未老先衰的人寻求良方

楼主:未老先衰的人 时间:2010-11-26 12:44:58 点击:4177 回复:68
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

本人男,年方36, 小小白领,衣食无忧。按照道理应正当壮年,虽无大病,却未老先衰、弱不禁风,体质比隔壁60岁的大爷还不如。想想这点年纪身体就搞成这样实在不甘,总想找到病根,能起死回生。从多年的寻医求药中体会到,当下医院实在不值信任。于是期望在网上能结交高人,指点我解除病魔。
   本人从小体质比较差,小时候家里贫困,营养也跟不上,尤其是长身体那几年,感觉整天饿着肚子,以致到现在麻杆的体形都没有变。平时没有什么体育爱好,体育成绩一直很差,长跑、引体向上什么都不行。虽然长得很瘦,但没有得过大病。
   大约1999年的时候,单位体检查出我有乙肝。这是对我一生最为致命的一击。其实上那时根本没有什么肝病体症,只是转胺酶高了一点点,根本不需要吃药冶病。基于对此病的无知和急病乱投医的心态,此后并进入了漫长并痛苦的求医、吃医历程。西药、土方、广告上的特效转阴药、中药吃了无数,其中中药吃了最长,大概有4、5年吧。没有转阴不说,反倒是把我自己真正治成了一个病人。转胺酶恢复不了正常,人也病歪歪的。后来索性停了药,转胺酶居然正常了。直到现在,各项指标一直正常。这次经历让我体会到病真的是吃出来的。
   本人无不良嗜好,不喝酒、不抽烟,极少的应酬外就宅在家里。从不煅炼,比较注意饮食,吃素较多。虽然身体检查各项指标均正常,我自己知道亚健康已经很严重了。再这样下去,说不定哪个时候就病倒了。
   以下是我的一些症状吧。
   复发性口腔溃疡。这是这几年最折磨我的,病程将近10年了吧。头些年,还不轻易发作,一般是工作紧张、累了或吃了上火的东西发作,用些药也就好了。随着时间的推移,越来越重,吃中成药越来越不见效。大概几年前吧,由于痛得实在忍受不了,于是认真地到找了中医(还是专家),认认真真地吃了一个月的中药,但是吃药的期间,照长不误,没有丝毫的好转。近几年来,已经到了任其长之的地步了,口疮一个接一个,不吃任何药,反正已经形成习惯了。今年5月份的时候,发的比较严重,很痛,在网上看到一个三才封髓丹的方子,照着样子抓了药,吃了两天觉得更加重。于是又找了一次本地的一名名中医(估计应该是打上引号),连续吃了15天,基本没有好转。后来尽管好转了,但我想可能还也应该归功于自逾吧。
   季节性鼻炎。大概始于3年前。平时很正常,但到秋冬季节天气聚冷时,鼻炎开始发作,两个鼻孔几乎全塞,只能用嘴吧呼气。伴有头痛症状,以至第一年发作时以为是得了感冒。大概会延续2周左右就会缓解,并慢慢好转。体检时医生说有鼻窦炎。
  手脚冰冷。冬天很怕冷,棉衣裤、棉毛衫、毛衣都要比别人穿得早。很早就要盖棉被。手冰冷,冬天的时候,手跟水一样冰,都不敢和别人握手。
   性功能一般。有手淫史,大概是初二的时候吧,被一同学所害试了第一次,之后便进入频繁的手淫史。有时候一天好几次。高中后一天或隔天一次。现在性生活次数不多,质量也不高,大概一月三四次吧,每次过后,都会觉得疲劳。
   偶尔遗精。也想减少性生活次数,以有利于身体,但是往往会发生遗精,有时候是有梦,有时无梦。有时候,会连续来两个晚上。
   胃口尚可。一直觉得吃饭还可以吧,饭量正常,吃得下。
  大便偏干。曾经得过无任何病因的便秘,吃过各种药,查过肛镜,均无果。最后好象自已慢慢缓解了。这几年就是干一点,还是比较正常。
   口臭及牙龈出血。都是多年的老毛病了。
   睡眠较差。每天听收音机入睡,有时会早醒。梦倒是不多。
  得过抑郁症。性格比较内向,不善交流,性格比较敏感,承受压力能力差。5年前吧,由于工作上比较烦心,竟得了抑郁症。吃了半年的药,好了,后来又复发,再吃药,到现在没有再复发。
   小便。可能有前列腺方面的问题吧,中午的时候会有一次尿急的症状,小便清长,以前曾经有过中午午睡的时候小便很多的情形。晚上一直夜尿一次。大便时会有尿滴不尽的现象,一用力就会挤出一段。小便时也有这个现象。
   其他:体质差,很容易疲劳,精神差,尤其近年以来看电视容易打磕睡;自己感觉提前进入老年状态了。

再来说说对中医的看法吧。我一直比较相信中医,也想找个良医能确诊一下我的体质,来个综合调理,可惜没有找到。哪怕是对症治疗,都没有药到病除的体验。这几年来,无论是乙肝、便秘、口腔溃疡基本靠自愈。每次看病,那些医生都是草草应付了事。如果回到十年前,我会自己学习中医吧。
   不过,最近有一些值得惊喜的改变,不知道是什么在发挥作用。下回再聊吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:苏一先 时间:2010-11-26 15:52:00
  好好养生吧,体质不容乐观。
楼主未老先衰的人 时间:2010-11-26 16:19:00
  关键是不知如何养。
楼主未老先衰的人 时间:2010-11-26 21:50:00
  自己顶一下

楼主未老先衰的人 时间:2010-11-27 08:40:00
  昨天又长了一个口仓。嘴唇干。

作者:玖捌玖 时间:2010-11-27 11:51:00
  自己要有信心,最不能放弃的是什么?自己的健康,自己的身体,没了健康,还有机会谈其他的吗?希望有机会沟通下,QQ:54373563!
作者:汉魏古城 时间:2010-11-27 11:59:00
  你填‘仙剑下天山’的问诊单,让他给你调理。
作者:空中有色 时间:2010-11-29 11:38:00
  标标准准的气血不足,你照着这个思路去调理就好了。建议你练气功。
作者:空中有色 时间:2010-11-29 12:57:00
  标标准准的肾虚。
  肾水不足,所以无法压制心火。
  如果在北京,可以联系我。我帮你调好。
作者:无奈剩女 时间:2010-11-29 13:04:00
  看到楼主那么多的病症,挺同情你的。呵呵,。。我在医院上班的,根据你的症状,其实我觉得你很多时候太过紧张了,身体一点点小毛病就乱去求医问药,我觉得最好用食疗。你口腔溃疡很简单啊,是因为你身体免疫力太差,生活饮食不规律造成的啊,口腔溃疡多吃点含维生素C和维生素B的食物啊,维生素C含量最多的是水果蔬菜,例如橙子,猕猴桃,苹果等等,维生素B含量最多的是谷物,把你家的精米换成糙米,还有你主要的饮食是素食这也不对的,蛋白质在我们人体是很重要的,是除了水之外最重要的营养素,你的免疫力差的话要多吃点高蛋白的食物,例如瘦肉、鸡蛋、鱼、鸡肉,所有的海鲜等等。多抽空去爬山运动,最好不要熬夜,做到生活起居有规律。
   呵呵。。。希望你早日康复^_^[e0]
作者:无奈剩女 时间:2010-11-29 13:16:00
  看到楼主那么多的病症,挺同情你的。呵呵,。。我在医院上班的,根据你的症状,其实我觉得你很多时候太过紧张了,身体一点点小毛病就乱去求医问药,我觉得最好用食疗。你口腔溃疡很简单啊,是因为你身体免疫力太差,生活饮食不规律造成的啊,口腔溃疡多吃点含维生素C和维生素B的食物啊,维生素C含量最多的是水果蔬菜,例如橙子,猕猴桃,苹果等等,维生素B含量最多的是谷物,把你家的精米换成糙米,还有你主要的饮食是素食这也不对的,蛋白质在我们人体是很重要的,是除了水之外最重要的营养素,你的免疫力差的话要多吃点高蛋白的食物,例如瘦肉、鸡蛋、鱼、鸡肉,所有的海鲜等等。多抽空去爬山运动,最好不要熬夜,做到生活起居有规律。
   呵呵。。。希望你早日康复^_^[e0]
楼主未老先衰的人 时间:2010-11-30 13:41:00
  空中有色 :我现在的样子好象是阳虚,又是阴虚,脾虚,又是肾虚,可能还是心血虚,都不知道从哪方开始调理了。希望你能再指点一下。
楼主未老先衰的人 时间:2010-11-30 13:43:00
  无奈剩女 :谢谢您的关心了。心理对健康的影响确实很大吧。我这人最大的问题是比较闷,不是很开朗。
楼主未老先衰的人 时间:2010-12-01 08:21:00
  空中有色建议我练气功,我曾经多次练过,应该说短期内就有一定效果,但是都坚持不了。一个原因练了后会遗精,精气固守不住,感觉练了白练。第二个原因是我惰性比较重,一旦身体好一点了,就会松懈了。比如原先每次练30分钟,后来慢慢越练越短,最后就不了了之了。练气功,确实需要毅力啊。

楼主未老先衰的人 时间:2010-12-01 19:57:00
  今年的这个夏季是身体感觉最不好的日子。自己遇上了很大的事,花了很大的心血,中间几起几落,虽然最终过来了,但身心憔悴,一下子觉得跨了,身体极度虚弱,长的口腔溃疡个个痛的历害,吃饭、喝水都痛苦异常。大约9月份的时候,由于实在没有办法了,试着每天暴走30分钟。每次都走出一身汗,感觉非常舒服。身体有所改观,可惜我这个毅力实在不行,大约坚持了一个月了,就又松驰下来了。现在每天走个10来分钟吧。
楼主未老先衰的人 时间:2010-12-03 21:14:00
  今天,这次新长的其中一个口腔溃疡有一定好转了。但舌根处一个还是没到时候,估计还得痛个几天。希望这两个在好转的同时,别处不要再长出来了。事实上,这几年来,我的口腔溃疡一直这么个形势,我几乎已经习惯了。只要不是很痛,就让他去吧,他长他的,我管我自己。
  这两天每天来论坛几次,发觉天涯的神人很多。已经请教到了仙剑的方了,但要从12月7日起服。我会记录服药身体反映的过程,希望药到病除!
作者:生活如歌119 时间:2010-12-03 22:25:00
  我来说两句。

第一,如“无奈剩女”所说,你太过紧张,什么都吃药,其实有的小毛病你不必太在意,人人都有各种各样的毛病,不要把问题看得太严重。

第二,你的种种小毛病,可以说就是免疫力很低,而免疫力低又跟你肾虚有关,你频繁遗精、怕冷,都是典型的肾阳虚表现。

最后,结果就出来了,也就有了解决办法:

第一,放松精神,没有过不去的坎,又不是什么绝症,只要按我说的,包你三个月后改变一个人,希望你有信心和毅力坚持我说的做去。
  第二,当务之急的是,解决肾虚,买枸杞泡水喝,用开水瓶泡,这样泡得软烂,泡后开水是淡红色,很好看,其次,买金匮肾气丸来吃,吃三个月到半年,有条件,可以多吃核桃和黑豆,都是补肾的。
  第三,你可以不坚持锻炼身体,但有一条你必须做到,就是保证每天充足的睡眠,这个比什么都重要,比吃药都重要,最好中午能午睡。
  第四,午睡和晚睡前,用热水泡脚,水要烫一点。

只要你按照上面我说的去做,三个月后,保证你换一个人样,半年后,情况会更好。那个时候,你的肾功能就好了,身体免疫力自然也就好了,免疫力好了,什么口腔溃疡之类的毛病,自然不会来找你了。

希望我说的对你有用。

作者:生活如歌119 时间:2010-12-03 22:30:00
  再补充一下,喝枸杞水时,冷至温热程度,放一小勺蜂蜜,两个月后,枸杞可以停掉,但蜂蜜要长期喝,蜂蜜对提高免疫力效果很好,长期喝蜂蜜的人不会感冒。

这些都是我的亲身体会,不是乱说的,祝你健康!
作者:天行健柒 时间:2010-12-03 23:12:00
  如果枸杞就可以解决肾虚,则天下就无肾虚之忧了。

况且您也看出来了是肾阳虚多一点儿,但是为啥建议吃滋阴更多点儿的枸杞呢?
  我摘录一段:
  《本草求真》:枸杞,甘寒性润。据书皆载祛风明目,强筋健骨,补精壮阳,然究因于肾水亏损,服此甘润,阴从阳长,水至风息,故能明目强筋,是明指为滋水之味,故书又载能治消渴。今人因见色赤,妄谓枸杞能补阳,其失远矣。岂有甘润气寒之品,而尚可言补阳耶?若以色赤为补阳,试以虚寒服此,不惟阳不能补,且更有滑脱泄泻之弊矣,可不慎欤。

如果楼主真的按照你的方法吃上几个月,呵呵,后果将会何如呢?

楼主未老先衰的人 时间:2010-12-04 08:52:00
  生活如歌119:谢谢您的关心,给我这么多的建议。
  我的确比较敏感,但也不是什么药都吃啊,这两年我已经什么药都不吃了,呵呵。因为什么药在我身上都没有起作用。估计根本不对症。你睡眠的建议的确很重要,我会记住的。
楼主未老先衰的人 时间:2010-12-04 08:54:00
  天行健柒:相信生活如歌不是中医生了,呵呵。他跟我一样,只是对这些补肾的食物有表面的理解,他自己可能有效,但不适合其他人。正是这样的原因,我决心也钻一下中医了。希望能得到你多多指点!
楼主未老先衰的人 时间:2010-12-05 15:51:00
  这次的口腔溃疡终于接近尾声了。
  今天休息在家,尿频尿急,几乎半小时一次,清长,下腹有涨感。一波冷空气要到了,估计可这个有关吧。
作者:许浪飞 时间:2010-12-05 16:33:00

我跟楼主一样,感觉是气体质虚弱,有时觉得还不如我家80多老太太,也想学学中医养生,求高人指点呀。
楼主未老先衰的人 时间:2010-12-05 20:24:00
  回楼上,这里高人很多,多来泡泡论坛啊。
作者:生活如歌119 时间:2010-12-07 14:14:00
  天行健柒,摘录的《本草纲目》,的确是权威,不过,我们一般不是学中医的,也看不明白。但是枸杞我是的确吃过几个月,当时最明显的感觉是吃了容易上火,所以楼主有口腔溃疡,还是慎服,但是吃了枸杞,我的睡眠明显好了很多,睡眠好了,身体就好,包括房事质量更是提高很多。这是我的亲身体会。

另外我吃核桃也吃了几年,断断续续,中间有断过,因为经常在不同的地方。

还有蜂蜜,我喝了5年了,从2005年我得胃出血一直到现在都在喝,喝蜂蜜的好处,就是睡眠改善,感冒基本不来找我。

对于楼主的建议,首先还是补肾,为了安全起见,不妨在老中医的指导下进补,其次就是提高睡眠质量和保证睡眠时间。

为什么我这么强调睡眠,可能很多人并没在意睡眠的作用,但是我一说,你立即会赞同。俗话说,生命在于运动,没错,但是我要说,生命在于睡眠。没有好的睡眠,绝不可能有好的身体,只要是睡眠不好的,身体肯定不好,睡眠好的,就算是有大病,也不要紧,会慢慢好起来。

从睡眠的正反两个方面各举一个例子,例1:假如你连续几天夜里加班,白天又不补睡,一周后,身体立刻作出反应,什么?答案,脱发。例2:假如你连续一周都睡得很香,同样,身体立刻作出反应,什么?早上起来一柱擎天。大家想想是不是这样的。所以我强调睡眠的重要性,如果你要想有一个好身体,必须保证睡好,就算是身体有点小毛病,不要紧,你可能把它“睡”好。可能连好多医生都不同意病可以睡好,但事实就是这样的。
作者:天行健柒 时间:2010-12-07 15:32:00
  作者:生活如歌119 回复日期:2010-12-7 14:14:00
  -----------------------------------------------------------------------------
  朋友,您自己的养生理论我想可能来自于《人体使用手册》的影响更多一些吧~
  但是对自己好的养生术未必对别人也适用,养生之道是可以互相参用的,方法却不可以随便乱来。如果没有必要的中医基础,更不要推荐他人使用。自己的人参,可能就是别人的毒药。
  从楼主的症状上来看,确实病在于肾。下医可以蒙,中医可以通过望闻问切,上医只需要知道出生年月即可一望便知。楼主的生日是1974,(问诊单的帖子中得知)这一年为土过之年。且看黄帝内经原文如下:
  岁土太过,雨湿流行,肾水受邪。民病腹痛、清厥、意不乐、体重烦冤、上应镇星。甚则肌肉萎,足痿不收行,善瘈,脚下痛,饮发中满,食减,四支不举。变生得位,藏气伏化,气独治之,泉涌河衍,涸泽生鱼,风雨大至,土崩溃,鳞见于陆,病腹满溏泄,肠鸣,反下甚,而太谿绝者,死不治。上应岁星。
作者:天行健柒 时间:2010-12-07 15:33:00
  从网上摘录的翻译,大家凑合看吧。一看便知,中医五运六气的神奇之处。
  -----------------------------------------------------------------------------
  【翻译】如果是岁土之气太过,湿气就要流行,湿土之气偏盛,则克制肾水,因使肾水受伤,肾伤则元阳不能上达于中土,因而手足清冷和腹部疼痛;肾主志,肾伤则志不舒而抑郁不乐;湿盛则身重;肾水伤不能制约心火,使热盛于中而烦冤。因为是土气太过,所以天上的镇星(土星)就分外的明亮。
  若岁土过旺,湿气也就极度的偏盛。脾主肌肉和四肢,过盛则自伤,因而脾气不能运达到四肢,所以四肢不举、足痿不能行、脚下痛。筋伤于湿,筋就发抽搐的瘈症。脾失运化,就食欲减退,随而出现了腹胀和痰饮等症状。以上都是岁土在其得位之时所发生的自伤现象。
  若湿土之气由盛而衰,反被它所胜的水气制伏。水气(藏气)制伏了土气(化气)以后,即形成为水气独治的局面。水气偏胜以后,天地间即出现泉水涌、河满溢的现象,甚至已经干枯了的池塘也有了鱼类,再加甚就会发生暴风雨,使山丘房屋均溃塌,水泛滥得连陆地也有了鱼类。这一些都是说明了由于水气极盛而引起的灾害。在人体也是如此,如果脾土不能制约肾水,水气就会泛溢伤人,在病变上就发生腹满、溏泄、肠鸣,以至泄下得很厉害,此表示脾土受水气所伤而已虚极。但水气过盛,肾气本身也会自伤的,最后因肾气自伤得太厉害了,连太溪脉(肾脉)也断绝了,就非死不可了。水气受伤以后,则其子气(木气)就要来复,所以天上的岁星就分外的明亮。
作者:天行健柒 时间:2010-12-07 15:41:00
  还有啊,那个关于枸杞的摘录不是《本草纲目》,是《本草求真》。本草纲目大家还是不要看得好,这东西不是中药书,是动植物百科全书和灵异故事会的东西。
作者:我歌且谣13 时间:2010-12-07 18:38:00
  阴不足,阳何处伏?

口臭口腔溃疡,都拜你手淫所赐。虚火拱出来,总要有个发泄口。

枸杞要吃,滋阴。肾阳要补。

年纪轻轻,吃什么药。作息饮食调整,加上身体锻炼就能恢复健康。

虚了这么多年,恢复健康也不是一两日就见成效的。持之以恒噢——SY你都能坚持那么多年,老老实实吃几年饭锻炼身体,也不是那么难吧?啊哈。

首先戒除SY,其次加强体育锻炼。

最后注意饮食调节。

给你个温肾阳的小食:带皮花生2两+红枣一两。每天一次煮水喝。另可适当多吃些鲜河虾,虾仁。

多喝牛羊肉汤--少吃肉。

作者:我歌且谣13 时间:2010-12-07 18:40:00
  作者:生活如歌119 回复日期:2010-12-7 14:14:00
   但是枸杞我是的确吃过几个月,当时最明显的感觉是吃了容易上火,

============
  你也要温阳哦。花生红枣汤也适合你:)。枸杞不要吃得过多,适量就好。
作者:我歌且谣13 时间:2010-12-07 18:49:00
  特别提醒楼主,乙肝要慎食寒凉之物,补品也有忌讳。比如西洋参这些东西啊,要慎服。

肝炎啊,每年农历3月的时候,自己去挖野蒿子,清炒煮汤吃。晒干了叫做茵陈,每日泡水喝,疗效甚佳。如遇春日早暖,可适当提前采摘农历二月下旬至三月的。

作者:我歌且谣13 时间:2010-12-07 19:22:00
  再教楼主一个锻炼方法呵。

跪膝行走---- 跪膝行走的时候用腰带动走,先往前走,在往后退着走。

其实也没这么讲究,楼主呢,以后不要打扫卫生不要拖地了,改为拿块抹布跪着爬着来回擦。这样地板都擦干净了,您也就同时得到锻炼了,一举多得,多好啊~

除了给自己擦地板,顺便把你父母家的地板也包办了吧。别嫌累怕苦,保证你3个月下来身子骨松快清爽,气通血畅~哈哈哈

可别小瞧给你这些小方哦,越有用的,往往越是表面看上去朴素简单的。

作者:天行健柒 时间:2010-12-08 08:30:00
  中里巴人 有时候看也是害人不浅的啊~~~
楼主未老先衰的人 时间:2010-12-08 21:28:00
  我歌且谣13 :你开的健身方子要求太高了,非常人能做到哈。
  大家都推荐了很多保健品,事实上这么多年来,我试过不少。
  记得吃过六味地黄丸,泡过西洋参,反正是没用,而且吃的时候长出来的口疮特别痛,于是就不敢吃去下了。
  曾经在网上看到过什么三才封髓丹,没想到越吃越严重。
  得出一个道理,吃这些东西真得看体质。否则会越吃越严重。
  回头看自己的情况,吃了多年的治乙肝药应该是元气大伤,尤其是其中清热解毒类的方子居多,严重伤了我的肾阳吧。加上平时体虚容易上火,也喜欢吃些凉性的东西,更是加剧了病情。
  如今看来,几次中医看我的口疮,都没有对症。
  昨天开始吃仙剑下天山的方子:

作者:仙剑下天山 回复日期:2010-12-2 10:38:00
    作者:未老先衰的人 回复日期:2010-12-1 19:48:00
    --------------------------------------------------------------
    12月7日服药:麻黄20克 山萸肉10克 熟地30克 肉桂5克 灯芯草5克 10付 日一付
    凉水泡药2小时,第一煎10分钟,第二煎40分钟。两煎混合一起,分成早晚两次服用。武火烧开后,改成文火计算时间。第三煎加白矾10克煎水泡脚。584#作者:仙剑下天山 回复日期:2010-12-2 11:01:00

楼主未老先衰的人 时间:2010-12-08 22:05:00
  来这里发贴之前,我的身体曾经出现过可喜的变化。可惜好景不长。

今年暑假,有一个中医学院的学生到我们单位里义诊也可以说实习吧,他把了我的脉,说我极度的脾虚,建议我吃些山药薏米粥,每天快走20分钟,坚持试试。我当时也没什么在意。大概2个月前吧,我在超市意外发现可以现场磨山药等食疗食品的粉,于是照着健脾的方磨了点,大概就是山药、薏米、莲子、黑芝麻、枸芪等等。一段时间后,居然发现早上刷牙不出血了,而且口疮好象有一些时间没发了,而且人的精神明显好了,今年的鼻炎更是只发了2天!真是太意外了,几味简单的食物,居然治好了多年的顽疾。
  于是接着吃吧。但是这样的日子大概只坚持了一个月左右吧,口疮又开始复发了。这期间我多吃吃了羊肉,不知道是不是这个原因。
  这下子对我打击也很大,心想,这病倒底没有这么简单就治好了,于是就上这里来了。
  这次的口疮到前天已经完全好了,今天为止嘴巴是好好的。但牙齿出血还是比较严重。
  吃天剑的中药期间,我会及时向大家报告我的情况。
作者:danhuabeilu 时间:2010-12-08 22:29:00
  记号一个,有特殊疗效的要说哦
作者:我歌且谣13 时间:2010-12-08 23:15:00
  大夏天的吃什么羊肉啊?深秋羊肉才最肥美鲜嫩适合呢~食物要吃应季得,牛羊肉也不是四季都合适狂吃的。
  山药好啊,黑芝麻莲子也好啊。冬天很适合吃蒸煮炖品。记住汤为首,渣鳖池--甭管肉渣还是什么渣。

你去找本《遵生八笺》看看,大概就可以了解一下为什么特定的时候特定的东西可吃不可吃,为什么不同的季节锻炼修养的方法也不尽相同了。

其实呢,对你最好的,还是锻炼--不花钱身体就能好,不必吃药受罪强?擦地板方法多好啊,简单又可一举多的。简直就是无价之宝阿。你真是个傻瓜。
作者:我歌且谣13 时间:2010-12-08 23:17:00
  改改错字,“渣鳖池”==渣别吃。
作者:我歌且谣13 时间:2010-12-08 23:55:00
  肾这个器官啊,打个不太恰当的粗浅比方,就好像一台蒸汽火车的锅炉-提供全车动力。轮子能跑,汽笛能鸣,有劲拉得动重物。靠的都是不断的添加燃料和水--燃料帮助提供热能,水能利用热能转化为蒸汽动力,那么一切就都带动起来了。

肾呢,关键是补,千万泻不得清减不得。所以要不断给他提供足够的燃料还有水。

SY呢,把水都泻了,燃料也耗了。这火车就出毛病了-怎么跑起来没劲了?汽笛也拉不响了?查来看去找原因,哦,大概燃料少了,于是拼命的加,可是呢,忘记这水也没多少了啊。光生火不补水,水少了锅容易烧干--知道烧干的水壶什么样子吧?身体就是那个水壶壳子,干着烧啊烧,最薄弱的地方先干巴焦臭了,壳子变形起泡溃烂,最严重的情况底子都会烧漏了。

还有些傻瓜呢,一看,妈呦壳子烧起泡了!慌慌张张用大量冷水狂浇以为这就能降温-好呢,直接炸锅报废了。

其实多简单啊,规规矩矩定时准时添加燃料,同时保证锅炉里的水充足不会干。就ok了么。

之前说“阴不足,阳何处伏?”现在明白了么?

水极度不足的时候,首先要补水。因为水会吸收消耗转化热能,所以同时也要不断的补充燃料。但是数量多少,都要把握个“度”。

通过运动锻炼和合理饮食,这个水和燃料的平衡就能比较好的得以控制了。这两个方法几乎没有副作用,比吃药开刀好多了。

楼主未老先衰的人 时间:2010-12-09 12:00:00
  我歌且谣13:你看贴不仔细啊,呵呵。
  我是入冬以后才吃羊肉的!SY也是N年之前的事了!
作者:生活如歌119 时间:2010-12-09 12:32:00
  居然说我的方法不一定适合别人,你们都是照本宣科,有意义吗,有指导意义吗,而我的方法是自己多年的亲身经验总结出来的。

再比如,六味地黄丸,误导了多少人,吃六味地黄丸的人,百分之九十都被误导,我曾经看过一个医生,给自己吃六味地黄丸,他的目的是想补肾,这个医生给我岳父开的方子也是六味地黄丸。我本人,也被六味地黄丸误导过,曾经吃了好些盒。

楼主也是被六味地黄丸误导了,吃了那么多,为什么没效果,因为你被它误导了,你没吃对药。大家注意,肾阳虚是吃桂附地黄丸,也可吃金匮肾气丸,而不是六味地黄丸。什么人吃六味地黄丸,肾阴虚的人吃,而肾阴虚的人是很少的。简单地说,肾阳虚是冬天里很怕冷,肾阴虚是冬天里也感到燥热。

这也是我的亲身体会才知道的,所以不要照搬理论,拿出几本书,谁都可以说出一套一套的,但没有实际意义。
作者:生活如歌119 时间:2010-12-09 12:56:00
  我的经验说完了,你们慢慢讨论。再见。
作者:G2_bp11 时间:2010-12-09 21:07:00
  我来说说,一家之谈。
   首先,你的病不能操之过急,多年不良生活习惯造成,不要指望一日之间就可以康复,要从改变自己的生活习惯入手。“药补不如食补;食补不如睡补”不但要睡够,还要谁对,谁对就是在该睡的时间一定要入睡,推荐皇帝内经读读,读不懂的话,可以读 读曲黎敏的书,领悟她的道理,一定会对你有帮助。
   其次,不宜再吃什么补药和西药了,停掉药物,药食同源,好好吃饭,重点在早餐,一定要吃好,吃饱;晚饭可以少吃点。据说“山药薏米粥”补脾有奇效,老实说,我没吃过,但是我觉得还不错。
   最后,推荐山药社区,中里巴人的官方论坛,不用迷信某个人,但是有效是硬道理。就像张悟本也许是假的,但他书中的道理可不都假;何况中里巴人我感觉还是非常真的。

楼主未老先衰的人 时间:2010-12-11 10:22:00
  吃了四天药了,目前还没有明显的反应。这几天人的精神状态还行,口腔溃疡也没有长出。

楼主未老先衰的人 时间:2011-01-03 10:30:00
  吃仙剑下天山的药已经快1个月了,最近的10贴改方较大。这一个月来,口疮没有长出,人没有上火的感觉。看来,他的方是对路的。只是十多年的病根,没有这么快就康复,还得慢慢调理。
  看了一些中医的书,最近几天还在听梁冬、徐文兵的发现中医太美之黄帝内经的广播,渐渐明白了一些养生的道理。其实象我这样的人很多吧,都是过早手淫落下的病根。就象皮球上被戳了一个孔一样,从小就在慢慢漏气了。补得越多,漏的越多。

作者:huhaopk007 时间:2011-01-04 09:22:00
  顶
作者:一人吃饱的人 时间:2011-02-23 11:50:00
  学习了
作者:专看牛贴 时间:2011-02-23 12:06:00
  怎么那么久不来更新
作者:睿和 时间:2011-02-23 15:08:00
  无非虚火而已
作者:泰山芳草 时间:2011-02-25 10:15:00
  主要是要健胃健脾。大建中汤先喝几付,然后木香顺气丸、保和丸、越鞠丸、香砂养胃丸、附子理中丸等调中焦脾胃的,经常吃就是了。
作者:只剩下爱雪的医痴 时间:2011-02-26 09:12:00
  据楼主所言,口疮之疾当为凹陷,而非凸起,且色白。另,凡先天不足者,当补之后天。

作者:只剩下爱雪的医痴 时间:2011-02-27 09:00:00
  此症必误治,治疗乙肝之药大多是消炎清热之品,徒伤脾阳,以致肾阳亦衰微,虚火上泛,故症见于上,口疮,鼻衄等!

作者:傲梅花 时间:2011-02-28 13:56:00
  大家说得都有道理,我也说一点,这个体质和和天气也是有关的,春夏补阳,秋冬补阴,是说春夏阳气升发,内有所空虚,所以补阳要稍多点,秋冬闭藏,阳气内敛,佐以滋阴。
楼主未老先衰的人 时间:2011-07-31 10:35:00
  @只剩下爱雪的医痴 2011-2-27 9:00:00
    此症必误治,治疗乙肝之药大多是消炎清热之品,徒伤脾阳,以致肾阳亦衰微,虚火上泛,故症见于上,口疮,鼻衄等!
  -----------------------------
  非常有道理。没有治乙肝之前,感觉身体棒棒的,吃乙肝药开始,越吃越象病人。
  我现在的体质,自己觉得既是阳虚,又是阴虚,肝、脾、肾都虚。
  继续寻找良医良方中。
作者:莫过言 时间:2011-08-01 14:22:00
  ...........
楼主未老先衰的人 时间:2019-07-18 15:58:37
  现在自己看当时的求助贴都有点好笑。当年迷上中医,痴迷的不行,差点自学成材。
  后来付出了几年的时间和金钱,总算悟到,中医根本就是个骗局。
  有毛病,还得看西医。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规