艾条的秘密这么多,原来我这几年来一直被坑。

楼主:晴空小倩 时间:2015-10-14 13:18:23 点击:8681 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

虽然艾灸了三年,自认为是已经识艾良久,已算高手,却不知我是在被坑三年。

一、与艾结缘
  初识艾灸,应该是3年前的事情了。由于手臂受风寒,变天总会刺痛难忍。所以,最初也就敷敷膏药,也算还是有效,但是却总是无法痊愈。也是听朋友说起,说是艾灸对此效果很好。因为从来没有接触过,也是抱有怀疑的态度。而且,刚刚接触很是反感,火烧烟撩的。
  但在朋友的一再叮嘱下,我还是尝试着做了一次艾灸。说实在的,灸的时候真的是很舒服的额,慢慢几次。我发现我的手臂好像有好转,坚持下来一个多月,也是确实好了。从此,我就开始相信并喜欢上了艾灸。

二、艾灸历程
  最后,自己有些什么小病小痛的,我也都会去艾灸下的,效果确实也都没有怎么让我失望。慢慢的,也是带动着家人,有空没空的帮他们灸灸。如感冒受寒我就主灸大椎、印堂,痛经宫寒调理关元、八髎,脾胃不通,就灸中脘足三里。长此下去,也有三年的时间了。慢慢的,不说高手也是变成艾灸熟手了,自己也感觉身体越来越好了。

三、我看艾条
  艾灸了这么久,也是用过了很多艾条。最开始艾灸,可能我不会去观察艾灸好坏优劣,但是时间一久,也就会去比较,会去选择。三年下来,用过的艾条不下十种,从蕲春到南阳再到蕲春。自认为对艾条的选择是从新手到高手,却不知还是一直被坑。
  最开始艾灸,是朋友推荐的艾条。现在回头去看,这个艾条应该不算很好,却也是实实在在值得用的艾条。艾绒10:1左右。年份应该不超三年,却也是陈艾。当初用过一段时间此款艾条,价格3元一支左右。每次艾灸,确实能闻到浓浓艾香,也确实治好了我的病症。久而久之,我就会去网上查找如何辨别艾条的方法。从而了解到了“黄金艾”。“黄金艾”金黄细腻,毫无杂质,燃烧快,火力大,温而不燥。从此,我便放弃了之前用的艾条,进而购买“黄金艾”。价格当然更贵,颜色更好,艾绒更加的细腻。但每每用起来,艾香却清淡很多,烟小却刺激。当时以我的理解是陈艾味淡,这种金黄的艾绒,起码也是五年陈了,所以烟小味淡,烟味刺激我当时也是很不理解。就这样,我一直用这种“黄金艾”近一年多,后来偶尔一个视频,我才发现,原来所谓的“黄金艾”也是仅仅用当年的新艾机器加工就能制出了。更有甚者,添假填杂,艾绒如此细腻,我也是无法判断是否真的都是艾绒,也无法判断如此金黄的艾绒是否真的就是陈艾。所以,转而放弃“黄金艾”。
  之后,我便不再购买艾绒非常细腻颜色金黄纯净以至于肉眼无法辨认的“黄金艾”了。我又退回选择艾绒相对粗点颜色不是纯黄却更接近自然的艾条进行艾灸。即使艾绒不是很细腻,我也能辩认出是否真的是艾叶所制。机械加工,确实让人不放心。开始了回归淳朴,寻找手工艾条的历程。手工艾条,艾叶没经过机器加工,绒相对粗大也能让人放心。就这样,用了近一年的所谓宣传的手工艾条,但是价格确实普通艾条两倍,贵就贵点,只要能放心使用也无妨。然而,这种心理实在感也是在最近一次购物后让我崩塌,稍后会说,只感慨碰到了良心人,才知我被坑多久。
  近年蕲艾异常火爆,我在某宝首页广告看到好的蕲艾条,便去购买。以我之前原则去进行筛选,也好在艾条确实比较满意。只是蕲艾价格昂贵,一支近10元长期以往支出略大。也是咬咬牙,有好艾能用,治病养生也是值了。如此高昂的价格,让我也是花费了上千购买艾条。
  然而,就在近期。收到了一份叫蕲艾万人团的免费试用装艾条,让我大为诧异:蕲艾万人团!!!艾条明码标写的是三年8:1,艾绒跟我以前买的所谓“手工艾条”艾绒,基本一样。让我陷入了反思,我之前的手工艾条难道也都是普通8:1的艾绒打着手工的幌子吗?后来,几经波折,终于购买到了100支蕲艾万人团的艾条,他们没淘宝店,没广告,没包装,没品牌,甚至都不能随时购买只能每月的25号到月末几天购买。买回来我好好对比了下我之前一直用的手工艾条,真的艾绒基本无差,让我确信 所谓的手工艾绒,也不过是普通的8:1艾绒。一个月下来,用了近80支,虽然艾绒不细腻,颜色不金黄,却艾香浓郁,灸感及好。再对比我所买的首页广告蕲艾条,一支近10元,艾绒虽然更为好看,但是灸感确实不如这个只要1.2一支的8:1艾条,艾香也没如此浓郁。这次,彻底的让我明白了,原来一直以来,在买艾条的路上我一直被坑,我以为我艾灸三年已经是对艾条有所认知,却又一次完全的否定了自己。

四、结语
  也许,大家还在用着“黄金艾”“手工艾”“高价的某宝首页蕲艾”,我知道,你们还在走我曾经走过的路,这些坑我都踩过,这些钱我都花过。所以,在这里我写出来,只是作为一个灸友,想大家不要再继续被坑。现在我就每天用着1.2一支的8:1艾条。想想曾经白白花过的钱,心痛又欣慰。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:遗留在枯萎的爱 时间:2015-10-14 13:28:00
  好,值得细看,佩服

作者:霍霍乖乖 时间:2015-10-14 14:17:00
  感激涕零,谢谢楼主的好贴

作者:baobeizuiniu 时间:2015-10-14 16:09:00
  大家顶啊,这么好的帖子,楼主辛苦了

作者:湖北应城什么世道 时间:2015-10-14 16:45:00
  我还是比较相信,牛啊

作者:honghui82 时间:2015-10-14 16:53:00
  佩服你,能发这么好的帖子,厉害

作者:司悟bbs 时间:2015-10-14 17:16:00
  百年不遇的好帖子,不得不顶

作者:hz_xuxu 时间:2015-10-14 17:34:00
  好,值得细看,佩服

作者:岚漠颜 时间:2015-10-14 17:39:00
  请楼主继续发好贴,支持你

作者:471753099 时间:2015-10-14 20:31:00
  创意哦!楼主高人啊 谢

作者:qidaishixian 时间:2015-10-14 20:36:00
  非常酷哦,不顶对不起良心

作者:judicious888 时间:2015-10-15 02:40:00
  谢了.学习中,先顶

作者:99261719 时间:2015-10-15 02:54:00
  支持一下!!呵呵,不错

作者:梦在咫尺 时间:2015-10-15 04:13:00
  朋友不错,谢谢您的努力,顶了

作者:appleljw 时间:2015-10-15 05:59:00
  完全支持你,大家都会顶你

作者:龙心虚拟农村 时间:2015-10-15 07:02:00
  强强强~~,太好了,谢谢

作者:u_106437681 时间:2016-04-02 20:33:00
  我就想问哪能买到1.2一支的艾条,我想艾灸

我要评论
作者:安芙罗姬 时间:2016-09-28 14:16:00
  @晴空小倩 楼主好人!小白用几个问题请教一下!

请问有没有用过最近据说很火的一款艾艾灸?到底这个有没有效果啊?妈妈看了广告说看上去挺好用的,但是现在骗子那么多,真心不敢信啊!
  而且艾灸不是得医生来操作的吗?自己也能弄的?不会出问题吗?
作者:李灿杨 时间:2017-06-05 15:46:06
  1.2元现在绝对是买不到8:1的 ,给你们算一下蕲春艾叶(不是陈艾叶)12元左右一公斤,1公斤(8:1)出绒125g,18mm*20cm的艾条大约25g左右,也就是说1公斤有5根艾条上下。从艾叶到艾条什么成本都不算的话都是2.4元,注意这是什么都不算的呀!存储、机器加工、人工等等都不算的!如果当然大家如果需要的话可以联系我,不掺假,不虚报比例,蕲春本地产的q 7 5 4 0 1 3 5 1 8.
作者:ty_Danny455 时间:2017-08-13 23:02:01
  我在用艾艾贴,非常好用,我也是忠诚的灸友
作者:2孤风月R 时间:2017-10-21 19:32:06
  楼主推荐推荐一下那款艾条呗
作者:东方神火灸 时间:2018-09-07 22:18:22
  买真3年陈艾,首选南阳龙艾生物制品公司。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规