颈椎间盘突出的治疗和预防方法

楼主:百鬼夜行复停停 时间:2016-06-18 14:25:41 点击:146 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  什么是颈椎间盘突出?颈椎间盘突出是较为常见的脊柱疾病之一,发病仅次于腰椎间盘突出。主要是由于颈椎间盘髓核、纤维环、软骨板,尤其是髓核,发生不同程度的退行性病变后,在外界因素的作用下,导致椎间盘纤维环破裂,髓核组织从破裂之处突出或脱出椎管内,从而造成相邻的组织,如脊神经根和脊髓受压,引起头痛、眩晕、心悸、胸闷、颈部酸胀、活动受限、肩背部疼痛、上肢麻木胀痛、步态失稳、四肢无力等症状和体征,严重时发生高位截瘫危及生命。

  突出的位置的的各类症状
  一、侧方突出型:由于颈脊神经根受到刺激或压迫,表现为单侧的根性症状。轻者出现颈脊神经支配区(即患侧上肢)的麻木感,重者可出现受累神经节段支配区的剧烈疼痛,如刀割样或烧灼样,同时伴有针刺样或过电样窜麻感,疼痛症状可因咳嗽而加重。此外,尚有痛性斜颈、肌肉痉挛及颈部活动受限等表现,尚可出现上肢发沉、无力、握力减退、持物坠落等现象。体格检查可发现被动活动颈部或从头部向下作纵轴方向加压时均可引起疼痛加重,受累神经节段有运动、感觉及反射的改变,神经支配区域相应肌力减退和肌肉萎缩等表现。
  二、旁中央突出型:有单侧神经根及单侧脊髓受压的症状。除有侧方突出型的表现外,尚可出现不同程度的单侧脊髓受压的症状,表现为病变水平以下同侧肢体肌张力增加、肌力减弱、腱反射亢进、浅反射减弱,并出现病理反射,可出现触觉及深感觉障碍;对侧则以感觉障碍为主,即有温度觉及痛觉障碍,而感觉障碍的分布多与病变水平不相符合,病变对侧下肢的运动机能良好。
  三、中央突出型:此型无颈脊神经受累的症状,表现为双侧脊髓受压。早期症状以感觉障碍为主或以运动障碍为主,晚期则表现为不同程度的上运动神经元或神经束损害的不全痉挛性瘫痪,如步态笨拙,活动不灵,走路不稳,常有胸、腰部束带感,重者可卧床不起,甚至呼吸困难,大、小便失禁。检查可见四肢肌张力增加,肌力减弱,腱反射亢进,浅反射减退或消失,病理反射阳性,髌阵挛及踝阵挛阳性。
  以上内容就就是今天为大家带来有关颈椎间盘突出疾病的相关知识和症状表现,相信大家通过本文对如何判断和预防颈椎间盘突出有了一定的了解。对于已患上颈椎间盘突出的患者,作者提醒饮食要注意少食辣椒(红、尖、干),花椒,桂皮,茴香,韭菜等类食材,可以多吃蛋类和牛奶,别睡软床,尽量睡硬床,枕头不宜过高。此外,对于治疗此病推荐使用外贴膏药结合健康运动治疗,推荐使用王九正就很好,想了解更多此病治疗此病朋友可添加微信wjz000007进行咨询。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_乐无穷467 时间:2018-09-08 22:51:08
  正确的书法练习可以有效的防治颈椎间盘突出!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规