脉脉的面纱而遮蔽双眼,从而进行阿Q似的自欺。他们永远是以最现实的角度来分析生活中的人,所以这种人的情商很高,他们的人生将是精彩而波澜壮阔的,这种人逃离了儒家的古板、死脑筋,从而进入老子宽广的世界,成了明白之人。
  四、做人厚道,与人为善而善终
  为人厚道在于淡化分别心,无论大人物还是小人物,我们都应该做到尊敬。虽然现实的阶层壁垒很硬,啃起来能崩碎牙齿,但劳动伟大,不分贵贱,作为党员必须牢记此点。人生天地间,各凭劳动活,所以没有任何人有资格去瞧不起他人,更何况我们是人民的公仆呢?还有人人要保有一颗善心,本着善的目标去做事,但做到此点必须先忘掉自己,达到清静的境界才可。
  以上四条是我对家风家训的认识,虽然作为党员现在还没有达到以上四点的要求,但在接下来的人生岁月里,我会努力修身奔向这4点目标。记得此前也写过一篇关于家风家训的文章,但此时再写我已经发生了很大变化。
  我们都在实践中学习,在社会的大学里学习,慢慢的升华着自己的生命层次。实践出真知,马列是真理。修身悟天道,堪破世间扰。
                                                    日期:2021.2.22

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规