人生是一场修行

楼主:游世不留心 时间:2021-02-23 18:28:44 点击:6064 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  自幼时的牙牙学语,到年老散于大地的消逝,我们都在自我探索中前行,不自觉地修着自己的生命层次。
  人因各方面条件所限,看待世界的方式是各异的,所得结果是各异的,所以人应学会默慧,不要去尝试让别人理解你,只要对得起自己即可。通过以上分析修行必然是要面向自己的,而自己的修行在塑造自己的生命层次来应对这个世界所带来的各种挑战。根据心理学我们知道每个人不同的人生阶段,应对的挑战是不同的,所以我们可以大胆的下一个结论,修行是一个动态性的过程,人也是一定会变的。在变的过程中只有存在一种可能,即生命层次的升华,这其中没有成败之别,更没有善恶之分。因为不管最后的结果如何,他的生命层次是在原有基础上获得了突破,这是一种无形的升华。
  儒家有修身、齐家、治国、平天下的人生路向要求,从四者关系来看修身是根本的,至于齐家、治国、平天下,只是更高修身深层次的历练之路而已。可以说:修身若只看顾自己身心而不关注齐家终沦于修身第一层次。若看顾身心且齐家便可进入第二层次。若能看顾身心齐家还能够治理国家,那便可进入第三个层次。若能看顾身心、齐家、治国、平天下,那便可进入第四个层,从而踏上儒家的内圣外王之路,最终升华到天人合一之境。讨论了四个层次我们不得不承认修身是很艰难的,其中每一层次的突破对我们的能力、情商、善谋、心境、胆识、人生境界等等的各种要求都是一个逐级的整体性提升。记得之前看过一句话,说儒家是让人大起来的学问,此话诚不欺我,说白了儒家之修身也是在突破人是生命层次而已。
  回顾历史:纯儒往往不能成为世之雄才,他们被各种伦理束缚了大脑,缺乏创造性和想象力,甚至有些愚蠢不通世务,故而在我国有一种传统即拨正天下者必出于道家人物,如范蠡、张良、刘基等辈。道家在我看来是一种更高的生命层次,他们通世务却不庸俗,做事善谋而富有成效,达到一种冷眼旁观世界而处于道的高度。再看一看我们历史上的大佬,如诸葛亮、张居正、曾国藩,稍稍留心会发现他们的身上都是很杂的,可以说吸收了其他派别的思想,深明世间之事也。最终实际上无论哪一个能文能武之人都是在一种不停的探索中前行,他们也曾迷茫忧伤,若一定说有什么特质的话我想应该是乐观、自信、实事求是、善谋、追慕于道。若说学问来源一定离不开道家、兵家、儒家。
  我们都活在人世中修行着自己的生命层次,修身修身,修的最终也是生命层次,为的是让我们活成一个至通之人达到无忧无惧的恬淡。
                                        日期:2021.2.23

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规