连中医都出来辟谣了:这些“常识”真的是谣言!

楼主:u_112121518 时间:2017-07-17 16:38:50 点击:60 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  生活中我们认定了的一些“常识”,其实都是错的!很多人将之归咎于中医,不过中医表示,这个锅我们不背!

  1螃蟹柿子相克

  螃蟹和柿子在中医角度属于食物的相反,因为螃蟹是寒性的,柿子也是寒性的,两个寒性的东西放在一起,正好赶上虚寒体的人,就雪上加霜,腹泻。但这种中医叫相反,不叫食物相克。

  从汉唐到明清有六十多本中医书籍都没有谈到有相克的记载。通常我们吃了食物不舒服,或得病之类的,恐怕还跟个体有关,即使有不良反应,也不能归为相克。

  2中风吃安宫牛黄丸

  很多人听说,家里但凡有上年纪的老年人,总要备几颗安宫牛黄丸,因为“中风之后,服用安宫牛黄丸,有起死回生之效”。

  其实这个办法并不可取,虽然此药对中风邪热内闭证患者有清热、开窍、促醒的疗效,但是如果用不对症,则会适得其反,加重病情。

  尤其是当患者出现昏迷、吞咽困难时,家人擅自给病人口服药丸,很有可能让药物呛入气管导致窒息。因此,一定要在医生指导下使用。

  3肾虚了就要壮阳

  许多人认为既然肾掌管着人体的生殖功能,那么用点增强性功能的药物肯定就能补肾。其实不然,从中医来讲,人体的肾虚可分为肾气虚、肾精虚、肾阴虚和肾阳虚。如果不能真正明白自己的体质,乱用“壮阳”药物只会有害无益。

  此外,中医强调的脏腑功能的平衡,在应用补药的时候也多以温补为主,而“壮阳”药物则多为药性猛烈的虎狼之药,长期服用有戕害人体正气的副作用。因此,一旦大家出现“肾虚”,最好还是在医生的指导下依据个人的体质进行身体调养。

  4男人才肾虚

  中国男人一提“肾”,肾上腺素就飙升。“肾”在中国男人眼里有着讳莫如深的别样含义。但是事实上,许多女性也有肾虚的表现,即使是现在这样炎热的夏日,有的女性已穿上短裙短裤,但有的女性还是裹着长袖外套,一受凉就拉肚子。这可能就是肾阳虚的表现。

  肾阳为全身阳气根本,生命活动全靠阳气鼓动,如肾阳不足,不能温煦身体,就会出现怕冷。所以,肾虚不全是男人的事儿!

  5中暑喝藿香正气水

  中暑是因为暑热内侵,以高热、大量出汗、疲倦乏力为主要表现。治疗应以清热泻火、养阴解暑为主。而藿香正气水药性偏温,可能加重中暑不适症状。

  而且,在烈日曝晒下人体会缺水,而藿香正气具有“除湿”功效,此时使用反而会“火上浇油”。

  事实上,藿香正气水更适合贪凉者,比如从空调房走到高温室外,或者大汗淋漓时吃了大量冷饮,导致暑热与风寒之邪同时入侵。

  6防感冒吃板蓝根

  板蓝根,性苦、寒,具有清热解毒、凉血、利咽的功效,常用于治疗风热感冒,对于风寒感冒、体虚无实火、无热毒者是不能使用的。

  尤其不要无病预防!没病还要服用板蓝根这样的苦寒药物,既消耗人体正气,还会因苦寒败胃,导致胃气受损,出现便溏、不思饮食、脘腹冷疼等症状,长时间服用板蓝根还可能引起造血系统不良反应,尤其对于儿童、老年患者更是不宜采取预防使用。

  (家园网)
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规