纯中药治疗过敏性紫癜的独家经验

楼主:hongqiyiyuan 时间:2016-12-08 15:47:21 点击:1071 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

作者:山东省临沂红旗医院紫癜科 梁常兵

对于过敏性紫癜,西医大多以皮质激素等为主治疗,疗效不稳定,复发的较快,而且副作用极大。临沂红旗医院紫癜科应用平癜灵系列中药治疗该病(该项目94年通过省级鉴定),得到广大患者的认可。现结合诸多实际病例将我们治疗该病的点滴经验汇报如下。

大量的临床患者证明,过敏性紫癜是肝肾阴虚、虚火上炎、灼伤脉络,以及中焦亏虚、脾不统血所致,属于本虚标实证,治疗的正确途径是滋补肝肾、健脾益气、兼清虚热。一味地清热凉血是无法根治本病的。阴虚火旺、气阴两伤、脾虚不固等等类型,可以单独出现,也可以叠加出现,具体选用平癜灵的哪个处方,必须坚持辨证论治,而不可一方统治各型紫癜。脾虚血弱和肝肾阴虚型大多同时存在,所以我们在治疗上常常是滋肝肾、清虚热的1号和健脾益气、顾护中焦的2号联用,根据证型调整二者的比例。

脾虚不固、气阴两伤,是红旗医院对过敏性紫癜病机的独家认识,也是我们的独特之处和成功之处。

需要强调一点,过敏性紫癜的忌口不要太繁杂,主要忌食鲜葱、鲜蒜等辛辣物,及海鲜、无鳞鱼、猪头肉、浓茶、绿豆等.其他如一般肉类、蛋类等无需忌口.忌口太严,反倒影响体质,不利于治疗。

再就是要避免疲劳,要尽最大程度地休息。学生休学、职工休假,来不得一丝一毫的侥幸和勉强。

通过以下20则临床病例可以进一步说明这些问题(20例将陆续发布)

1、 龚X津 女 6岁 福建安溪感德镇洪X村 电话 1366595**19

患过敏性紫癜一年,于当地医院屡次治疗,症状减轻,旋即复发,据家长介绍,其间用过激素,已停用数月。

2014年7月21专程来红旗医院就诊

检查下肢见较多皮下出血点,无压疼,压之不褪色…

脉细弱略数,舌质淡红、舌尖部有较多细碎的红点,苔薄白。

此前曾经出现尿蛋白+至++,此次尿检无异常。

证属肝肾阴虚、虚火灼伤脉络并脾虚固摄无权,应用平癜灵一号每日一剂(代煎剂,180ml bid),配合平癜灵二号每剂服两天(代煎剂 180ml qd).

一个月后症状完全消失,尿常规无异常,继服半个月,迄今两年余未复发。

2、 龚X燕 女 8岁 福建安溪感德镇洪X村 电话 1366595**19

下肢及躯干部紫癜伴腹疼一年。

于安溪当地诊为腹型过敏性紫癜,使用皮质激素、氯雷他定、VC、钙剂、654-2等,反反复复,深为所苦,与妹妹龚X津同时来诊。

下肢紫癜稀疏,无明显腹疼,尿常规:蛋白+++、潜血+

大便稀、面黄。常常“感冒”

脉细弱、舌质淡红苔博白。

治疗:平癜灵一号 180ml bid 平癜灵二号合玉屏风散 180hl qd.

2016年8月27日其父电话告知,紫癜消失多日,尿常规也完全正常,原方继服半个月,迄今无反复。

3、刘X新 男 15岁 山东省蒙阴县城关 电话 1390549**67

过敏性紫癜40余日,2004年3月18日来红旗医院就诊。

此前在某市级医院以甲强龙为主治疗,疗效不佳,昨日带药出院,强的松每日40毫克。

呈激素面容,面部痤疮较多。

脉细弱而数,舌质淡红体胖舌苔白厚。

治疗:平癜灵一号、二号合方,比例为一比一,另加“拮抗激素方”:土茯苓、忍冬藤、连翘、白薇(该方是从中医杂志上学来的,在此向中医同仁致敬)。

服药至第六天,患者自行停用激素,至第十天紫癜大部分消失,后以此方共服45天,症状完全消失,迄今健康。

4、周X 女 11岁 蒙阴县岱崮坡X村 电话 0539-46431*8

2006年11月5日就诊。

过敏性紫癜一年半,加重10天。此前症状已经消失数月,十天前突然反复,此前所用西药不详。

脉滑数舌尖红,苔薄白。

治疗:平癜灵一号 180ml tid 平癜灵二号 180ml bid

以此方案为主加减,治疗两个月,迄今未再反复。

5、伊X军 男 43岁 蒙阴县常路镇 电话 1386493**98

过敏性紫癜三年,2011-04-15来红旗医院就诊。

予以平癜灵一号 180ml tid 平癜灵二号 180ml qd,治疗三个多月,痊愈,患者为了表示感谢,特送锦旗一面“医术精湛、药到病除”

6、何X雷 男 34岁 兰山区小义堂 电话 1555396**06

过敏性紫癜月余,腹疼较重,某医院曾经令禁食十日….用过很多激素。2013-02-16来诊。

治疗:平癜灵一号180ml bid 平癜灵二号 180ml qd,治疗三月余,痊愈,

何先生从事物流业,介绍其同事子女来治疗过敏性紫癜者不下十余人。

7、赵X秋 男 32岁 兰山区三岗店 电话 1356294**77

过敏性紫癜六年。2015-06-16就诊。

此间屡次反复,多在市级医院治疗,终未痊愈。鉴于其病久气弱,平癜灵一号和二号等量使用:平癜灵二号 180ml bid 平癜灵一号 180ml bid。

前后共用药四个多月,迄今未再反复。

(待续)

打赏

26 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:31次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主hongqiyiyuan 时间:2016-12-14 09:49:00
  中医治病,最受诟病的是所谓的“离散性”,即千人千方,“毫无规律”可循,疗效无法重复。其实这是外行对中医的误解,也是部分水平较低的中医留给中医黑的话柄,不足为凭。
  本文试图通过对中医治疗过敏性紫癜的归纳总结,证明中医疗效是可以重复的、中医理论是科学的、中医理论具有重要的临床指导价值。
楼主hongqiyiyuan 时间:2016-12-22 11:45:00
  文章提要:中医疗效是可以重复的、中医理论是科学的、中医理论具有重要的临床指导价值。
楼主hongqiyiyuan 时间:2017-02-24 08:51:00
  我们的老祖宗也有循证医学 其实这话也没错 只是现在的徇证医学对于研究方法的设计更加完善了
楼主hongqiyiyuan 时间:2017-04-13 10:02:00
  确实,不必求人认同,治病见效即可,心安就好...
楼主hongqiyiyuan 时间:2017-04-18 08:55:00
  谢谢,心安就好
楼主hongqiyiyuan 时间:2017-04-22 09:03:00
  谢谢关注,共同努力!
楼主hongqiyiyuan 时间:2017-09-11 08:38:36
  秋冬之交,过敏性紫癜的高发季节!注意防范!!
楼主hongqiyiyuan 时间:2017-09-17 16:37:37
  谢谢关注!!!
楼主hongqiyiyuan 时间:2017-10-01 10:31:08
  健脾健脾健脾还是健脾。。。。。。
  这就是过敏性紫癜的诀窍
楼主hongqiyiyuan 时间:2017-11-06 15:39:25
  忌口,是思维惯性.....
楼主hongqiyiyuan 时间:2017-11-12 08:36:10
  有些事物可能会加重症状,但并非过敏....
楼主hongqiyiyuan 时间:2017-11-13 09:10:27
  过敏性紫癜的忌口,是极为次要的因素,千万不要人为放大...
  严格控制运动量才是主要的。
楼主hongqiyiyuan 时间:2018-01-05 09:43:12
  关于紫癜肾,关于血红蛋白尿,脾虚依然是主要矛盾
楼主hongqiyiyuan 时间:2018-01-13 08:53:46
  对于动辄使用保健品的做法,我们持反对态度,而且是坚定的反对态度...
楼主hongqiyiyuan 时间:2018-11-29 16:27:19
  从临床看,腹型紫癜、关节型紫癜、皮肤型紫癜,其治疗原则和方药并无区别。所以说,辨证论治和辨病还是可以结合滴。
楼主hongqiyiyuan 时间:2018-12-13 10:42:18
  智慧先生说:越婢汤和麻黄连翘赤小豆汤应该在紫癜初起时使用机率很大。反应了先生确实有临床智慧,此病初期,大多为外感剂疲劳诱发,可有外邪存在,或者是湿热为患,而在急性期过后,则此二方使用的可能性就很小了。
楼主hongqiyiyuan 时间:2019-01-05 10:56:27
  总之一句话,清热解毒,不靠谱!
楼主hongqiyiyuan 时间:2019-01-22 15:15:05
  我认识过敏性紫癜的三个核心观点:
  1、清热解毒凉血加祛风止痒,是目前治疗过敏性紫癜最常用的治则,这恰恰也是最离奇的、最荒谬的思路。
  2、那个“致敏源”之说,更显荒谬!试问,哪位发现了过敏性紫癜的特定过敏原?
  3、按照自己的想象让患者百般忌口,只能进一步损害患者的体质,进一步加重病情。
楼主hongqiyiyuan 时间:2019-02-20 11:31:46
  谢谢版主的支持
楼主hongqiyiyuan 时间:2019-03-12 08:53:49
  梁常兵是个卓有成绩的中医学家,他的成绩是中医实践中踏踏实实来的,不是靠吹牛和上级提拔出来的。
楼主hongqiyiyuan 时间:2019-03-16 08:59:27
  临床中发现,那种皮下出血点呈血泡状,或者是深紫色范围较大者,人员损害肾脏。色淡,高起不明显的紫癜,则损害肾脏的可能性要小得多。
楼主hongqiyiyuan 时间:2019-03-16 09:01:24
  楼上同仁说的很中肯。
  中医水平逐渐提高,是挽救中医的必由之路。国家不论如何重视 ,如果临床疗效不好,民众还是不好认可的。
楼主hongqiyiyuan 时间:2019-07-30 16:31:13
  其实中医不分伤寒派,温病派。统统属于辨证派。有其证才有其方,有其药。辨证论治,就不会犯用犀角地黄一类治疗紫癜的错误了。
楼主hongqiyiyuan 时间:2019-10-17 16:40:41
  谢谢关注
楼主hongqiyiyuan 时间:2019-10-22 11:49:55
  谢谢各位同仁的支持
楼主hongqiyiyuan 时间:2019-11-14 09:27:09
  欢迎交流
楼主hongqiyiyuan 时间:2019-12-03 11:20:07
  尽量避免感冒
楼主hongqiyiyuan 时间:2019-12-20 09:54:05
  谢谢关注
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规