做黄河卫士,习大河文化

楼主:噜啦噜怡 时间:2021-03-01 22:37:14 点击:3354 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2021年1月,安阳工学院外国语学院2020级“做黄河卫士,习大河文化”社会实践团队走进河南、山西、甘肃三省黄河流域沿线地区开展环境保护志愿服务,学习黄河文化。黄河流域生态保护和高质量发展五大目标任务之一就是保护、传承、弘扬黄河文化。新时代新征程,讲好“黄河故事”,讲好“黄河治理文化”,让中华民族创新创造、团结奋斗、实干筑梦的精神深入人心,这也是义不容辞的使命担当。当前,黄河流域生态保护得到国家的关注与重视,而作为新时代青年应立足当今时代背景,紧跟社会发展步伐,通过自己的行动为黄河流域生态保护贡献出自己的力量。本次社会实践活动小组成员在黄河支流洛河、汾河等沿线地区开展环境保护志愿服务活动,在兰州市、武陟县黄河干流开展黄河文化学习活动。
  团队志愿者在汾河和洛河以及伊河沿线地区进行环境保护志愿服务活动,捡拾沿线固体污染物,打捞河边水中漂浮物,以此减少对河流污染。并且与河边群众在环保方面进行了交流与互动,通过面对面讲解,详细地为大家科普河流湖泊相关知识并宣传了保护黄河水生态,保护环境的重要性。同时团队成员合作制作了呼吁保护水生环境,拒绝肆意污染的标牌。在本次志愿服务活动当中,团队成员通过实践活动也认识到黄河流域生态保护的重要性及迫切性,对绿水青山就是金山银山这一理念有了更深的理解。
  团队成员也前往甘肃省兰州市黄河风情线大景区和河南省武陟县人民胜利渠景区进行文化巡访活动,对于黄河母亲雕塑,黄河第一桥“中山桥”以及水车博览园进行黄河流域文化了解与学习,通过景区内指示牌以及工作人员的介绍后,志愿者更加清晰的了解了黄河桥以及黄河水车的历史背景及其用途。也了解到了68年来,人民胜利渠使灌区内10万多亩盐碱地全部变为良田,还催生了“原阳大米”“延津小麦”等全国知名农业品牌等。
  此次实践活动的开展不仅使我们领略了黄河及其支流的美景,更让我们学习到了黄河的文明发展历程及灿烂的黄河文化,知道了黄河治理开发的重大举措及取得的重大成就,提高了保护黄河的意识,在享受母亲河带给我们的滋润的同时,保护好母亲河,传承黄河文化,发扬黄河精神也是我们的责任。

  

  

  

  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规