河南律师“无照驾驶”遭爆料 公众声讨其丧失职业道德 藐视司法权

楼主:中原资讯ABC 时间:2021-03-01 10:31:23 点击:4151 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  导读: 律师是一个崇高的职业,律师是有责任心、正义感、有良知的道德基础,在行使律师权力中彰显出法律的尊严,维护法律赋予每个公民的人身、财产合法权益,努力帮助委托人以法律角度获取公平的结果,也使一些适用法律不当者重新定位正义与公平。鉴于律师职业的特殊性,国家颁布规定了诸多条例、法律严格管理,律师执业证照的发放要经过严格的考核制度,每位律师代理案件帮委托人出庭辩护,法院审判机关是要按照章程严格审验律师证照及相关手续才能履行律师权力的,没有律师证照是没有资格出庭履行律师权力。而在河南周口市却发生一起律师职业道德丧失的事件,该律师因违反相关律师法条例被地方司法机关暂扣律师执照6个月却继续履行律师权力,在人民法院审判机关参与案件辩护,随之社会舆论一片哗然,纷纷指责该律师职业道德丧失、有辱律师行业尊严。
  
  2021年2月18日,河南周口市商水县的祝某某(女)向媒体透露,周口市商水县的河南睿东律师事务所律师冉麦礼严重违反《中华人民共和国律师法》相关条例。据祝某某叙述:河南睿东律师事务所律师冉麦礼在2017年代理商水县仝某山的借款纠纷案中违背了律师职业道德与义务,没有采纳委托人提供的事实证据,从而导致委托人仝某山在案件诉讼终结后受到严重经济亏损,2019年10月至11月份当事人仝某山将其违背律师职业规范的行为投诉至司法局律管科,2020年5月16日司法局正式立案调查冉麦礼律师违规事件,2020年12月16日对冉麦礼做出暂扣律师证照6个月处分,行政处罚尚未处理(正在研究处罚决定)。至此,河南睿东律师事务所的冉麦礼失去了履行律师权力资格的义务。鉴于冉麦礼损害当事人权益、造成经济损失的行为,周口市做出相关监管单位和协会处理意见:豫周律惩(2020)1号。周口市律师协会行业处分决定书如下:依据《律师协会会员违规处分规则(试行)》第十八条第一项,第十ニ条第(一)项、第(ニ)项,第三十八条第(一)项,第三十九条第(一)项之规定,本会决定如下(一)给予冉麦礼律师中止会员权利6个月的行业纪律处分;(二)给予连红红律师通报批评的行业纪律处分;(三)给予河南睿东律师事务所通报批评的行业纪律处分;(四)对投诉人的其他投诉请求,本会不予支持。通过查看豫周律惩(2020)1号文件下发的时间为2020年12月16日,文件号为1,从中看出相应的律师惩戒文件为周口市即将结束的2020年度第一起,也将成为全年的唯一一起。而就在上述文件下发的次日———2020年12月17日,周口市中级人民法院民事审判一庭的案件审理现场,被惩戒暂扣律师执业执照期间的律师冉麦礼再次到庭代理案件,该行为致相关监管处罚措施为儿戏,藐视司法机关权威。
  
  身为法律人士亵渎执业道德和法律条例,并且庭审笔录签下冉麦礼自己的名字,就这起案件当事人被告祝某某意见也特别大,她讲到:“律师冉麦礼是原先自己请他作为自己代理律师的,一些案件情况介绍提供给了冉律师,最终冉律师以工作繁忙的缘由推辞,没有想到开庭时,冉麦礼成为了对方代理律师,当时开庭时头都懵啦!”资深法律人士点评,仝某山投诉冉麦礼、连红红、河南睿东律师事务所欺骗当事人筮订空白合同、虚假诉讼恶意索要大额律师费、办理案件严重失责,周口律师协会对冉麦礼下发了中止会员权力六个月的惩戒,意味着此期间冉麦礼无权代理案件,然而次日冉麦礼出现在庭审现场代理案件,明显违反相关法律,相关部门应按照法律对其严格惩戒,同时适用于相关法律终身禁止律师资格条例。
  
  据了解,河南睿东律师事务所在周口市商水县还是极有名望的,冉麦礼也是一位知名律师,在国家工商管理信息查询看到,冉麦礼是河南睿东律师事务所的负责人,即是负责人又是知名律师,所以就我行我素、任意妄为,明知自己执业证照被司法机关暂扣,明知自己以不允许行使律师资格权利,明知参与法庭审理案件是违法行为,但依然知法犯法、妄自尊大,至法律与不顾,将执业道德规范抛之脑后,不计后果,利欲熏心,这种作为是一种不负责任的可耻行为。河南睿东律师事务所难辞其咎,应当接受处罚的任何后果,包括注销该律师事务所。
  
  
  笔者尚有疑问:律师代理案件或为当事人出庭在法院需要走什么样的程序。据业内人士介绍。每个律师出庭应相法庭出示律师事物所委托书及律师证件,并携带律师执业证照及复印件备案,也就是说,律师证照是要严格审验才能进入法庭,然而冉麦礼在2020年12月17日为当事人代理案件出庭,人民法院审判庭是否采取了严格的审验措施?如果严格审验校对律师证照是否不会出现冉麦礼违规代理案件出庭的行为??。没有律师证照就相当于一名驾驶员没有了驾驶执照,也就没有了行使职业资格、履行职业权力的工作,而事实是冉麦礼明知道自己律师证照被司法机关暂扣,但还是违背了律师职业规范相关条例法规行使职业权力,违背了职业道德及触犯条例法规。河南睿东律师事务所更是有重大的欺骗嫌疑,负有不可推卸的责任,希望有关监管单位认真对待群众举报问题,严格落实事实,不能让个别律师行为玷污法律。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:ty_143631086 时间:2021-03-01 16:15:15
作者:伪装的坚强d 时间:2021-03-01 16:53:29
  现在的人哪有什么职业道德,一切都是向“钱”看!人为财死 鸟为食亡!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规